Опубликовано: 980

Мокруха для мусора

Мокруха для мусора Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Многолетние разговоры о раздельном сборе мусора закончились тем, что отходы будут делиться на два вида.

В Восточном Казахстане утверждаются новые правила благоустройства, в которых предусмотрен раздельный сбор мусора. Как пояснили разработчики, за основу взяты нормативы, принятые в Нур-Султане и Алматы.

Главным сюрпризом для семейчан стало то, что мусор не нужно будет делить на множество категорий – пластик в одну сторону, консервную банку – в другую, бумажную пачку – в третью. У всего мусорного разнообразия будут лишь два варианта – мокрый и сухой.

– Терминология для отходов будет такая – сухие и мокрые. Сухие (а это картон, бумага, пластик, стекло) – нужно будет складывать в один ящик, а мокрые (это пищевые продукты и органика) – в другой. Таким будет разделение, и другого пока не предусмотрено, – пояснил депутат маслихата г. Семея Рафаил ХАЗИПОВ.

По его словам, уже началась поставка специальных новых контейнеров.

– На площадках по сбору твердых бытовых отходов у нас будут 2 типа мусорных ящиков. Первый тип предприятия по вывозу ТБО уже получают. Всего на Семей запланировано 1 650 таких ящиков, 650 из которых уже получены и находятся на территории “Спецавтобазы”. Эти ящики предназначены для приема сухих отходов. А для так называемых мокрых мы сами будем устанавливать контейнеры. Их тоже будет около тысячи. Помимо этого в общественных местах будет установлено около 600 ящиков колокольчикового типа, похожих на крупные урны, которые будут предназначены для сбора сухого мусора, – добавил депутат.

Даже такое деление мусора на два типа обернется для семейчан повышением тарифа.

По словам Рафаила Хазипова, сейчас расчетами и разработкой нового тарифа занимается карагандинская компания, которая выиграла соответствующий тендер. Но так как раздельный сбор мусора повлечет за собой увеличение затрат предприятий, занимающихся сбором ТБО, то и цена за их услуги вырастет.

– Раздельный сбор усложнится в том плане, что будут приезжать 2 разные машины, одна – за сухими отходами, вторая – за мокрыми. В ближайшее время предприятия должны получить новые машины, приспособленные для того, чтобы грузить именно новые контейнеры для разных видов отходов.

Планируется, что собственно по категориям и типам собранный мусор будут разбирать на сортировочных линиях на полигоне по сбору ТБО, куда свозятся отходы со всего города.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи