Опубликовано: 3500

Казахстан вслед за Европой откажется от одноразовых пакетов и посуды

Казахстан вслед за Европой откажется от одноразовых пакетов и посуды Фото - из открытых источников

В Министерстве энергетики разрабатывают экологический законопроект.

Согласное ему нельзя будет использовать одноразовые пластиковые изделия. В первую очередь под запрет попадут пакеты, тарелки, вилки и стаканы. Правда, проект депутатам представят только в декабре, об этом сообщает телеканал "КТК".

Полиэтиленовые пакеты, пожалуй, самая удобная упаковка, к тому же бесплатная. Вот только из магазина целлофан попадает не только на свалку.  В городе его можно найти под деревьями, окнами многоэтажек, в арыках. Туда же выкидывают и одноразовую посуду, чаще стаканы.

Сергей Куратов, эколог:

- На деревьях висят пластиковые пакеты в нашем городе, к сожалению, это не уникальная картина. Они загрязняют почву, они загрязняют воду. Гибнет огромное количество рыб, птиц из-за того, что они питаются этим пластиком. Просто-напросто проглатывают эти пакеты. Различным образом ранят себе внутренние органы.

Как утверждают экологи, мелкие частицы пластика попадают и в человеческий организм вместе с водой, пищей, и даже, когда мы дышим. Это может привести к болезням сердца, сосудов и печени. В Европе уже запретили использовать одноразовую посуду и пакеты. Правда, закон начнет действовать только с 2021 года. Пока же, к примеру, в Эстонии, нельзя есть из пластиковой посуды на общегородских мероприятиях.

Сергей Куратов, эколог:

- Более 40 стран мира запретили использование пакетов пластиковых. Ряд стран пытаются пойти дальше. В частности, Сейшельские острова, они вообще отказались от употребления пластика в качестве посуды одноразовой, каких-то предметов бытовых.

Скоро пластик окажется вне закона и в нашей стране. В Министерстве энергетики решили бороться за чистоту окружающей среды. Сейчас чиновники разрабатывают проект, который выведет из оборота одноразовые пакеты, тарелки, ложки и стаканы.

Аблай Алмуханов, главный эксперт Департамента управления Минэнерго РК:

-  Министерство считает целесообразным ограничить использование пластиковых изделий, пакетов в двух этапах. На первом этапе, это бесплатная реализация пластиковых пакетов. На данном этапе будут проводиться информационная работа, агитационная работа по вреду пластиковых изделий, пакетов и агитация по альтернативным видам данных, альтернативных видов изделий. На втором этапе предусматривается полный запрет.

Если в правительстве только думают, как и когда внедрить новые правила, то одна из крупных сетей супермаркетов уже начала действовать. Через несколько месяцев на кассах появятся одноразовые биопакеты, которые быстро разлагаются. К тому же покупателям будут предлагать тканевые мешки.

Дмитрий Шишкин, пиар-менеджер сети супермаркетов:

- Уже провели тендеры. И выбираем сейчас поставщика. Просто у всех разные там, по качеству. Да, естественно, они будут платными. Но мы не собираемся на этом зарабатывать. Они будут продаваться по себестоимости. То есть, у нас настрой именно на то, чтобы в экологическом плане улучшить ситуацию.

Правда, продавцы уверены, пакетам с ценниками покупатели не обрадуются. Ведь привыкли получать их даром. Но советуют брать пример с иностранцев. К примеру, в Австралии кладут продукты в тканевые мешки.

Сколько будет стоить экологически безопасный пакет, еще не решили. Сейчас выбирают лучший вариант. Чтобы выдерживал минимум 15 килограммов, а главное – быстро разлагался. Пока еще не придумали, на что заменить пластиковые контейнеры. Картонные тары, говорят эксперты, дорогие. И назвать их экологичными тоже нельзя. Бумагу для прочности ламинируют. Но чиновники твердо уверены: с прилавков магазинов одноразовый пластик должен исчезнуть вместе с полиэтиленовыми пакетами

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи