Опубликовано: 60

Утомившие солнце

Утомившие солнце Фото - В жаркие дни на Солдатском пляже яблоку негде упасть

С начала купального сезона прошло чуть больше месяца, а в Мангистау уже утонули 6 человек, среди них – 1 ребенок. Причем тонут люди в многолюдных местах побережья. Спасатели и депутаты продолжают увеличивать число запрещенных участков для купания, поэтому отдыхающие собираются на необорудованных городских бесплатных пляжах, коих в городе осталось всего 2.

В ДЧС области посчитали, что штраф за купание в запрещенных местах (2 МРП) может спасти жизни многих горожан. Поэтому не нашли лучшего решения, чем расширить список мест, запрещенных для купания. Сейчас таких участков 7, а если маслихат рассмотрит и утвердит, то их число увеличится до 12.

Штраф за купание в запрещенных местах, возможно, спасет жизни многих, считает заместитель руководителя ДЧС Мангистауской области подполковник Бекболат АБДИКАДЫРОВ.

− Полицейские имеют право привлекать к ответственности граждан, если они купаются в запрещенных местах. Есть еще необорудованные или неотведенные для купания места. В этом случае, если отдыхающие там купаются, мера ответственности не предусмотрена, − рассказал заместитель начальника ДЧС региона.

По словам Бекболата Абдикадырова, гибель людей на Каспии в основном происходит именно в запрещенных для купания местах. Однако лишь в одном случае из 6 с начала нынешнего года гибель на воде случилась именно в запрещенном месте, остальные 5 смертей – на разрешенных, но необорудованных для купания. Недавний случай гибели 6-летней девочки – тому подтверждение. В тот жаркий день, казалось, на Солдатском пляже собрался весь город − люди располагались буквально друг у друга на головах, причем как на берегу, так и в воде. Море в этом месте неглубокое, но пляж считается стихийным. Несмотря на то что в море находились сотни людей, никто не заметил тонущего ребенка. Девочка зашла в воду с сестрами, спустя время ребенка уже без признаков жизни обнаружил мужчина.

Кто-то вызвал скорую помощь, однако врачи не смогли вовремя прибыть на место из-за пробок – дорога в районе Солдатского пляжа узкая и вся заставлена припаркованными автомашинами.

Спасатели потом отметят, что ребенок купался в необорудованном для купания месте без присмотра родителей.

− Сколько читала, везде спасатели говорят о том, что люди утонули в необорудованном для купания месте. А где они – эти оборудованные места? Платные пляжи, базы отдыха, отели на берегу моря? Так эти места недоступны большинству горожан – вход туда только платный. Остаются 2 городских бесплатных пляжа. Один из них – в районе яхт-клуба, но из-за того, что там постоянно прибивает к берегу тину, а в воде – разводы от дизельного топлива, которым заправляют катера, мало кто хочет в этом купаться. Вот и выходит, что весь город собирается на Солдатском пляже, ведь не у каждого есть машина и возможность поехать на бесплатные пляжи за несколько десятков километров от города.

И раз городские власти знают, что там отдыхает очень много людей − оборудуйте тогда эти места! Где обещанные пляжи, которые собирались сдавать в аренду предпринимателям еще в начале лета? А их нет!

Сколько люди просят – повесить хотя бы спасательный круг в районе камней, где ежегодно гибнет много людей. Но никто даже пальцем не пошевелил. Зато запрещать у нас могут – тут нельзя, там опасно! – возмущена жительница города Алина СЕБЕПБАЕВА.

В список запрещенных для купания мест могут попасть и 2 искусственных озера возле урановых карьеров в 25 километрах от Актау. После дождей в низине скапливается вода. Из-за удаленности района от моря многие местные жители предпочитают отдыхать здесь. Площадь озера – 28,5 тысячи квадратных метров, неподалеку в карьерах до 90-х годов добывали уран. Еще в прошлом году экологи предупреждали об опасности купания в этих озерах. Хотя пробы воздуха не показали превышения ПДК, есть проблемы с самой водой в озере.

− Результаты исследования проб воды показали превышение по некоторым вредным веществам: сульфатам, хлоридам, марганцу, цинку и хрому. Влияние этих веществ на организм человека может привести к аллергическим реакциям, быстрой утомляемости, ухудшению памяти, повышению температуры тела, − отмечают экологи.

Еще 4 человека в области утонули в районах баз отдыха или на тех местах, где купание разрешено. Один из утонувших спрыгнул с катамарана в районе базы отдыха Кендерли, а тело 18-летнего парня спасатели вытащили из воды в районе пляжа в селе Курык. Единственный, кто утонул в запрещенном для купания месте, – 28-летний мужчина, его спасатели искали почти сутки.

− Тонут везде – и в разрешенных, и в запрещенных местах. Достаточно вспомнить несколько смертей на воде в прошлые годы на платных пляжах, где, по идее, есть и спасатели, и всё необходимое. Можно, как говорят, и в ложке воды утонуть. Дети тонут из-за недосмотра взрослых, а взрослые – из-за недостатка знаний о море. Волна в Каспии может подняться за секунды, а купаться в такую волну на камнях – опасно для жизни. Многие лезут в воду, будучи пьяными. Но ведь большинство из горожан – сознательные, однако из-за таких случаев им перекрывают доступ практически ко всему морю. Давайте уже загородим забором всё побережье? Не будут купаться – не будут и тонуть, − говорит общественник Карлыгаш РАМАЗАНОВА.

Еще одна проблема бесплатных пляжей – мусор. Если на платных территориях убирают песок и очищают дно, то бесплатные превращаются в мусорные свалки.

Чтобы решить эту проблему, достаточно лишь раз в неделю вывозить контейнеры. Но акиматы, в особенности – районные, ограничились тем, что дали разрешение на установку этих контейнеров экологическим организациям. От дальнейших действий они почему-то самоустранились. Гадости и радости: что творится на пляжах Костанайской области

− Избитое, но очень правильное выражение “Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят” как нельзя кстати подходит к пляжам в Мангистау. Вы посмотрите, как люди ходят на море! Ощущение, что пришли есть, а не купаться и загорать. Тащат с собой огромные баулы с едой, а потом остатки еды, пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, использованные подгузники оставляют после себя. Спустя какое-то время появляются фото в соцсетях с этим мусором и с требованием к акимату убрать его. А кто мусорит? Акимат приезжает и оставляет после себя всё это? – добавляет Карлыгаш Рамазанова.

Горожане уже который год просят депутатов маслихата внести изменения в городские правила и ввести штрафы за оставление мусора на побережье. Однако депутаты заняты утверждением мест, запрещенных для купания.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи