Опубликовано: 39700

Почему Капшагай не стал южной жемчужиной: владельцы зон отдыха откровенно рассказали о местном сервисе и проблемах

Почему Капшагай  не стал южной жемчужиной: владельцы зон отдыха откровенно рассказали о местном сервисе и проблемах Фото - Цветущий тамариск. Фото Тахира САСЫКОВА

Более полумиллиона (!) отдыхающих не поехали на Капшагайское водохранилище в 2020 году – пандемия испортила многим отпуска и нанесла серьезный удар по местному бизнесу. Мы не оракулы, чтобы предсказать, как пройдет наступивший сезон, будут ли какие-либо ограничения. Этого не знают и в Капшагайском акимате. Пока хозяева зон отдыха, отелей скрестили пальцы и готовятся к приему гостей.

Чем предприниматели заманивают клиентов и что нового на побережье? Эти и другие моменты выясняли корреспонденты “КАРАВАНА”.

Традиционный вояж на побережье мы начали с осмотра города Капшагая. Ведь в доковидный период летом здесь можно было встретить отдыхающих, спортсменов из России, стран Европы, США, северных регионов Казахстана и, само собой, Алматы и Алматинской области. Да и планы по преображению “солнечного города”, как многие называют Капшагай, были грандиозные… Вот мы и приехали – окинуть территорию взглядом туриста, побеседовать с населением.

“Мы теперь живем не хуже алматинцев”

На первый взгляд – городок чистый, уютный. На высотных домах появились муралы с изображением исторических деятелей – Абая, Аль-Фараби, Ибрая Алтынсарина… А трансформаторные будки украшают признания в любви горячих капшагайцев.

На центральной улице увидели короткостриженые деревья – в угоду моде их постригли под “чупа-чупсы”. Местные жители недовольны: говорят, негде укрыться от солнцепека. Отдельные деревья при благоустройстве и вовсе закатали в асфальт. Люди не поленились и показали погибающие в смертельных тисках зеленые насаждения. Например, возле дома № 14 в 1-м микрорайоне, в 4-м. А в 3-м перед пятиэтажками обрезали карагачи. Пенсионеры заметили – рабочие перестарались, отчекрыжили лишнее.

Надеюсь, городские власти, ратующие за зеленый город, примут меры! Ведь всем известно, как тяжело вырастить дерево в месте, где бывают пыльные бури и ветры.

Из хороших новостей для потенциальных туристов: в городских многоэтажках круглый год есть горячая вода – газифицировали местную котельную. Раньше она была только в отопительный сезон, а после приходилось пользоваться бойлерами.

Продолжается благоустройство местных дворов. Заглянули – современно.

– Мы теперь живем не хуже алматинцев, – заметили бабульки, сидящие на скамейке в 1-м микрорайоне. И спросили: нужна ли нам квартира в аренду? Мол, пока и цены нормальные (5–7 тысяч тенге в сутки однушка), и свободные места есть.

Попросили городские власти обратить внимание на разделение пешеходной зоны и проезжей части. Этот момент здесь явно не продуман – перед домами носятся машины, ходят дети, старики, ездят велосипедисты, самокатчики… На машине можно подъехать прямо ко входу в магазин – никаких барьеров для транспорта и тротуаров нет.

Во дворах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. А еще появились цивилизованные футбольные площадки. Правда, состояние той, что мы увидели возле 26-го дома 1-го микрорайона, плачевное: содрано покрытие, сетки на воротах порваны, стойки сломаны, нет баскетбольных колец, а одни ворота исчезли.

Встречать восход, провожать солнце – модная тенденция

Перед тем, как пойти на городской пляж, прогулялись по пешеходной зоне. Заинтересовали две скульптуры – Быка и Медведя. На Западе – это известные всем трейдерам биржевые обозначения. Но какое отношение к бирже имеет Капшагай? Кто-то уже обломал Быку рога, видимо, полагая, что этот символ успеха отлит из бронзы или другого металла. На деле Бык оказался из папье-маше. Сломанный рог бросили… Медведь оказался не свирепым хищником, играющим на понижение акций, а мультяшным героем.

Городские зоны отдыха готовятся к встрече туристов

Городские зоны отдыха готовятся к встрече туристов

Далее наш путь лежит на городской пляж. Пешеходная зона резко переходит в автомобильную – зебры здесь нет, как и знака “стоп” для автолюбителей, – на это упущение обратили внимание прохожие. Говорят, через неделю-другую здесь будет поток машин, пешеходов, среди которых много детей.

Пока на пляже чисто, свободно. Активные купальщики – голуби. Встречаются поклонники скандинавской ходьбы, йоги, свежего воздуха, мамы с колясками да любители встречать восход, провожать солнце – модная тенденция. Слышали, в соцсетях даже появилось сообщество любителей капшагайских восходов и закатов.

Арендаторы готовят пляжные беседки, киоски, кафе к предстоящей работе. На наш вопрос – есть ли здесь общественный туалет, махнули рукой: где-то там.

В акимате г. Капшагая мы узнали: в текущем году планируется расширение 7-го пляжа и благоустройство пляжа № 8.

А будет ли заплыв?

После прогулки захотелось подкрепиться, и мы отправились на местный базар. Вот чем он хорош – здесь всегда можно найти свежую, копченую, соленую, вяленую рыбу. Моя тезка Елена как раз обедала копченым судачком. Познакомились. Живет она в городе с 1994 года. Много лет покупает рыбу у рыбаков, сама коптит, солит. Уже есть постоянные клиенты. Говорит, в период летних отпусков в городе всегда было полно отдыхающих из России, которые сумками закупали на рынке черешню, клубнику, абрикосы и, конечно, рыбу. Как и тысячи капшагайцев, чей бизнес зависит от туристов, надеется – в этом году сезон окажется более удачным, чем в прошлом.

На рынке города Капшагая всегда можно купить рыбу на любой вкус

На рынке города Капшагая всегда можно купить рыбу на любой вкус

Проехали мы по побережью. Как раз зацвел тамариск – необыкновенно красивое ажурное деревце. Местами валяются кучи мусора, бутылки – привычка гадить там, где отдыхаешь, у некоторых людей неистребима. В то же время на диких пляжах даже нет контейнеров.

Лазурный цвет воды завораживал. Узнали, что в текущем году на Капшагае (если эпидемиологическая обстановка полностью стабилизируется) запланированы престижные соревнования “OCEANMAN”. Это серия международных заплывов в открытой воде, которая проводится с 2015 года. Состязания проходят во многих странах мира, и спортсмены-любители, среди которых много казахстанцев, с удовольствием пробуют в них свои силы.

“Не хочу поднимать цены, это будет неоправданно”

После отправились на северное побережье, где находятся городские зоны отдыха. Каждый год встречаемся с их владельцами и узнаем обстановку из первых уст. Всё так же цветущие базы соседствуют с запущенными, разобранными на дрова домиками. Прошлым летом многие даже не открывались из-за карантина. А те, что работали, с трудом выжили.

– Сложный сезон был, мы не работали 1,5 месяца вообще, – рассказал директор зоны отдыха “Африка” Григорий МЕРИСОВ. – Закупили санитайзеры, маски, всё, что положено, с запасом, подготовили домики, а нам не дали открыться. Когда зоны отдыха открывали, официальной информации об этом не было. Приходилось гостям скидывать протокол, доказывать, что они могут приехать. В конце июля – начале августа мы поработали, и то – в выходные. Считаю, это неоправданно. Мы поддержали бы людей с точки зрения иммунитета. Я часто бываю в Турции, общаюсь с теми, кто работает на побережье. Там только одна пятая всех заболевших болеет серьезно, это диабетики, гипертоники, остальные переносят коронавирус легко благодаря солнцу, свежему морскому воздуху.

– Просмотрела страницы некоторых баз в соцсетях – цены выросли, видимо, после неудачного сезона. На что особенно приходится тратиться владельцам?

– Зарплата персоналу – основной расход. Мы нанимаем 2–3 человека, которые делают уборку в домиках, ухаживают за деревьями. Вторая статья расходов – электроэнергия, ее потребляют кондиционеры, фильтры в бассейне. Электроэнергия, химия для бассейнов, всё постоянно дорожает. Я не хочу в этом году поднимать цены, это будет неоправданно. В условиях карантина у людей просто нет денег.

– Желающих вложиться в этот бизнес много?

– Единицы. В основном люди, которые не рискуют своим кошельком. Они вкладывают небольшую часть денег, потому что не уверены, что дальше будет. Хотят быстро снять прибыль, и всё.

– А как вы тогда остаетесь на плаву?

– Завели хозяйство – курочек-несушек, уток. Оно находится далеко от жилого комплекса. Это – вынужденная мера, чтобы поддерживать базу в рабочем состоянии, платить зарплату человеку, который следит за всем осенью, зимой, весной. Без охраны всё растащат. Плюс домашняя еда. Был бы здесь газ, провел бы отопление в домики и принимал зимой рыбаков.

Танцующий павлин – достопримечательность северного побережья

Танцующий павлин – достопримечательность северного побережья

Хозяин “Африки” показал свои владения. Рассказал, что многие приезжают не только купаться и загорать, но еще просят развлечения, смену впечатлений. Поэтому на территории появились мини-зоопарк – павлины, кролики, яркие петушки, кинотеатр под открытым небом. Если приезжают дети, для них приглашают аниматоров…

“Хочется, чтобы в этом году обошлось без запретов”

В центре семейного отдыха “La Dolce Vita Resort” – “маленькой Италии”, как его называют в соцсетях, тоже готовятся к приему гостей, учитывая их пожелания. Интересуюсь: а что просят люди?

– Мы построили новую стильную перголу возле бассейна, дающую рассеянную скользящую тень. Под ней получаешь легкий загар и не сгораешь, – рассказывает хозяйка Ирина. – Под перголой стоят столики, скамейки, есть розетки, чтобы гости могли заряжать мобильные телефоны, лампы для вечерних посиделок. Ведь бассейн – это место притяжения. По просьбам отдыхающих построили сцену – будут танцы, для детей – детский кукольный театр, для людей старшего поколения – бардовская песня. Вообще-то, себя мы позиционируем как центр тихого семейного отдыха, экологически дружественное место, где люди в тишине могут созерцать звезды, слушать звуки природы… Но когда вокруг гремит громкая музыка, наши отдыхающие скучают. Так что и у нас будет дискотека, но только до 11 вечера.

Также мы обновили очистные сооружения в бассейне. Используем реагенты, которые дают дружественный Ph для кожи.

И если из озера прибежала лягушка и плавает в бассейне, не стоит пугаться – это показатель экологической чистоты воды. Еще гости просили баню, но мы не осилили ее в этом году.

Побережье стало местом притяжения йогов и любителей спорта

Побережье стало местом притяжения йогов и любителей спорта

– Из года в год “КАРАВАН” поднимает тему благоустройства побережья. Появилась ли здесь чистая питьевая вода, решился ли вопрос с перебоями электроснабжения, Интернета?

– Проблемы реально существуют, и они напрягают. До цивилизованного пляжного отдыха нам еще далеко! Мы хотели сделать свободный Wi-Fi на всей территории, но, подсчитав, во сколько это обходится, пока отказались от идеи. Он у нас доступен в зоне ресепшн и в ресторане. Тем более у людей сейчас на телефонах мобильный Интернет 4G. По поводу проблем со связью мы писали сотовому оператору, просили поставить дополнительную вышку. Нам прислали отписку: дескать, при первой возможности рассмотрим вашу заявку – и на этом всё.

В этом году выкопали собственную автономную скважину. Но это не значит, что пошла идеальная питьевая вода, в окрестностях Капшагая ее нет. Есть водопровод со стороны Талдыкоргана. Но ветка тянется за железной дорогой. Чтобы дотянуть ее до нашей зоны отдыха, необходимо сделать подкоп под рельсами. Получить разрешение не так просто. Я думаю, в решении этой и других проблем должны активно участвовать власти города Капшагая, которые заинтересованы в развитии туристического потенциала региона. Не так ли?

– А кто пляжи обустраивает?

– Обустройство пляжей – на шее арендаторов. Природа на Капшагае агрессивная, дуют сильные ветры, бывают песчаные бури. Грибки, зонтики ломает, уносит. Поэтому люди не хотят вкладываться в фундаментальные строения, затраты не отбиваются. Реально сезон длится всего 2,5 месяца, и за это время все хотят как можно больше заработать и как можно меньше вложить. Поэтому и сервис хромает. Это – бич капшагайского отдыха.

– Что вы ждете от наступающего сезона?

– Очень хочется, чтобы в этом году обошлось без запретов. Очевидно же, что пляжный отдых не может способствовать распространению пандемии!

В прошлом году до середины лета нам вообще не давали работать. Пляжи, базы пустовали. В начале лета мы пригласили толковых арендаторов, но рестораторы из-за запретов на посещение пляжей толком не заработали. Не дождавшись открытия, уехали. За день надо было найти другую команду. Те, кого мы спешно нашли, не обладали профессионализмом и несколько испортили нам репутацию. Критики было много, и она справедливая.

А виноваты во всем вирус да власти с их необдуманными спонтанными “мерами”...

“Капшагаю нужен заботливый хозяин”

Обо всех проблемах побережья прекрасно осведомлены в городском акимате. Но такими темпами, как они решаются, Капшагай может растерять весь свой потенциал – люди просто откажутся ехать туда, где в XXI веке нет элементарных благ. По словам Григория Мерисова, в прошлом году владельцы зон отдыха записались на встречу с акимом Капшагая. Вот только в назначенное время он уехал, забыв предупредить предпринимателей. Вопросы, которые нужно решать открыто, без посредников, вновь повисли в воздухе.

Одна из проблем, между прочим, – как добраться до города Капшагая и городских зон отдыха тем же студентам, пенсионерам и всем, у кого нет машины.

Маршрутки сообщением Алматы – Капшагай и в обратном направлении ходят не по расписанию. В итоге людям приходится садиться к частникам и платить 1 000 тенге с человека вместо 500. На городские зоны отдыха такси стоит еще дороже.

Многие отдыхающие, владельцы отелей считают, что у побережья – огромный потенциал. Но грамотно распоряжаться им так и не научились

Многие отдыхающие, владельцы отелей считают, что у побережья – огромный потенциал. Но грамотно распоряжаться им так и не научились

– Мимо нас проходит железная дорога, рядом станция Боктер, но выглядит она убого, как заброшенный полустанок, – говорит Ирина. – Почему бы не отремонтировать станцию, не сделать ее веселой, привлекательной для туристов и не пустить туда летом состав из нескольких вагонов, хотя бы на выходные? На месте акимата я бы организовала и прогулочные катера по водохранилищу, своего рода мини-круизы вдоль побережья, местами очень живописного. Спрос есть! Из дикого, запущенного водоема можно сделать жемчужину! Капшагаю нужен заботливый хозяин. Многие побывали на зарубежных курортах и видят разницу. Когда же мы поймем, что живые деньги, и немалые, можно зарабатывать просто на сервисе?

Увы, впечатление, что никому ничего не нужно...

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи