Опубликовано: 380

Как дать вторую жизнь мусору: секреты казахстанских бизнесменов

Как дать вторую жизнь мусору: секреты казахстанских бизнесменов Фото - Максим Клементьев делает из мусора полезные вещи. Фото из открытых источников

Вы когда-нибудь сидели на скамейке из полиэтилена или ходили по тактильной плитке или брусчатке из пластика? Как дать вторую жизнь мусору, знают в Костанае два предпринимателя: Максим КЛЕМЕНТЬЕВ и Андрей ЗЕЛЕВСКИЙ.

Оба бизнесмена озабочены проблемами экологии и переработки мусора. И независимо друг от друга пришли в это дело и каждый видит и развивает его по-своему.

Первопроходцем в раздельном сборе мусора стал Максим Клементьев. Именно он предложил акимату областного центра вместе воплотить идею. Акимат выделил площадки под специальные контейнеры, а предприниматель стал вывозить мусор и начал его переработку.

После в Костанае установили специальные урны, разделенные по фракциям: бумага, пластик, стекло. Они появились не только во дворах многоэтажных домов, но и на автобусных остановках. Таким образом, горожанам прививали экологическую культуру. И, надо сказать, начало получаться. Мусор из таких урн и контейнеров не вывозят на полигоны, а сортируют и перерабатывают. Получается, что материалам дают вторую жизнь и спасают природу.

Если раньше переработанный пластик продавался, то теперь он пользуется особой популярностью на предприятии. Из него начали делать скамейки и песчано-полимерную плитку.

К примеру, для производства одной пластмассовой лавочки требуется 5 тысяч пакетов! Столько их выбрасывают в месяц жители пятиэтажного дома.

– Первоначально запустили завод по изготовлению песчано-полимерной плитки, а после доставки нового оборудования по аналогичной технологии стали делать и лавочки, – отметил директор ТОО “Атамекен 4+” Максим КЛЕМЕНЬЕВ. – Скамейки садового типа прослужат долго, а самое главное – как бы странно это ни звучало, они экологичные. Даже если лавочка сломается, ее можно снова переплавить в новую. Получается такой беспрерывный процесс использования.

Андрей Зелевский занимается переработкой отходов уже 3 года. В этом году незрячий предприниматель решил пойти дальше и наладить производство песчано-полимерной плитки из собственного сырья. Воплотить идею в жизнь помогло государство, которое поддержало бизнесмена грантом в размере 4,7 миллиона тенге.

Андрей Зелевский всегда был неравнодушен к проблемам экологии. Он уверен, что всё, что лежит под ногами, может послужить человеку еще раз. С этой мыслью он пришел на курсы “Бастау Бизнес” при палате предпринимателей Костанайской области в 2017 году. Там ему помогли оформить идею в жизнеспособный проект, который успешно работает и сегодня.

Андрей Зелевский уверен, что мусор может быть полезен

Андрей Зелевский уверен, что мусор может быть полезен

– В месяц я произвожу 2 тонны полимерной крошки из пластиковых бутылок, тары из-под бытовой химии, – рассказал бизнесмен Андрей ЗЕЛЕВСКИЙ. – Сейчас открываю новое направление – производство песчано-полимерной плитки. Всё, что лежит под ногами как мусор, буду класть под ноги уже в качестве тротуарной плитки. В первую очередь, конечно, тактильной. Я сам инвалид по зрению, знаю, как это нужно и важно. Первая плитка уже увидела свет. Сейчас в цехе работаем над цветом, совершенствуем технологии. Считаю, что главным моим клиентом все-таки должно стать государство – планирую пройти сертификацию и участвовать в тендерах.

По словам предпринимателя, найти нужное оборудование оказалось не так-то легко. Зарубежное стоит слишком дорого, поэтому Андрей Зелевский обратился к местным конструкторам. В итоге оборудование изготовили на местном заводе.

– Спасибо конструктору Александру Медведеву, который сделал всё точно под мои запросы, – поделился предприниматель. – У наших токарей, конечно, золотые руки. Сейчас оборудование позволяет изготавливать 300–400 метров плитки в месяц. Но не только тактильной, но и других видов. Пока мы работаем вдвоем с напарником, но планирую взять еще одного работника с инвалидностью.

Тактильная плитка из пластика

Тактильная плитка из пластика

Андрей Зелевский принципиально берет на работу людей с ограниченными возможностями. Он не понаслышке знает, как сложно им найти работу. Сейчас он подумывает о производстве светящейся тротуарной плитки, которая за счет фосфора накапливает днем свет и отдает его ночью. Это довольно дорого, признает Андрей Зелевский, но перспективно.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи