Опубликовано: 910

Каспийская Анталья: чем будут удивлять туристов в Актау

Каспийская Анталья: чем будут удивлять туристов в Актау Фото - Сафари-тур на внедорожнике позволяет перенестись в совершенно иной мир инопланетных пейзажей. Фото Юлии Федотовой

Тринадцать крупных туристических объектов запустят в Мангистау в ближайшие 3 года. Это гостиничные и санаторно-оздоровительные комплексы, базы отдыха и виллы на берегу моря, аквапарки и зоны развлечений. Всё это – в рамках программы “Сильные регионы – драйвер развития страны”.

Несколько лет назад областной акимат сделал ставку на развитие туризма, причем сразу начали с крупных проектов. И не прогадали – только в прошлом году “Rixos”, который стал первым отелем, работающим в Казахстане по системе “Всё включено”, привлек половину туристов, прибывших в Мангистау. В нынешнем году их будет намного больше – надеются в областном управлении туризма.

– Данные по статистике за весь год мы получим только в марте, а пока у нас есть цифры за 9 месяцев прошлого года. К нам заехали 226 тысяч туристов – при плане в 180 тысяч, ровно половина из них побывала в “Rixos”. Уверена, что в новом туристическом сезоне, который начнется уже в мае, туристов будет не меньше, – отмечает Жайнаш СТАНБЕКОВА, временно исполняющая обязанности руководителя областного управления туризма.

В прошлом году на берегу Каспия открылся тематический парк развлечений, кроме того, в тестовом режиме запустили гольф-клуб, а также комплекс вилл и апартаментов. Полностью они будут открыты уже в этом году, как и торговые ряды на берегу моря с люксовыми бутиками. Помимо этого, начнут работу и 4 детских оздоровительных лагеря, которые были закрыты последние 2 года из-за пандемии.

В прошлом году на берегу Каспия открылся тематический парк развлечений

В прошлом году на берегу Каспия открылся тематический парк развлечений

– В этом году планируется открытие курортно-гостиничного комплекса и еще одного аквапарка – 3 у нас уже есть. По программе развития туризма в 2023 году состоится открытие оздоровительного и гостиничного комплексов, зоны отдыха. В 2024 году также будут построены оздоровительные и туристические комплексы, гостиницы, база отдыха, а еще через год – комплекс с аквапарком. Большинство из этих объектов будут расположены на Теплом пляже, – добавляет Жайнаш Станбекова.

У многих туристов Мангистау ассоциируется только с Каспием и пляжным отдыхом.

– Когда к нам приезжают, жалеют, что не побывали здесь раньше. Ведь Мангистау – это не только пляжи и море. Большую популярность набирают водные виды спорта и развлечений, например, кайтсерфинг, подводная охота и дайвинг. Кроме того, развивается исторический, экстремальный, экологический, религиозный туризм, – рассказали в управлении туризма.

Туроператорами, которые работают в сфере внутреннего туризма, разработаны 167 маршрутов по Мангистау

Туроператорами, которые работают в сфере внутреннего туризма, разработаны 167 маршрутов по Мангистау

Сейчас девятью туроператорами, которые работают в сфере внутреннего туризма, разработаны 167 маршрутов по Мангистау. Туристам предлагают автобусные и джип-туры по основным достопримечательностям края.

– Автобусные туры пользуются спросом как у жителей Актау в течение всего года, так и у гостей, которые приезжают к нам в сезон на несколько дней. Они более доступны по цене, но в таких турах можно посмотреть максимум 2 локации за день. У джип-маршрутов, конечно, больше преимуществ. Их выбирают и иностранцы, и те, кто любит подобный отдых. Здесь можно посмотреть гораздо больше достопримечательностей. Ведь автобус не сможет проехать в труднодоступные места, а на внедорожнике есть возможность увидеть то, что порой недоступно, перенестись в совершенно иной мир инопланетных пейзажей. Это своеобразный сафари-тур с элементами экстрима. Причем есть люди, которые привыкли ночевать в гостиницах, а затем на день отправляться в путешествие, другие же предпочитают уехать на несколько дней, жить в палатках, ночевать в спальных мешках, готовить на костре. При этом им нужно взять с собой лишь сменную одежду и туалетные принадлежности. Всё остальное входит в стоимость тура. Это дороже, но оно того стоит, – говорит Юлия ФЕДОТОВА, директор “Aktau City Tour”.

Долина замков по-прежнему остается одним из популярных маршрутов

Долина замков по-прежнему остается одним из популярных маршрутов

Туроператоры отмечают – раньше были туристы из России, Германии, Голландии, Франции и Италии, но последние 2 года из-за закрытых границ приезжают гости только из других регионов Казахстана. Самыми популярными у путешественников вот уже много лет остаются поездки в Долину шаров, пустыню Кызылкум, к горе Шеркала, Долине замков Айракты, урочищу Бозжыра и к горе Бокты.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи