Опубликовано: 1200

Дух захватывает

Дух захватывает Фото - Сергей ТУНИК

Мужик с дремуче-косматой бородой и пивным пузом обливался потом, но упрямо лез в гору. А куда деваться: экскурсионный автобус ждал наверху…

Решил я показать своему однокласснику из Караганды достопримечательности окрестностей Алматы. Для начала выбрал поездку на Большое Алматинское озеро и водопады в Медвежьем ущелье. Купил в турфирме путевки. Собрали попить-поесть – и рванули.

Ваучеры можно купить непосредственно в фирме, можно – по Интернету. Но лучше заехать в контору: там вам доступно объяснят все детали и нюансы тура выходного дня. И дадут полезные советы, которыми лучше не пренебрегать.

Дорога в облака

Итак, отправка в 9.00 на комфортабельных минивэнах. Гид сразу записывает фамилии и номера мобильных телефонов. Зачем? На случай, если кто опаздывает или потерялся в горах, – можно дозвониться. Правда, не везде сеть ловится.

Те, кто впервые попал на серпантины наших гор, поначалу испытывают чувство тревоги.

Одноклассник признался, что ему было не по себе от этих бесконечных крутых поворотов, где иногда встречные машины с трудом разъезжаются: как спускаться будем? А если со скал камни начнут падать?

Успокоил: водители – опытные. Не первый год по этим дорогам рулят. А опасные участки закрыты металлическими сетками. Как в Альпах! Туризм в Казахстане: дорогой, бессмысленный и беспощадный

Да, в салоне июльская жара не чувствуется: после экопоста горный воздух устанавливает свой климат. А из окон можно нащелкать целую фотогалерею природных красот на высоте 2 515 метров над уровнем моря.

А теперь – внимание! Назар аударыныздар! Ахтунг! БАО находится в погранзоне.

Спускаться к озеру и подходить к охраняемым участкам окрестностей запрещено. Стражи границы и полицейские в первый раз делают замечание. Отловят во второй раз – штраф 5 МРП.

Одежда и обувь – по сезону!

В турфирме сразу предупреждают: никаких сланцев-шлепок, никаких каблуков! Только кроссовки. Одна дама, очевидно, это не услышала – отправилась на 12-сантиметровой платформе. Не успела пройти 200 метров – оступилась и сломала ногу. Для чего у нее на голове уши растут?..

Коллега из Актобе так прокомментировал инцидент: “Нога – это еще хорошо отделалась. Треснулась бы башкой о камни – не “скорую” бы вызвали, а сразу катафалк”…

Одеваться лучше всего в светлое и легкое. И обязательно либо зонтик, либо шляпа с большими полями (похоже, сомбреро – лучший вариант), либо бейсболка с большим козырьком: горное солнце пощады не знает: сгореть можно всего за час.

Когда возвращались в автобус, у многих экскурсантов морды были, как будто только что из парной вылезли: красные как вареные раки. И загривки – тоже. А ведь предупреждали. Я, кстати, благоразумно время от времени поворачивал бейсболку козырьком назад – чтобы шею не спалить.

Голод против жажды

У каждого организма индивидуальные тараканы. У меня на жаре аппетит пропадает. Пары бутербродов на 6–7 часов мне хватило за глаза. А одна компания в “обеденной точке” с людоедским фанатизмом давилась шашлыками. И запивала водкой! Сумасшедшие.

Бухать в горах, где воздух разрежен и жара за 38 – реально суицидальные персонажи…

Если вы решили поехать на БАО в одиночку, то вполне хватит 1,5-литровой бутылки воды, которую лучше всего потомить в морозилке. Через час-два она отморозится, а через четыре станет теплой. Фу-у-у! А вот холодный зеленый чай в горах – в самый раз. Пополнить запасы воды можно на водопаде “Девичьи слезы”. Многие туристы заранее заготовили 5-литровые бутыли. Значит, не впервые совершают сюда набеги.

Обратил внимание: на БАО катастрофически не хватает урн для мусора и остатков еды. Мы покинули озеро после полудня.

Горы пакетов, бутылок, остатки еды росли чемпионскими темпами. Воображаю, что там творится вечером.

Ну, раз попили-поели – можно и в туалет. А там – засада!..

От нужды не зарекайся

Две точки нашей поездки были оборудованы сортирами системы “М” и “Ж” – такой симбиоз скворечника и могилы. Лично я с утра благоразумно не завтракал и воду не пил. А вот одноклассник рискнул посетить эти заведения. Итог – 2:0 в пользу туалетов. По словам друга, из этих дырок в полу только что монбланы фекалий не торчали.

Дух захватывало, глаза резало, впечатление от красот за дверью снижалось, настроение падало…

Сколько лет зарубежные гости, наши чиновники и турфирмы поднимают этот вопрос: в местах притяжения туристов нужны цивилизованные нужники! А кто и за какие деньги будет отвечать за отхожие места? Я пока не представляю, как может выглядеть государственно-частное партнерство в этой сфере. Драть с туристов три шкуры, случись у них малая или (не дай бог) большая нужда? И почем будет “отлить-отвалить”?  Шотландские туристы были шокированы жуткими туалетами в Казахстане

Биотуалеты – выход, потому что они только на сезон. Капитальные строения – проблема: куда выводить отходы?

Вопрос: если государство берет дань с отдыхающих за въезд в заповедную зону, турфирмы свою копейку имеют с каждого любопытствующего носа – кто возьмется за решение проблемы? И когда? Концепция развития туризма в РК до 2023 года предусматривает много чего в плане расширения инфраструктуры. Туалеты идут к ней естественным приложением. Но неестественно медленно. А людям чаще всего надо в эти толчки здесь и сейчас. Немедленно!

Разумеется, ближайшие кусты – всегда выход. Но это же, блин, заповедник, национальный природный парк!

Взять Аюсай – Медвежье ущелье. Медведи могут там гадить где попало. Потому что они там официально прописаны. Человек – где придется.

А если встретит медведя – то где его и встретил. Даже не снимая штанов. Так что проблему отхожих мест с повестки дня снимать нельзя.

Мнения со стороны

Так случилось, что в нашем автобусе были гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Караганды и Костаная. Впечатления от природных красот – восторженные. Впечатления от сервиса – разные. Классик сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос. А нас портит сортирный. Москвичка и две дамы из Северной Пальмиры прямо так и сказали. Карагандинец к ним присоединился. Костанаец Дамир воздержался. Возмутился только ценами: “Чем выше – тем дороже”.

В любом случае фекальные горы в туалетах не выше гор нашего Алатау.

Пока не выше. Алматинка, которая затащила подругу-москвичку на Большое Алматинское озеро, призналась, что ни разу выше катка “Медеу” не поднималась. Еще одна дама призналась, что ни разу не была в горах рядом с Алматы, хотя прожила здесь всю сознательную жизнь. Коллега из Актобе: “Этим воздухом не дышишь, он такой чистый, что его есть хочется. У меня здесь родня. Раз в год наведываюсь. Какого хрена тупо сидеть в городе за столом, водку пить и языком молотить? Надо в горы подниматься”...

Достать примечательности

Мне, наверное, повезло. Я побывал в Америке, Азии, Европе. Перед каждой поездкой устраивал допрос Интернету: что в этой стране и в этом городе примечательного? Искал комментарии людей, побывавших в этих местах. Какой-никакой ориентир. Иногда фотографии просто провоцировали меня поехать в ту или иную точку мира.

Из этого я сделал главный вывод: фото и комменты во Всемирной сети от рядовых путешественников – лучшая реклама достопримечательностей региона. Многие в мире и стали популярными именно поэтому.

У нас есть что посмотреть, к чему прикоснуться, чем восторженно восхититься. И от чего брезгливо вздрогнуть. "Казахов учат повиноваться" - американец, который знает об Алматы больше, чем ТЫ

Надеюсь, гости южной столицы все-таки поедут в туры выходного дня. В них много позитива. Кстати, я собираюсь до конца года попасть еще в две точки, которые, полагаю, будут интересны и казахстанцам, и зарубежным туристам. Так что продолжение следует.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи