Опубликовано: 6800

Казахские корни “голландцев”

Казахские корни “голландцев”

Один из самых прекрасных пейзажей на свете – весенняя степь, усыпанная тюльпанами! Здесь они в своем первозданном виде, такие же, как и тысячи лет назад. Причем самое большое число диких видов тюльпанов растет именно в Казахстане, здесь их родина, хотя в мире этот удивительный цветок называют турецким или голландским. Самое время восстановить историческую справедливость!Просто

фантастика!

На фотоохоту за редкими видами тюльпанов, которые найти можно только в нашей стране, мы отправились с путешественником Александром Петровым и группой биологов из Алматы, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Фантастическое зрелище представляют собой эти удивительные цветы, украшающие каменистые склоны гор, степи и полупустыни. А названия – тюльпаны Краузе, Грейга, Регеля – звучат музыкой в сердце любого ботаника!

Найти редкий тюльпан Краузе в долине реки Ушозен среди гор Каратау нам не удалось. Зато были другие потрясающие находки. К примеру, если бы не специалисты-ботаники, то редкий тюльпан Регеля я бы и не увидела под ногами. Незаметный, с гофрированным, как гармошка, листом, он пробивается между огромными плитами каменных сланцев с древними иероглифами в урочище Тамгалы, в местах, где, казалось бы, расти ничего не может!

Вблизи раскопок древней крепости Сауран под Туркестаном мы обнаружили новое место обитания тюльпана Борщева – сочно-алого, с черными как смоль тычинками. Почвы как таковой в этих местах практически нет – лишь высохшая плотная глина да камни. И как только нежные ростки цветка пробиваются сквозь эту твердь?!

Цветы, которым 30 миллионов лет

На фотоохоту за тюльпанами с нами отправился известный биолог Владимир КОЛБИНЦЕВ из Тараза, который знает об этих цветах, кажется, все. Его именем, кстати, назван один из новых видов тюльпанов, открытый в 2008 году в Казахстане. Тюльпан Колбинцева растет в Джунгарском Алатау. Биолог открыл его вместе с экспедицией английских, голландских и норвежских специалистов. И генетику растения проверяли в Европе. Оказалось, тюльпан Колбинцева – ровесник тюльпана Регеля, который появился на Земле около 30 миллионов лет назад!

В окрестностях ущелья Машат в 30 км от Шымкента нам посчастливилось увидеть еще один новый вид – тюльпан Леммерса, тоже открытый в 2008 году. Правда, картину омрачила большая мусорная свалка у въезда в каньон. Так и хотелось кричать во все горло: “Лю-ю-ди! Когда научимся беречь нашу природу и эту красоту?!”.

Проследить родословную

– Всего в мире насчитывается восемь линий культивируемых тюльпанов, – рассказывает биолог и краевед из Тюлькубасского района ЮКО Светлана БАСКАКОВА. – Две линии – Кауфмана и Грейга – родом из Казахстана. К линии Грейга относятся все темные красные сорта – бордовые, пурпурные, черные, фиолетовые. К линии Кауфмана – белые, желтые, светло-желтые, лимонные, оранжевые с остренькими лепестками.

– В ХVI веке караванным путем тюльпаны попали в Европу, как утверждают европейские историки, через Турцию, – продолжает Светлана Баскакова. – Из-за этого им до сих пор приписывают турецкое происхождение. На самом же деле родина самых распространенных из них – степи и горы Казахстана. В Голландии, где эти цветы выращивают в промышленных масштабах, об их корнях уже мало кто задумывается. Хотя сейчас можно сделать очень точный анализ ДНК дикорастущего и искусственно выведенного сорта. Процент соответствия между нашими и голландскими тюльпанами – 98–99!

– Королем же тюльпанов, – присоединяется к разговору Владимир Колбинцев, – считается самый импозантный и самый распространенный в Казахстане тюльпан Грейга. Его отличительная черта – пурпурные вкрапления в зелени листьев. Почти все разнообразие культурных голландских сортов, около двухсот видов, получилось от скрещивания тюльпанов Грейга и Кауфмана, которые в своем первобытном, так сказать, состоянии наиболее распространены в Казахстане. У нас в ущелье Беркара в Жамбылской области и в заповеднике Аксу-Жабаглы эти виды скрещиваются естественным путем.

Сила нежности

Цветов на свете много, но тюльпан – особенный. Эти нежные с виду цветы распускаются, только когда в пустыне есть вода. Всего 2–3 недели весной, как стает скудный снег. А потом увядают, сохраняя питательные вещества в луковице до следующей весны. Даже если над землей цветок тюльпана виднеется на очень короткой ножке, его луковица может залегать в грунте сантиметров на 30–40, а то и более, в глубину. Когда же тюльпан отцветает, луковица утягивается еще глубже в землю, чтобы не пересохнуть в жаркие месяцы.

– С этими цветами вообще удивительные вещи происходят, – рассказывает биолог Светлана Баскакова. – Вот растут рядом разного вида тюльпаны, а между собой не скрещиваются, будто природа специально сохраняет их индивидуальность!

Голландская болезнь “тюльпаномания”

Первые тюльпаны в Европе появились в XVI веке. Сначала австрийский посол в Турции привез несколько цветочных луковиц из Константинополя в Вену, а потом императорский садовник Шарль Леклюз, ухаживавший за ними, переехал в Нидерланды, прихватив с собой несколько штук. Этот момент и стал началом безумного увлечения голландцев тюльпанами – их покупали за огромные деньги! Так называемый “турецкий цветок” стал практически национальной валютой.

В Нидерландах появилась биржа по продаже тюльпанов. Люди закладывали свои дома, чтобы, купив заветные луковицы, продать их по более выгодной цене. Известен случай, когда за одну лишь луковицу сорта Брассери покупатель отдал целую пивоварню! Но в конце концов процесс стал неконтролируемым, и этот “мыльный пузырь” лопнул, разорив тысячи голландских семей.

Однако и сегодня выращивание тюльпанов – одна из основных отраслей голландского бизнеса. Около двух миллиардов луковиц ежегодно самолетами отправляется в 80 стран мира. Тюльпаны Голландии называют одним из чудес света.

Но мало кто знает, что чудо это родом из Казахстана. И предки королевских тюльпанов до сих пор украшают казахские степи своим скромным очарованием.

Священный грот

В поисках необычных тюльпанов наша экспедиция добралась до совершенно особенного места, пещеры Акмечеть – огромного подземного грота, промытого водой в известковых породах гор Боралдая.

– Это место известно людям с древних времен, – поясняет краевед Светлана Баскакова. – Раньше люди спускались в грот по веревке. А несколько лет назад оборудовали лестницу. Здесь есть сторожка, где живет служитель подземной мечети – шыракшы. Он следит за порядком и читает молитвы.

На Боралдае вообще много пещер. Но таких грандиозных размеров – лишь одна. Высота потолка – около тридцати метров! В нишах стен гнездятся птицы, у входа растет шелковица, которая считается священным деревом, приносящим благополучие. В пещере сохраняется особый микроклимат, почти одинаковая температура зимой и летом, около +15 градусов.

– В Акмечеть люди приезжают помолиться за себя и близких, причем независимо от вероисповедания, – продолжает рассказ краевед. – Они складывают из лежащих здесь плоских камней пирамидки с пожеланиями добра и благополучия своим родственникам. В летнее время, когда посетителей больше, здесь лежит Коран, чтобы люди могли сами прочесть молитву.

Как-то заехали сюда россияне, обнаружившие темное пятно этого провала на карте Google в Интернете. И были потрясены!

Историки думают, что пещера эта была обитаема еще с каменного века – такое удобное место не могло пустовать. Говорят, в темных провалах обрушившихся пород есть даже подземный ход до Тараза, который от этого места в 100 километрах, – но никто его пока не обнаружил, да толком эти места и не исследовали.

В Акмечеть мы попали, так сказать, в правильное время. В апреле над сводом грота буйно цветут травы. А красные и желтые бокальчики тюльпанов Грейга вырастают здесь размером с ладонь. Благодаря цветам гора над гротом по весне превращается в огромную радостную клумбу, источающую нежный, пьянящий аромат тюльпанов и медоносов – катрана Кочи и ферулы кружевной – и приводящую путешественников в неописуемый восторг!


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи