Опубликовано: 120

В Усть-Каменогорске проблема сбора и переработки мусора вошла в топ-5 экопроблем региона

В Усть-Каменогорске проблема сбора и переработки мусора вошла в топ-5 экопроблем региона

Из хороших новостей по теме экологии в городе, пожалуй, только одна – всё чаще в торговых центрах покупателям предлагают бумажные пакеты вместо разовых полиэтиленовых.

Ряд пекарен давно перешел на продажу хлеба и выпечки в бумажных упаковках. На днях биопакеты появились на кассах крупного супермаркета. Продавцы даже попутно взялись проводить экологический ликбез: разъясняют посетителям плюсы легкоразлагаемой тары. Кроме того, многоразовые сумки из хлопка вместе с продукцией могут предложить в отделах, торгующих органическими продуктами или товаром с маркировкой “Эко”.

Отказ от полиэтиленовых пакетов – международный тренд. В Германии многие покупатели перешли на авоськи, в Австралии за продуктами ходят только с тканевыми мешками. А на Сейшельских Островах запрещены не только пленочные пакеты, но и одноразовая пластиковая посуда.

В департаменте экологии Восточного Казахстана призывают предпринимателей тоже вспомнить старые добрые авоськи, без которых 30–40 лет назад не могли обойтись ни в одной семье.

Сетки, сплетенные из экологичных хлопковых нитей, были поразительно прочными и служили годами.

Во всем мире экологи ломают голову, как снизить загрязнение окружающей среды пластиком. В общем объеме твердого бытового мусора он занимает почти 30 процентов. В Усть-Каменогорске и Семее проблему еще усугубляет отсутствие нормальных полигонов и системы сортировки мусора. В областном центре Восточного Казахстана, например, возраст городской свалки перевалил за 60 лет, площадь – за 20 гектаров, а объем накопленного мусора – за 8 миллионов тонн. Еще в нулевых специалисты заявили, что полигон полностью выработал ресурс. Однако дедлайн постоянно отодвигается, поскольку другой площадки у города попросту нет. Точнее, она пока в планах. Как заверили в областном управлении энергетики и ЖКХ, строительство начнется в текущем году за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Мы из будущего – в столице Казахстана производят пакеты, которые разлагаются за 140 дней

– В Усть-Каменогорске и Семее начинается программа раздельного сбора мусора, – отметили в облуправлении энергетики и ЖКХ. – На всех контейнерных площадках появятся емкости желтого и синего цветов под макулатуру, пластик и стекло. Для вывоза вторсырья закуплено 12 специализированных автомобилей. Восточный Казахстан обязался в 2021 году довести переработку ТБО до уровня 30 процентов. Мы рассчитываем развить инфраструктуру сортировки мусора и сделать сегмент переработки вторички привлекательным для бизнеса.

Вместе с тем в рейтинге областного центра экологической безопасности по итогам 2020 года проблема мусора вошла в пятерку наиболее резонансных. Возникшие было компании по сбору и переработке вторсырья в прошлом году приказали долго жить – “спасибо” коронакризису.

Сегодня на грани закрытия единственный на востоке страны комплекс по сортировке и переработке мусора в Риддере. Он открылся всего полгода назад и сразу стал образцово-показательным.

6 видов отходов проходят сортировочную линию и прессуются, остальное утилизируется в пиролизных печах, то есть без выбросов в атмосферу. На выходе – отличное топливо в виде угольного порошка и пиролизного масла. Казалось бы, замечательный, привлекательный проект! Однако оказалось, что в Восточном Казахстане вторсырье никому не нужно, переработки здесь нет. Возить же в соседние регионы убыточно, овчинка выделки не стоит.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи