Опубликовано: 3000

Зимний тренд – торосы

Зимний тренд – торосы Фото - Алматинка Ольга Рябева любит экстравагантные фотосессии. Фото Елены КОЭМЕЦ и из архива Ольги РЯБЕВОЙ

Любители зимних завораживающих пейзажей массово едут на Капшагай – прогуляться по замерзшему водохранилищу, покататься на коньках.

А еще сделать умопомрачительные фото на фоне хрустальных ледяных глыб – торосов. Смельчаки даже раздеваются до купальников! В минувшие выходные в “айстурах” в Алматинской области побывали несколько сотен человек, среди них и корреспондент “КАРАВАНА”.

Автобусы везли туристов по направлению Алматы – северное побережье водохранилища – “Золотые пески”. Кто-то отправился на своей машине. Чтобы попасть на замерзшее побережье, нужно спуститься вниз по песчаному бархану, по колено в песке. А после аккуратно передвигаться по сияющему льду. Предусмотрительная молодежь сразу надевала коньки – если уверенно стоишь на своих двоих, так даже безопаснее. Некоторые цепляли к ботинкам “кошки”. Метров 200 от побережья, и вот они – припорошенные свежим снежком торосы.

Облюбовав покрасивее льдину, многие тут же принимались ее очищать – на солнце лед сияет, как чешский хрусталь в бабушкином серванте. С погодой нам повезло – не было сильного ветра, характерного для Капшагайского региона. А штормы здесь бывают знатные, о чем не раз рассказывали владельцы зон отдыха, старожилы. Бывает, ветер срывает крыши, гнет в бараний рог деревья, обрывает провода… А следующий день – “белый и пушистый”, как будто ничего не произошло.

Нагромождение глыб высотой с семиэтажный дом

Собственно говоря, ветер в содружестве с другими природными явлениями и стал причиной образования торосов. Для любителей selfie – это просто лед, выступающий над поверхностью острыми краями. Но мне стало интересно узнать причины такого нагромождения глыб. Об этом рассказала руководитель лаборатории водных ресурсов Института географии и водной безопасности министерства образования и науки РК Айсулу ТУРСУНОВА:

– Торосы – форма ледового рельефа, бывают на крупных водоемах – реках, озерах, морях, океанах. Данное явление наблюдается тогда, когда ледяной покров подвергается сильному сжатию, в результате образуются нагромождения в виде обломков. Они могут достигать в высоту от 1 до 20 метров. Чаще это происходит в Северном Ледовитом океане, на Чукотке, где большие территории льда подвержены крупным ветровым явлениям. Возможно – на озерах Байкал, Балхаш. Торошение льда может сопровождать сильный грохот. Ученые называют два вида образования торосов: взлом, когда в ледяном покрове образуются трещины и происходит нагромождение более или менее крупных обломков, принимающих всевозможные положения, до вертикального. И второй – раздробление, разрушение ледяного покрова на более мелкие части, которые ветер собирает в кучу.

– Сильные ветры предвещают торосы, – продолжает Айсулу Турсунова. – Я посмотрела сводку Казгидромета с 30 декабря прошлого года. В начале января произошло резкое понижение температуры. По Алматинской области столик термометра опустился до минус 30. При этом бушевали штормы, выпадали осадки. Позже циклон сместился из районов Черного моря и принес нам снег, дождь. Днем, ночью были туманы. А в районе озера Алаколь, Капшагайского водохранилища – сильные порывы ветра, до 30 метров в секунду. Начиная со второй середины января постоянно дуют ветры. Думаю, мы еще будем наблюдать торосы – в начале февраля зима ожидается снежная, ветреная.

И мое предположение. Есть еще попуски воды из водохранилища, гидроэнергетические. С ними связаны волновые движения, которые, возможно, также способствуют образованию торосов.

“За 30 лет не видел такого!”

Писатель, почетный гражданин города Капшагая Владимир ТАРАН с 1989 года живет в “солнечном городе”. Говорит, местное водохранилище часто преподносит сюрпризы. А его история вообще начиналась с жутких пыльных бурь, вихрей:

– Глаза, рот засыпало песком, такие бывали бури в начале 60-х годов! В 1970-м на карте появился город Капчагай, он возведен на возвышенности. Сюда переселили население бывшего поселка Новоилийский, после затопили его территорию. Капшагайское водохранилище – рукотворное, его еще морем называют. В длину – 102, в ширину – 18 километров. Сейчас на северном и южном побережьях – около 300 зон отдыха. Летом люди отдыхают, а зимой только такие чрезвычайные ситуации привлекают сюда туристов. Как говорится, нет худа без добра!

Что касается происшествий, все эти годы мы больше страдаем от разлива Капшагая. Бывало, топило зоны отдыха. Но год на год не приходится. В засушливые периоды река мелеет. К примеру, прошлый год выдался таким. Обнаружились целые острова, берег ушел на 2–3 километра, остались одни камыши. Капшагайская ГЭС находилась на грани остановки.

Зимой здесь случались штормы. Льдины откалывались, уплывали вместе с рыбаками. Машины проваливались под лед. Некоторые происшествия, увы, были трагические.

– А торосы раньше были на Капшагае?

– Торосы я никогда не видел за 30 лет! Возможно, в их образовании сыграли роль перепады температур, морозы.

Санта-Клаус среди ледяных просторов

Фотографии с изображением ледяных глыб стали настоящим трендом последних недель. Гости побережья фотографируются здесь в интересных костюмах, вечерних нарядах, купальниках и даже без них. Снимают ролики и stories звезды Instagram. В день нашего приезда рядом с зеркальной глыбой проходила фотосессия. А еще мы встретили на заснеженных просторах настоящего Санта-Клауса!

Журналист Надежда Пляскина в образе Санты

Журналист Надежда Пляскина в образе Санты

– Отличное времяпрепровождение, можно назвать туром выходного дня, – поделился впечатлениями наш коллега Роман. – Можно набрать лайков, комментариев в соцсетях. Много ходило информации о том, что на побережье установлены платные шлагбаумы, не проехать. На самом деле, любой может по колее доехать на автомобиле, необязательно на джипе. Главное – соблюдать меры предосторожности. Не заходить далеко. Желательно взять обувь с шершавой подошвой, иначе головой можно так удариться…

Красиво, скользко и небезопасно

Интересно, насколько прочный лед на Капшагае? Мои подруги провалились в воду по середину икры. От холода спасли запасные носки, целлофановые пакеты и горячий чай с корицей.

– Толщина льда – от 15 до 30 сантиметров, – рассказал по телефону официальный представитель ДЧС Алматинской области Азамат ЖУРТБАЕВ.

– Машины могут на него заезжать?

– Мы рекомендуем не выезжать на лед. Минимальная толщина должна быть 25–30 сантиметров.

– Этой зимой с рыбаками, любителями зимних развлечений происшествий не было?

– Автомобили уходили под лед. Так, в декабре рыбаки на двух машинах выехали на тонкий лед. Одна провалилась, но все успели выйти и находились возле второй. Наши сотрудники вовремя эвакуировали людей. Другое ЧП произошло на Балхаше. Обычно лед более тонкий возле камыша. Здесь машина провалилась в трещину. Один человек отправился за помощью (сотовая связь там не ловит), другой остался караулить автомобиль. Мы приехали, машина утонула, а рыбак ушел.

Добираться до торосов придется по песку и зеркальной поверхности водохранилища

Добираться до торосов придется по песку и зеркальной поверхности водохранилища

– Какие рекомендации дадите тем, кто собирается на зимние водоемы?

– Не выезжайте на автотранспортном средстве на ледяную поверхность, не ходите в непроверенных местах и не ступайте на тонкий лед. Не подходите близко к движущимся торосам – это опасно! Сейчас они замерзшие. А скоро всё начнет таять. Люди думают, что в случае чего – им помогут. Но рядом с каждым отдыхающим спасателя не поставишь! Если человек провалится под лед, в считаные минуты он может утонуть. Например, ближайшие к району “Золотых песков” спасатели находятся на городских зонах отдыха и в городе Капшагае. Ехать, минимум, полчаса. Ни одна красивая фотография не стоит вашей жизни!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи