Опубликовано: 9600

"Нам и коронавирус не нужен, сплошная зараза": реки Талгара превратились в большую помойку

"Нам и коронавирус не нужен, сплошная зараза": реки Талгара превратились в большую помойку Фото - Тахир САСЫКОВ

Если бы существовала статуэтка-приз в виде мусорной горы с символичным названием “Самый грязный”, уверена: ее бы вручили Талгарскому району и городу Талгару Алматинской области.

Мусором, бутылками здесь поросли арыки, реки, улицы. А территория рядом с одноименной речкой превратилась в гигантскую свалку. “Нам и коронавируса не надо, рассадник заразы – под боком”, – с опаской говорят люди.

Местные жители пригласили “КАРАВАН” в… “мусорный тур”. Говорят, власти Талгарского и Енбекшиказахского районов (а свалка находится как раз на границе), руководство города давно осведомлены о проблеме. Свалка, что в районе нижнего моста, разрослась до небывалых размеров.

Горы стеклянных, пластиковых бутылок, строительного хлама, останки бытовой техники, разодранные резиновые покрышки, битые окна – все это “украшает” водоохранную полосу Талгарки.

Склоны горы также сверкают на солнце от битого стекла, железа. Да много тут всего. Сложилось впечатление, что к обрыву регулярно подъезжают машины и сбрасывают вниз мусор.

Да вот засада: год, как акиматы не могут определиться – чья же эта загаженная территория.

Из Рахатского сельского округа Енбекшиказахского района на место выезжала комиссия. Посмотрев, решила: свалка находится на территории Талгарского района, о чем отписались председателю экологического общества “Зеленое спасение”. Но и руководство Талгарского района не спешит приводить в порядок водоохранную полосу.

“Присылайте свои предложения. Будем работать”

– В прошлом году гуляла по местам своего детства и увидела, во что превратилась живописная река. Ужас! Через соцсети вышла на местную активистку Айман Жарлыкасымову, – рассказывает жительница города Талгара, наша коллега Жанна БАЙТЕЛОВА. – Выяснилось: она бьется с этой бедой не один год. Мы объединили усилия. Понимая, что субботник не решит проблемы, с учетом предложений “Зеленого спасения” разработали комплекс мер. А также план мероприятий по предотвращению и профилактике подобных несанкционированных свалок. В мае прошлого года отправила рекомендации экс-акиму Талгарского района Рыскельды Сатбаеву. На что пришла отписка – по вашим предложениям проведено совещание с акимами сельских округов. Всё. А мы ведь конкретные шаги предлагали! Да хотя бы объединитесь акиматами и уберите возле речки мусор, установите шлагбаум, чтобы не заезжали машины.

В начале текущего года в район пришел новый аким Жолан УМАРОВ.

На отчетной встрече с жителями активистка вновь подняла вопрос о свалках. Чиновник сказал: присылайте свои предложения, будем работать.

– Отправила. Но их принял только город. Мы и этому рады, – продолжает моя собеседница. – Первый этап начался. Уже разработаны информационные таблички для населения. Спасибо нашим активистам, помогли снять ролики. Акимат Талгара пошел навстречу, предоставил место под баннеры. А также обязал представителей малого и среднего бизнеса в течение месяца установить урны, которых в Талгаре очень мало. Вот еще бы корзины для пластика поставить возле школ, рынков, в микрорайонах – очень много бутылок валяется.

“За два часа поймал 26 крыс. Страшно спать ложиться…”

Ничем закончилась идея активистов провести совместный рейд с полицейскими по дачным массивам, что возвышаются над свалкой.

– В прошлом году я обратилась к сервисной компании, которая вывозит мусор – ПК “Марат”. Ее руководство знает, что творится возле речки, на склонах. Говорят, мусорят местные жители, которые не хотят платить за вывоз пакетов, мешков, вот и скидывают все вниз, – продолжает Жанна Байтелова. – Мол, дайте нам полицейского, всех оштрафуем. Тогда я пошла к начальнику местной полиции. Договорились, что летом отработаем весь дачный массив, с профилактическими беседами и штрафами. В итоге он кормил меня обещаниями, полицейских нам так и не дали.

Люди, которых мы повстречали возле свалки, говорят, не стоит на них перекладывать всю вину.

– То, что вы видите – еще цветочки, – вступил в разговор мужчина, услышав нашу беседу. – Я живу в Рахатском сельском округе. Мусор привозят сюда ЗИЛами, в основном, когда темно. Едут почти до карьера и там вываливают. Мы, жители близлежащих поселков, дач, сами страдаем от этого. Крысы житья не дают. Всю скотину живьем жрут. Я держал кур, уток, грызуны всех уничтожили. Зимой они в дома идут. Ставил капканы. За два часа поймал 26 крыс. Страшно спать уже ложиться…

Свалку за домом культуры с трудом ликвидировали

Дальше мы отправились к мелким речушкам Талгара. Местная жительница Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВА показала широкий арык рядом с улицей Нагайбаева – он забит пакетами, бутылками. Говорит, в прошлом году акимат навел порядок. Но осенью люди снова понесли пакеты.

– Конечно, вся ответственность лежит на тех, кто бросает мусор. Наш человек боится только штрафов, значит, надо организовать рейды и наказывать материально, – считает Айман. – С ремнем безопасности штрафы помогли ведь! Несколько лет назад я поймала местного жителя, который выгружал навоз в арык. Сделала замечание. Не помогло. Вызвала полицию. Его нашли, оштрафовали на 50 тысяч тенге.

Район спиртзавода. Речки Тополевка и Коммунарка обросли остатками бурной человеческой деятельности. Даже противно здесь находиться.

– В детстве мы постоянно играли, гуляли возле этих речушек. Было так чисто! – вспоминает Айман.

По спуску к реке, что вдоль улицы Овчарова, зимой дети катаются с горки. Между тем склон усыпан опасными кусками арматуры, шифера, битым стеклом. Валяются унитазы, обрезки сайдинга – все, что должно было отправиться на помойку. Насекомые, глина, песок: двадцать лет жители города Талгар Алматинской области пьют воду с мусором

На противоположном склоне горы от улицы Ломоносова тоже виднеется мусор. Да о чем мы говорим, если с трудом активисты добились ликвидации свалки за городским домом культуры. А ведь рядом и прокуратура, и акимат…

Куча пакетов, бутылки скопились и возле пятиэтажки в районе автобазы, на пересечении Карасай батыра – Ахметова – их просто не донесли до контейнера. А ведь в каких-то ста метрах находится пункт приема мусора (всего их в городе два). Заглянули внутрь – полные мешки пластика, стекла, жести.

Цены такие: килограмм алюминиевых банок – 100 тенге, макулатуры – 15 тенге, пластиковых ПЭТ-бутылок – 25 тенге, бутылок из белого стекла – 10 тенге. И это – живые деньги за то, что годами валяется под ногами!

Прикинули так с Жанной и Айман – если пройти с мешками по Талгару и окрестностям, можно неплохо заработать! Скажу больше – стать мусорными королевами.

А если серьезно, руководству Талгарского района и города, природоохранной прокуратуре, полиции стоит позаботиться не только о разовой уборке территории, но и о том, как впредь предотвратить появление стихийных свалок. Или такая задача чиновникам не по зубам?

Интересно, а что думают о близком контакте крыс и человека санитарные службы районов?

Сложилось впечатление о полной инерции чиновников. Опять нужен волшебный пендель из области?

Надеемся, акиматы двух районов придут к согласию и у них наконец дойдут руки до очистки реки и всех стихийных свалок. А местное население хочется спросить – вам, что, нравиться жить по соседству с мусорными кучами?

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айгуль 23 марта

Здравствуйте всем! Я сама проживаю на дачах в Енбекшиказахском районе. У нас по всем дачным улицам так же валяется мусор ( пакеты, бутылки, стекла, мусор различный и даже бывает такое что мертвых собак и кошек завязывают в мешки и выбрасывают прямо у дороги) свалки у местных магазинов, да прямо у дороги . Я сколько раз ходила к председателям и спрашивала , когда к нам пустят машину чтобы забирала этот мусор ??? Они все разводят руками . Мусор и у меня бывает разный и тот что горит я сжигаю в бане , но дым стоит ядовитый . А тот что не горит мы складывает у себя на участке( железо, старый шифер) никак не вывезем . Я говорю почему мы здесь живём никому не нужные ??? Дайте нам машину для вывоза мусора мы готовы ежемесячно платить !!! Это не единственная проблема на дачах ! У нас тут и крысы , и кошки, и собаки бегают стаями тоже никто их не отлавливает ! Акимат прекрасно знает сколько сейчас проживает людей на этих дачах и ничего делать не хотят . Дороги нет нормальной, школы нет дети ходят на автобазу это уже Талгарский район в такую даль, отстойник который снова переполнился и запах идёт ужасный!!!! Кто будет решать эти проблемы??? Я надеюсь что все -таки акимат Енбекшиказахского района обратит наконец внимание на нашу отрезанную от цивилизации "деревню" . Спасибо

Anna 23 марта

*бесконечно... Ошибка

Anna 23 марта

А ведь можно решить сейчас это. Тысячи людей с Талгара остались без работы. Кормилица Алматы закрыта... Если бы Акимат организовал людей- а государство оплатило эту работу- все бы вычистили!!! Можно безконечно фотографировать ужасы городка с глиняными жижами вместо тротуаров и прочим. А попробовать сделать что-то в период безработицы- в теории возможно. На практике- зависит от гос. Управленцев