Опубликовано: 2400

Обреченный город

Обреченный город

Городу Талгару Алматинской области катастрофически не хватает питьевой воды. Восьмой год (!) подряд здесь повторяется одна и та же ситуация: с наступлением лета в городе начинаются перебои с водой.

Год назад, когда по многочисленным жалобам жителей города мы делали репортаж об острейших бедах с водой в Талгаре, в местном акимате и горводоканале пообещали решить проблему к следующему, то есть 2008 году. Приезжала даже комиссия из областного акимата. Тогда разговор шел о том, чтобы обследовать весь талгарский водопровод, составить план его реконструкции, смету и просить деньги у государства.

Что мы имеем сегодня? В верхней части города воды не было весь июнь и в начале июля. Позже вода подавалась строго по лимиту – с 5 утра до 11–12 часов вечера тонкой струей. Со слов местных жителей, напор воды такой слабый, что на пополнение запасов уходили целые часы. Затем живительная влага исчезла опять.

В нижней части Талгара воду тоже периодически отключают, а после дождя из водопровода обычно бежит мутная жижа. Бывает, из крана падают черви, листья.

Между тем план реконструкции водопровода все еще находится в стадии разработки.

Люди согласны на техническую воду. Но и ее нет

Мы объехали несколько улиц района, который в Талгаре называют “Лягушатник”. Жители улиц Левитана, Уфимской, Айвазовского, Киевской рассказали о своих бедах.

– Полтора месяца, что у нас не было воды, приходилось ходить с флягами и бутылками на природный источник, который расположен от нашего дома примерно целый километр, – говорит Владимир Жерюк, житель дома №19 по улице Айвазовского. – И так – несколько раз в день. У нас маленькие дети, их нужно купать, стирать белье… Который уже год мы ничего не садим в огороде, так как поливной воды у нас тоже нет!

– Мы приезжаем с работы поздно и не успеваем набрать воду в емкости, – вступает в разговор его соседка, жительница дома №16 Кунсулу Талкамбаева. – Живем в состоянии постоянного стресса: а вдруг завтра опять не будет воды?

А жительница улицы Уфимской, Марина, не смогла сдержать слез, описывая обстановку:

– Приходится с маленьким ребенком на руках ходить на источник. Я после операции и больше пятилитровой бутылки поднять не могу. Помощи нам ждать неоткуда – соседи были не в лучшем положении…

По словам жителей улицы Левитана, до источника им идти далеко, поэтому они предложили руководству горводоканала свой вариант: подключиться к проходящей поблизости водопроводной трубе, которая подает воду из природного источника на хлораторную установку. Но получили отказ.

– Выше нашего дома есть ферма, так ее хозяева подключились к этой трубе, – рассказывает Галина Ливинская, проживающая по улице Левитана, 1а.

– По документам они используют эту воду как техническую, а фактически ее пьет весь наш район во время засухи. Считаем, что в сложившейся ситуации руководство горводоканала, городской акимат должны рассматривать все возможные варианты, а не ссылаться на то, что эта вода не прошла обработку хлором, а значит, непригодна для питья.

Проблема зашла слишком далеко

За комментарием мы обратились на предприятие “Водоканал и канализация города Талгара”, в чьи прямые обязанности входит обеспечивать людей водой. Здесь бедственное положение талгарцев объяснили острой нехваткой воды в городе. Как же так, ведь в окрестностях города много подземных источников, есть реки?

– Водопровод строился 40 лет назад и был рассчитан на 25 тысяч населения с перспективой на 50 тысяч, – говорит и.о. директора Геннадий Колеватов. – А сегодня население Талгара, по неофициальным данным, составляет 80 тысяч человек. Дополнительно к городской сети подключены поселок Азат Енбекшиказахского района с населением пять тысяч, село Кендалы Талгарского района (по статистике здесь проживают 5500, а фактически 20 тысяч человек), поселок Кызылкайрат, где около 1000 жителей.

Сегодня основная часть города питается из открытого водозабора – реки Правый Талгар, и только одна четверть населения – из подземного водозабора. В летнее время мы вынуждены ограничивать подачу воды там, где она идет из подземных скважин, чтобы за ночь накопить ее в специальных бассейнах. Если не предпринимать такие меры, то днем люди вообще останутся без воды.

Очистные сооружения ничего не чистят

Вода из открытого водозабора даже после очистки остается мутной.

– Когда в начале лета тают ледники, идут ливневые дожди, вода в реке становится мутной из-за постоянных оползней в горах, – продолжает Геннадий Колеватов. – Установленные примитивные очистные сооружения не обеспечивают должного уровня очистки питьевой воды, поэтому от населения постоянно поступают жалобы. В воду могут попасть листья, так как наши источники открытые и нет специальных защитных решеток.

Жительница частного сектора в районе “Инкубатор” Тамара Яковлевна рассказала, что после обильных дождей у нее из крана бежит коричневая жидкость с примесями глины и песка:

– Мы отстаиваем, кипятим воду, но все равно ее нельзя пить. А на соседней улице вода не только мутная, но и с запахом гнили. Стирать такой водой тоже невозможно – вещи приобретают зеленоватый оттенок…

Сколько ждать обещанного?

Пока нет проекта реконструкции талгарского водопровода, положение горожан остается безнадежным, признают специалисты. Работа по разработке проекта началась недавно, областной акимат выделил Талгару деньги. Но хватит ли их на водные нужды?

– Проблем накопилось очень много, и выделенные областным акиматом деньги – это только примерно шестая часть той суммы, которая необходима, – считают специалисты, знающие водопровод Талгара как свои пять пальцев. – Возможно, денег понадобится еще больше! Пока не готов проект реконструкции, трудно назвать точные суммы.

По их словам, если все работы после утверждения проекта начнутся осенью этого года, то не раньше 2011 года Талгар будет дополнительно обеспечен водой. И это при условии, что финансирование проекта будет бесперебойным и за эти годы в водопроводе не появятся новые дыры.

КомпетентноМутность воды превышает норму в 20 (!) раз!

По данным испытательной химико-бактериологической лаборатории по контролю за качеством питьевой воды города Талдыкоргана, взятые пробы питьевой воды в Талгаре катастрофически далеки от стандарта по цветности и мутности. Так, при допустимой норме цветности 20 (это когда питьевая вода может иметь легкий оттенок) талгарская вода имеет показатель – 233, 7. При норме мутности – 1,5, у талгарской воды показатель – 35, 7.

Как мы убедились, в отдельных районах вода бывает настолько мутной, что даже невозможно рассмотреть какой-либо предмет через наполненный водой стеклянный стакан!

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]