Опубликовано: 740

Казах из Омска сыграл свадьбу с алматинкой после встречи в Чарынском каньоне: что происходит во время туров выходного дня

Казах из Омска сыграл свадьбу с алматинкой после встречи в Чарынском каньоне: что происходит во время туров выходного дня Фото - Сергей ТУНИК

Такого роста туризма, как в этом году, Казахстан еще не знал.

По словам главы национальной компании “Kazakh tourism” Рашида Кузембаева, количество прибытий гостей по сравнению с прошлым годом увеличилось на 29,4 процента. При этом больше стало и сограждан, отдавших предпочтение не заморским пляжам, а родным карагачам, – на 6,8 процента.

Особой популярностью у алматинцев и гостей южной столицы пользуются туры выходного дня. Выбор здесь богатый: Чарынский каньон, озеро Кайынды, Тургенское ущелье с форелевым хозяйством и страусиной фермой, Большое Алматинское озеро с водопадами, петроглифы Танбалы (Тамгалы), писаные скалы, нацпарк “Алтын-Эмель”, Поющие барханы, озеро Иссык, “пуп земли” Унгуртас, Алаколь, горячие источники Чунджи…

Обзвонил несколько компаний, которые по выходным вывозят народ к этим природным достопримечательностям. Удивился: оказывается, в будние дни тоже!

Потому что сезон!

Практически во всех компаниях отмечают рост количества желающих с пользой для души и организма отдохнуть за городом – на 10–15 процентов по сравнению с прошлым годом. И все отмечают одну существенную деталь: большинство – алматинцы, которые ни разу в жизни до этого не выбирались дальше урочища Медеу или Алмаарасанского ущелья.

– Мы только в прошлом году стали проводить такой опрос тех, кто покупает у нас путевки… Разрушители легенд Чарынского каньона

– Люди, которые приезжают в Алматы в командировку из других городов Казахстана, специально остаются на выходные, чтобы побывать в этих точках. При заполнении ваучеров интересовался, почему один покупатель оформляет 3–4 поездки сразу. Оказывается, родственники в гости приехали – у нас были такие клиенты из Павлодара, Усть-Каменогорска, Астаны, Актау, Кызылорды…

– Европа для многих все еще остается дорогой. В Турции, Египте, Таиланде народ уже побывал, а домашних красот не видел. Опять же нужно учитывать разницу в ценах. За пару дней у нас можно открыть для себя столько нового…

– У нас есть один постоянный клиент, который возит друзей из России и Беларуси на Чарынский каньон, Кольсайские озера и в Тургенское ущелье. Уже три года. Мог бы и гидом у нас работать. Говорит, что специально отпуск берет…

– У нас “хит-парад” не меняется уже лет пять-шесть: Чарын, Кайынды, Тургень, БАО, “Алтын-Эмель”. С мая по сентябрь – самый пик. Да, россиян стало больше. Некоторые после Иссык-Куля сразу к нам направляются. Потому что “безвиз”…

Путешествий без приключений не бывает

– В прошлом году один немец забыл в автобусе фотоаппарат. Пришлось обзванивать всех клиентов того дня, чтобы найти владельца. Наверное, он подумал, что камеру не вернут. Ночью ему в гостиницу привезли. Он и по-русски плохо говорил. А тут вдруг его “пробило”: рахмет, рахмет! Как он это слово вспомнил?..

– Мы всегда предупреждаем: обувь – только кроссовки. Никаких сланцев, никаких платформ и шпилек! Были случаи, когда люди ноги не только подворачивали, но и ломали. Это же горы! Не так ногу на камень поставил – какие впечатления останутся?.. Да, год назад наблюдал: какой-то гость из Африки упал перед петроглифами на колени и начал молиться. Что-то знакомое увидел?..

– Самые неприятные впечатления, что у наших, что у иностранцев, – о туалетах. Сколько лет говорим – бесполезно. Мы считаем, что этим должны заниматься местные исполнительные органы. Пусть заведения будут платными. Но при этом должны соответствовать каким-то стандартам. У одного гостя года три назад бумажник в дырку в полу упал. Наши водители и гиды помогали доставать… Шотландские туристы были шокированы жуткими туалетами в Казахстане

– В прошлом году один казах из Омска познакомился в Чарынском каньоне с алматинской девушкой. В этом году свадьбу сыграли. Нас тоже пригласил. Сказал, если бы не этот тур выходного дня – никогда бы жену себе не нашел. А в Алматы случайно приехал. На встречу с одноклассниками…

– В начале июля пришлось отказать двум клиентам из России. В самую жару они захотели на Чарынский каньон. Им уже за 60. Явно не в форме. Понимаю, что они видели в Инете фото и видео – обалденные пейзажи. Но эти дядьки явно не учитывали климатические условия и свои возможности. Я им все объяснил. Показал температурные графики. Посоветовал приехать в сентябре. Кажется, поняли…

Справка “КАРАВАНА”

На неделе Алматы стал третьим городом в СНГ (после Баку и Минска) по популярности для летних путешествий российских туристов, сообщило аналитическое агентство “ТурСтат”. Далее – Ереван, Астана, Бишкек, Ташкент, Кишинев, Душанбе и Ашхабад. В среднем россияне тратят на отдых в странах СНГ от 50 до 100 долларов США в сутки на проживание и питание. В 2017 году рейтинг популярных среди российских туристов городов СНГ возглавляла Астана. По данным агентства, летом туристы приезжают в среднем на два дня, а затем отдыхают на курортах.

Понятно, что Алматинская область – одна из ключевых точек притяжения туристов: степи, горы, озера, пустыни, болота, реки… Дикая природа, которой уже мало осталось в толерантной Европе. Похоже, это наш главный козырь в большой войне за импортного гостя.

Планы и карты

Пару недель назад первый вице-премьер страны г-н МАМИН докладывал Президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ о планах правительства по развитию туристической отрасли. Нашей основополагающей задачей, сказал Аскар Узакпаевич, является поднятие доли туризма в экономике страны до 8 процентов от нынешних 1,9 процента до 2023 года: “Сейчас на стадии обсуждения создание карты туристификации, куда войдут 60 туристических объектов и дистанций, исходя из текущего потенциального турпотока… Проекты, вошедшие в карту, будут продвигаться на международных площадках. Нам необходимы инвестиции для реализации топ-10 проектов, которые составляют 4 миллиона долларов, из которых 70 процентов будут профинансированы за счет частных инвесторов”. Также вице-премьер сообщил главе государства, что к 2023 году туристический поток в Казахстан увеличится с нынешних 750 тысяч до двух миллионов посетителей. И при этом “рост внутреннего туризма мы гарантируем в четыре раза – с 500 тысяч до двух миллионов”.

Наверное, так и будет. Тем более Президент прямо заявил: “Для туристических объектов предусматривается выделение субсидий от государства. Туристов можно привлечь конкурентными ценами. Мы должны придавать важное значение этой отрасли нашей экономики”

Чужой пример заразителен?

В России только что закончился чемпионат мира по футболу. Всем иностранным фанатам выдавали так называемый “паспорт болельщика”. По нему хоть немец, хоть бразилец, хоть кореец – да любой чел, сходящий с ума по футболу, мог бесплатно ездить на электричках в города, где бились лучшие команды мира. А потом коварный Кремль пошел еще дальше.

По этим “паспортам” фанаты могут еще раз залететь в Россию без визы до конца года! Вот это реально классная идея – так привлечь сумасшедших, которые готовы еще раз потратить свои тугрики, чтобы еще раз окунуться в атмосферу постфутбольного безумия!

У нас случались Азиады и Универсиады. Насчет окупаемости этих имиджевых проектов наши организаторы губами не шевелят. Наверное, стыдно. А соседи придумали простой ход. И заработают на нем – в налоговую не ходи! Отдых – просто ЖЕЗДЬ: в чем прелести экстремального туризма в Жезказгане

Взять Турцию. Она открыла “безвиз” почти сотне стран, хотя сами турки путешествуют в Европу только по визам. Бюджет некогда Великой Порты зарабатывает на гостях сотни миллионов евро – хотя они въезжают бесплатно. “Олл инклюзив” рулит!

Кто там еще на “безвизе” сегодня выигрывает? Мексика, Таиланд, Черногория, Албания, Египет, Марокко, Тунис, Индия… Много таких, которые облегчили визовый режим в одностороннем порядке для многих стран, чтобы заработать на “понаехавших”.

У нас тоже такие шансы есть. Кто включит кнопку “олл инклюзив”?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи