Опубликовано: 820

Гадости и радости: что творится на пляжах Костанайской области

Гадости и радости: что творится на пляжах Костанайской области Фото - Дикие пляжи Рудного. Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО

Вопрос с пляжами обостряется каждое лето в Костанайской области.

На весь регион всего 9 официальных мест для купания, причем только 2 – городские пляжи, остальное – частные участки или водоемы возле баз отдыха. Где же бюджетно отдыхают жители региона?

30 лет в ожидании пляжа

Перерыв массу госпрограмм, “КАРАВАН” все-таки нашел документ, по которому акиматы городов были обязаны организовать места для отдыха и купания людей. Он имеет большое название: “Программа развития территории Костанайской области на 2016–2020 годы”. И в нем черным по белому прописано “Осуществление комплекса мероприятий по созданию официальных пляжей в городах Аркалык, Житикара, Лисаковск и Рудный в местах массового отдыха населения на воде”. Что имеем в реальности? Пляжи появились только в Житикаре и Лисаковске. Уже и срок действия программы истек: на дворе середина 2021 года. И получается, раз была госпрограмма, значит, и деньги на ее осуществление выделялись.

– Фактически за обустройство пляжа отвечают 3 организации: отдел строительства Рудного, Тобол-Торгайская бассейновая инспекция и департамент экологии, – пояснил активист Александр ОЛЕЙНИК. – Но они не могут решить простую задачу – обустроить пляж в одном городе на протяжении 30 лет. Направляются запросы, заявляются проекты и даже выделяются средства! Причем 2 последние организации говорят, что с их стороны проблем нет, вопрос упирается в акимат.

По словам общественника и эко-амбассадора из Рудного Максима ФРОЛОВА, власти города горняков не спешат обустраивать зону отдыха для горожан. Хотя каждый год этот вопрос поднимается. Раньше хороший городской пляж у рудничан был. Сейчас есть 2 места, где люди купаются, но они никак не оборудованы.

– До 90-х годов у нас был хороший пляж с чистым песком. Мы в детстве с удовольствием туда ходили, – вспоминает Максим Фролов. – Там была лодочная и спасательная станции. С развалом Союза в запустение стал приходить и пляж, власти не до него было. Сейчас на его месте свалка строительного мусора. А люди купаются на диких пляжах, совсем для этого не оборудованных. И только несколько лет назад нам удалось добиться, чтобы в местах купания установили контейнеры для сбора мусора. Но даже их катастрофически не хватает, как и культуры у многих рудничан, которые оставляют после себя мусор.

Так выглядят места купания в Рудном

Так выглядят места купания в Рудном

По словам активиста, на вопросы горожан, когда будет обустроенный пляж, акимат отвечает, что в воде имеется превышение по металлам. И поэтому в реке Тобол в округе Рудного купаться нельзя. Хотя здесь есть порядка 5 километров прибрежной зоны, которую можно было бы обустроить. Еще один парадокс города в том, что река есть, люди купаются, а спасать в экстренной ситуации некому. Спасательной станции здесь нет. При необходимости выезжают водные спасатели из Костаная, за 50 километров. Получается, как в поговорке: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Печально, однако.

Нет централизованного, специально оборудованного пляжа и в Аркалыке.

Конечно, есть в городе искусственный городской водоем, но он непригоден для купания, да и купаться в нем запрещено. Вокруг города на месте отработанных карьеров расположены многочисленные водоемы, но и они для купания не годятся. Вода из них используется для технических нужд, к примеру, теплокомпанией для создания запаса воды.

– Аркалыкчане ездят купаться в близлежащие села Каинды, Коктау за несколько десятков километров, – рассказал “КАРАВАНУ” житель моногорода Арыстан АЙТМАГАМБЕТОВ. – Самое ближайшее место, так называемая плотина, на реке Акжар, находится в 30 минутах езды от города. Что касается детей, здесь ситуацию спасает наличие бассейнов в ДЮЦ “Жас Улан”. Большой и малый бассейны – очень популярное место среди детей, особенно в летнее время. Там купаются воспитанники летних пришкольных лагерей. Там есть и платная услуга по абонементу, допуск – при наличии медицинской справки.

“Худо-бедно, но есть”

В другом моногороде Житикаре дела с пляжем обстоят куда лучше. По словам местных жителей, есть 2 места для купания. Первое – это городской пляж с протяженностью береговой линии 400 метров. Он расположился вокруг искусственного водоема в районе ДК “Асбест”.

– Пляж неплохо оборудован, имеются скамейки, в прошлом году были лежаки, воду периодически очищают от водорослей, на берегу песок. Для детей установлена игровая площадка, – отметил житель Житикары Арман МУРАТОВ. – Второе место, где купаются горожане, – это плотина, хотя она является опасной. Там, как правило, тонут люди. Место совсем не оборудовано для купания и купаться там нельзя.

Есть неплохой пляж и в Лисаковске со скамейками и навесами. Его обустроили 3 года назад.

– На нем сделали места для переодевания и общественный туалет, – рассказал житель города Иван АБРАМОВ. – Перед обустройством территорию почистили, привели в порядок береговую линию, очистили от водорослей и камыша. Установили несколько грибков и лежаков.

Конечно, не курорт, но всё же созданы хоть какие-то условия для отдыха и купания.

Для областного центра маловато

В Костанае официально определены 3 места для купания, 2 из них – частные и 1 городской пляж. Но его протяженность всего 150 метров. Для областного центра с численностью населения более 240 тысяч человек пляжа этого мало.

Кто первый пришел, тот и успел занять скамейку на городском пляже в Костанае

Кто первый пришел, тот и успел занять скамейку на городском пляже в Костанае

Несколько лет назад здесь почистили берег, засыпали его песком, но установили всего 8 скамеек с козырьками, и они такие маленькие, что от солнца и дождя совсем не защищают. Да и размер невелик: на одной поместится всего 3 взрослых. В общем, кто раньше пришел, тот место и занял. Остальные отдыхающие размещаются на песке. Есть 5 кабинок для переодевания и 1 общественный туалет. Вот и все удобства.

Конечно, есть пляж и с другой стороны Большого моста. Его почему-то в список официальных мест не внесли, но несколько лет назад все же немного благоустроили. Выкосили траву, камыши, почистили берег, засыпали его песком и даже установили кабинки для переодевания. А вот про контейнеры для мусора забыли. И на месте ушедших отдыхающих остается мусор, который следующим приходится убирать, чтобы расположиться.

В поисках лучших условий для отдыха горожане отправляются на платные пляжи, размер которых в 2–3 раза меньше городского, но есть условия: беседки, зонты, лежаки. Конечно, всё за отдельную плату. А если хочется бесплатно, придется потесниться.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи