Опубликовано: 350

Смогут ли казахстанские города обогнать Париж по романтическому туризму? - эксперт

Смогут ли казахстанские города обогнать Париж по романтическому туризму? - эксперт Фото - GoodFon

"В каждом уголке Казахстана, куда может попасть турист, всегда есть что рассказать о местных жителях, которые оставили след в своем городе..."

Напомним, аналитическое агентство "ТурСтат" провело интернет-опрос, чтобы составить рейтинг самых романтичных городов cтран ближнего зарубежья для романтических путешествий российских туристов на выходные и праздничные дни.

Согласно ему, в топ-5 романтичных городов СНГ, популярных для туристических поездок на выходные дни, Астана заняла второе место, уступив лишь Тбилиси. За грузинскую столицу как самый романтичный город ближнего зарубежья для путешествий отдали 33 процента голосов, за Астану, Баку и Минск - по 14, за Кишинев - 10 процентов.

В рейтинг самых романтичных городов также попала и южная столица нашей республики – Алматы, получившая 5 процентов голосов.

Стоит отметить, что этот рейтинг довольно быстро разошелся по казахстанским СМИ. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с партнером одной из туристических компаний РК Аскаром ТУЛЕЕВЫМ. 

Аскар Тулеев

Аскар Тулеев. Фото - Facebook

 

Эксперт в туристической области пояснил нам, насколько этот рейтинг объективен и справедливо ли казахстанские города заняли в нем свои позиции. 

- Я видел этот список, который облетел новостное пространство Казахстана, - отметил Тулеев в начале беседы. - Даже улыбнул меня тот факт, что Астана попала на второе место. Мне кажется, это достаточно странный список, потому что Алматы, к примеру, на порядок более романтичный город для поездок на выходные дни, чем Астана. В Алматы больше природных красивых мест, за выходные дни можно сменить картинку для глаз от заснеженных вершин, горных озер и жарких, пустынных степей до прогулок по центру города.

В Алматы большее количество теплых дней, когда люди могут просто гулять на улице. Ведь прогулки по улицам красивого города – это и есть основная часть романтики в поездках. Поэтому, на мой взгляд, этот список должен был возглавить Алматы. Конечно же, я необъективен, потому что люблю Алматы. Но вы спросили, я ответил.

Думаю, Астана могла бы стать городом для романтической поездки в летнее время, когда там есть возможность прогуляться по улице и увидеть красивые здания нового поколения, сравнить старый город и новый город, прогуляться по новому пешеходному мосту. Но в холодное время года мне не представляется романтика. Уж извините.

- Какие факторы могли являться ключевыми при составлении этого рейтинга?

- Вообще, романтика в городе как определение для туризма – это обязательное наличие уюта на городских улицах. Низкий автомобильный трафик, спокойные пешеходные улицы, велосипедные дорожки, маленькие забегаловки с летниками на 4-5 столиков, а не огромные шашлычные площадки, которые популярны у наших масс-маркет-рестораторов.

Небольшие базарчики, фруктовые лавки и вообще развитая культура уличной еды - все эти факторы влияют на уют в городе. Причем не только для "туристов на выходные дни", но и для местных жителей в том числе. Никому не приятно гулять по широкому шумному хайвею с отсутствием скамеек, винных бутиков и возможности купить свежий букет цветов своей спутнице.

А какие факторы принимали во внимание составители этого рейтинга, мне трудно себе представить.

- Расскажите, в чем главные особенности романтического туризма в Казахстане? Насколько он развит? И действительно ли он на таком высоком уровне, что смог обогнать другие крупные города?

- Конечно же нет. Казахстан, особенно в сфере романтического туризма, совершенно не развит. Если судить объективно, ни один город Казахстана сейчас не может быть конкурентом для таких городов, как Санкт-Петербург или Баку. Мне кажется, если правильно развивать концепцию, нашим городом романтики мог бы стать Актау. Небольшой город на берегу моря, красивые пейзажи уже есть, нужно только поработать над развитием улиц и атмосферы в городе в целом.

В Казахстан идеей романтического туризма можно было бы приглашать людей со всего мира, если бы мы уделяли больше внимания историческим зданиям и важным историческим объектам в городе. Чтобы каждая улица веяла легендами. Причем не только легендами исторического становления Казахстана, как принято сейчас показывать Казахстан для туристов всего мира. Для туристов были бы интересны и истории о людях, которые живут в определенной локации. Я точно знаю, что в каждом уголке Казахстана, куда может попасть турист, всегда есть что рассказать о местных жителях, которые оставили след в своем городе.

Можно сказать, романтический туризм в Казахстане сейчас никак не развит. Что представляет себе среднестатистический турист при упоминании романтического путешествия? Конечно же Париж. И это не потому, что французы только и думают о любви и сердечках. Это хорошо прокачанный бренд в его когда-то грамотно принятой концепции развития туризма. Как концепция для привлечения туристов это сработало. И здесь в целом всё работает на развитие туризма – бизнес, мода, шопинг, отели и знаменитые шоу, о которых знает весь мир. Просто они сделали это много-много лет назад, а мы начинаем работать в этом направлении только сейчас, - сказал господин Тулеев в конце беседы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров