Опубликовано: 950

На ЭКСПО побывал миллион посетителей

На ЭКСПО побывал миллион посетителей

За первый месяц работы ЭКСПО-2017 приняло первый миллион гостей. 11 июля камеры видеонаблюдения, установленные на пропускных пунктах международной выставки, зафиксировали юбилейного посетителя. Им стала 27-летняя учительница математики из Астаны Гульжихан ЖАНАБЕРГЕНОВА.

– Я здесь второй раз, но тогда не смогла попасть в наш павильон “Нур-Алем”. И в первую очередь мы направимся в казахстанский павильон. Честно сказать, не ожидала, что так получится, даже не знала, что считают, – рассказала Гульжихан Жанабергенова.

На выставку она пришла с мужем и маленькой дочкой. Гостей поздравил руководитель национальной компании “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжан ЕСИМОВ, вручил им подарки и билеты на выступление Цирка дю Солей.

– Сегодняшний миллионный посетитель – это для нас хороший показатель. Мы планировали два миллиона посетителей за все время работы ЭКСПО-2017, но прошел только месяц, и вместе с вами мы чествуем почетного гостя, – сказал Ахметжан Есимов.

По информации организаторов выставки, наиболее посещаемым объектом остается “Нур-Алем”, где побывало уже более 300 тысяч человек. Количество иностранных посетителей по приблизительным подсчетам превысило 130 тысяч человек, это около 14 процентов от общего количества гостей. Среди них, к слову, есть люди уникальные.

73-летний Абилтай ШАЙХОВ прибыл на ЭКСПО автостопом. Он ветеран Комитета национальной безопасности и посвятил свою акцию сразу двум событиям – Международной выставке EXPO-2017 и 25-летнему юбилею КНБ РК.

Любовь к путешествиям у пенсионера проявилась давно. Он уже побывал в Туркестане, Жаркенте, Оренбурге, Ташкенте... В прошлом году в честь празднования 25-летия независимости Казахстана на велосипеде приехал из Алматы в Астану. В нынешнее путешествие ветеран решил отправиться на попутных машинах, маршрут преодолел за три дня. Люди, которых он встречал на пути, оказывали ему всяческую поддержку.

– Очень много человек помогало по пути. Некоторые даже обижались, почему я сажусь не к ним. А я должен был быстрее добраться. Такой вот народ у нас в Казахстане! – не без гордости говорит Абилтай Шайхов.

В Астане ветеран намерен обойти все павильоны. Впечатлений у него наверняка будет много: на выставке ежедневно проводится множество мероприятий. Прямо сегодня посетители ЭКСПО могут поучаствовать в церемонии открытия Национального дня стран Карибского сообщества, а это не только официальная часть, но и яркие выступления карибских музыкантов и зажигательные танцы, несущие бурю эмоций.

На этой площадке каждый день происходит что-то интересное: встречи, презентации, концерты... Интерес к выставке действительно большой. А чувствовать себя увереннее на территории ЭКСПО посетителям помогают добровольные помощники. Сейчас на выставке работает уже второй поток активистов – около полутора тысяч молодых ребят, приехавших в Астану из разных уголков страны. Вчера прошло их торжественное посвящение в волонтеры.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи