Опубликовано: 4400

Насекомые, глина, песок: двадцать лет жители города Талгар Алматинской области пьют воду с мусором

Насекомые, глина, песок: двадцать лет жители города Талгар Алматинской области  пьют воду с мусором Фото - Чистая вода – самый ходовой товар в Талгаре. Фото Тахира САСЫКОВА

“У нас нет воды, помогите!”, “Из крана течет жижа с мусором, червями”, “Напор слабый, ни помыться, ни постирать”. В городе Талгаре Алматинской области – свой “день сурка”: каждое лето проблемы повторяются!

Об этом “КАРАВАН” регулярно пишет с начала 2000-х годов. Менялись акимы, замы, начальники водоканала, каждый зуб давал – деньги выделяются, вода скоро будет. Парадокс: в 2014 году местные жители собирали средства на строительство колодца в… Африке. Благотворительную акцию устраивал один лицей. И знаете, в Африке колодец построили! А в Талгаре миллионы утекли… И до цивилизации городу-спутнику Алматы еще ох как далеко!

Талгар – сплошная зона бедствия летом, а местные жители обречены на постоянную борьбу с засухой.

Еще в 2007 году мы приезжали в город, после на страницах “КАРАВАНА” поднимали волнующий всех вопрос. Через год, в 2008-м, приехали проверить – что сделано. Населенный пункт, рядом с которым много артезианских источников, горная река, снова сидел на сухом пайке! (См. “Обреченный город” от 8 августа 2008 года). А мутность воды превышала норму в 20 раз! Тогда же начальник санэпиднадзора заявил – вода в городе не пригодна для питья! Местные чиновники уверяли журналистов: разрабатывается проект реконструкции водопровода, областной акимат выделил деньги, но это примерно шестая часть от необходимой суммы.

Пообещали, что при регулярном финансировании проекта к 2011 году Талгар будет обеспечен водой.

После не раз и не два местные жители умоляли им помочь – в 40-градусную жару люди сидели даже без питьевой воды (“Талгар: будет вам и понос, и золотуха”, “КАРАВАН” от 1 августа 2014 года и “Талгар: без воды, дорог и туалетов” от 8 августа 2014 года).

В 2015 году тогдашний руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции акимата Талгарского района Еркебулан УСМАНБАЕВ рассказал, что выделено более 360 миллионов тенге на строительство 9-километрового магистрального водовода, от правого русла реки. Основная проблема с водой решится примерно на 80 процентов. Также севернее поселка Рыскулова имеются артезианские источники. Подана бюджетная заявка, чтобы ими охватить райцентр, населенные пункты по Талгарской трассе. Мол, дальше все зависит от финансирования (“Древние талгарцы имели все блага цивилизации. В отличие от современных”, “КАРАВАН” от 11 сентября 2015 года).

Картина с нехваткой, отключением воды, практически по одному сценарию, повторялась в 2016-м, 2017-м, и всякий раз чиновники пели любимую песню – будет вода!

“Живем хуже, чем в пустыне”

Больше недели назад страница талгарцев в “Инстаграме” вновь запестрела возмущенными сообщениями.

– Как это вообще можно пить? – писали люди, демонстрируя в стеклянной посуде жидкость с коричнево-желтым оттенком. Говорили, что боятся ее использовать для чая даже после фильтрации и кипячения: кроме песка в ней попадаются трава, песок, насекомые, бывают и черви.

Сигналы SOS шли с района автобазы, РТС, “лягушатника”, улиц Абая, Бокина, Менделеева, Бедренко, Жандосова и других. Также люди жаловались на слабый напор или полное отсутствие воды.

В понедельник мы проехали по Талгару. Пятиэтажки, район автобазы. Вода мутная, напор, особенно на верхних этажах, очень слабый. Жители улицы Менделеева рассказали, что вода идет из крана с примесью глины. А в частном секторе по улице Жандосова из крана периодически высыпаются мусор и песок.

– После дождей течет глина, грязь, даже после кипячения остается осадок, неприятный цвет, – говорит местная жительница Елена. – Техника постоянно выходит из строя. Уже три стиральные машины поменяли – фильтр забивается. Электрочайники летят. Приходится ездить с баклажками в горы, на артезианский колодец. А тем, у кого нет машины, что делать? Покупать дорого!

20-литровая баклажка пропущенной через фильтр воды стоит 400 тенге, если принести свою тару. Без тары – 1 500 тенге. Вода в пятилитровых емкостях – самый ходовой товар, рассказали продавцы местных магазинов.

– Люди экономят на продуктах, а воду берут, некоторым даем в долг, в счет пенсии, – поделилась продавец одного из магазинов. – Дожили! В ХХI веке, когда изобрели роботов, сверхсовременные компьютеры, в Талгаре воду очистить не могут. Она стала на вес золота. Живем хуже, чем в пустыне.

“Я была в шоке после экскурсии на водное хозяйство”

Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВА в Талгаре живет почти с рождения. Говорит, с начала нулевых здесь проблемы с водой: Водоснабжение Талгара – города-спутника Алматы сегодня зависит от погодных условий

– В 2008 году встречалась с замакима, он давал обещание – через три года все будет замечательно, поставят фильтры. Когда 30 апреля 2016 года из крана пошла жижа мерзкого цвета, терпение лопнуло – я пошла домой к экс-акиму района Райхан Сыдыковой. Она назначила встречу в акимате 1 мая. Пришли представители ЖКХ, начальник горводоканала и другие. Тогда мне в деталях рассказали про наше водоснабжение.

Если коротко, то 60 процентов питались водой из Правого Талгара, остальные – из подземных скважин. Из десяти скважин половина не работала – экономически невыгодно было запускать их на полную мощь.

Мне устроили экскурсию на очистные сооружения – открытые источники очищаются механически. Если честно, я была в шоке после экскурсии на водное хозяйство! Все старое, смотреть неприятно. После в связи с сильной загруженностью я взяла тайм-аут. Но в 2018 году вновь встречалась с районным акимом Рыскельды Сатбаевым по тому же вопросу. Он сказал, что скоро запустится новая ГЭС, которая решит проблему с качеством воды за счет новых фильтров, что в 2019–2020 годах будет построен новый водовод в городе. Стоимость проекта – 1,2 миллиарда тенге. Также рассказал, что будут отремонтированы все водопроводные сети протяженностью 126 километров. Стоимость проекта – 4 миллиарда тенге.

27 мая текущего года, когда из крана снова потекла грязная вода, Айман отправилась на встречу с Рыскельды Сатбаевым:

– По его словам, Талгарскую ГЭС запустили в начале года, но она работает со сбоями, необходимо настроить систему. Обещают в этом. Водовод в город из скважины запланирован на 2019–2020 годы. Подготовили ПСД, отправили на экспертизу. К сожалению, проект в бюджет этого года не вошел. В июле ожидается уточнение бюджета, акимат держит на контроле. Это все, что мне сказали. Мол, потерпите…

Тарифы по городу разные

Общественный деятель города Талгара Кундиз ХАСАНОВА тоже в курсе всех проблем с водой, обещаний местных властей:

– Как переехала сюда в 2000 году, с тех пор занимаюсь этим вопросом. Одно время было вообще страшно. Сейчас получше, но, когда идут дожди, сели, вода грязная. Я живу в районе Кендала, там дачи. Воду нужно ловить до 6 часов утра. После нет напора.

– У талгарцев один и тот же вопрос – за что они платят?

– Тарифы по городу разные. Я разбиралась досконально, ходила к начальнику, главному инженеру. В частном секторе, где нет счетчиков, – 285 тенге с человека. С мая по сентябрь – есть огород, нет, берут по 1 000 тенге за полив. У других почему-то по 135 тенге за куб. У знакомых родители давно умерли, а счет за воду все равно на них приходит. Я тоже представила документы, свидетельство о смерти, написала заявление. Но за май снова пришел счет на умерших. В целом, по Талгару сделали 46 тенге с хвостиком за кубометр воды со счетчиком в частных домах. Мы за этот тариф боролись. А на дачах председатель сам цену назначает. С нового года там 100 тенге за кубометр.

– Много жалоб на качество воды?

– Много. Мы ходим по городу, встречаемся с населением. В любой дом зайдите – фильтры забиты, техника ломается.

– Что власти обещают?

– Зимой был отчет акима, из района, области, республики приезжали представители. Районный аким говорил – ГЭС полностью сдали. Оказывается, сдали только часть. Наверное, поэтому у нас эта проблема…

Так кто мутит воду?

После случая с микрорайоном “Мелиоратор”, когда талгарские чиновники вешали лапшу областным, что в их хозяйстве все ладно, а люди живут прекрасно, мы больше им не верим! О том, что происходит сейчас в Талгаре, поставили в известность акимат Алматинской области. Попросили пресс-службу прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ предоставил следующую информацию: население города Талгара обеспечивается питьевой водой из двух источников – поверхностного и подземного.

Эксплуатирующая организация – ГКП на ПХВ “Су Құбыры”. Среднесуточное потребление воды в городе Талгаре составляет 15–20 тысяч кубических метров. Подземный водозабор – это 10 скважин, из них 7 действующих.

Имеются четыре резервуара (два – по одной тысяче кубических метров и два – по 3 тысячи кубических метров и стальной водовод – D-300 мм протяженностью 5,6 километра и D-500 мм протяженностью 12,3 километра).

Из открытого источника вода через очистные сооружения (примитивные) по водоводу диаметром 500 мм поступает на площадку второй зоны, в районе улицы Абая. Жители микрорайона "Мелиоратор" впервые за 25 лет почувствовали, что такое цивилизация

Для обеспечения бесперебойного водоснабжения потребителей города Талгара разработана проектно-сметная документация по объекту “Реконструкция и строительство магистрального водовода от водозаборного узла из подземных источников до площадки № 1 г. Талгара Талгарского района Алматинской области” от 5.07.2018 года. Стоимость проекта – 1 миллиард тенге.

Для дальнейшей реализации проект передан в республиканскую собственность на баланс комитета по водным ресурсам МСХ РК. В результате его реализации обеспечение населения питьевой водой будет переведено от поверхностного источника на подземный.

Пожалуй, Генеральной прокуратуре и Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции стоит покопаться в хозяйстве Талгара. Деньги на воду выделялись, и не раз, при этом все концы – в воду.

Тем более что чиновники этого города не раз фигурировали в грязных историях (“Талгар – город посаженных акимов?”, “КАРАВАН” от 21 июня 2013 года). А на кону, между прочим, теперь миллиард тенге!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров