Опубликовано: 210

Нужник в нужном месте

Нужник в нужном месте

Проблема с нужниками в Уральске всегда стояла остро. Но в последнее время ситуация усугубилась еще и потому, что любое телодвижение в сторону кустов или столбов стражами порядка оценивается как административное правонарушение. “Отлить” или “отложить” где придется уже не получается, особенно это касается общественных мест.

До последнего времени ситуацию спасали нужники во дворах старинных домов, которые нынче признаны аварийными. Но многие из них сносятся, на их месте появляются многоэтажки с туалетами внутри. Поэтому с каждым днем круг сужается. Одно время местные власти пытались установить в парках и скверах биотуалеты, которые были небесплатные, да и представляли собой рассадник всевозможных инфекций.

Возле каждого такого туалета сажали кассира, который по совместительству тут же, чтобы не терять времени, продавал мороженое или прохладительные напитки.

Поэтому зрелище было весьма сомнительное.

Во время проведения всевозможных культурно-массовых мероприятий на стадионе имени Атояна и на новой площади, где огромное количество людей, клозетный вопрос буквально начинает припирать к стенке. И вот власти, не желая тратить бюджетные средства на такую “мелочь”, как туалет, бросили клич бизнесменам.

– Для создания удобств для населения нами была инициирована установка общественного туалета в местах массового скопления людей. Инициативу поддержал частный предприниматель, – отмечает заместитель акима Уральска Алтынбек КАЙСАГАЛИЕВ.

Уральский предприниматель Александр ШУБЕРТ, радеющий за чистоту и порядок в родном городе, давно вынашивал идею строительства современного европейского туалета, чтобы было красиво и удобно. Так что интересы власти и бизнеса тут сошлись как никогда кстати. Шотландские туристы были шокированы жуткими туалетами в Казахстане

– Идея по этому туалету витала у меня уже давно. Я обратился в акимат, они идею поддержали, выделили два места. Каждый из туалетов обошелся мне в 8 миллионов тенге – это с подведением инженерных коммуникаций, благоустройством, – рассказал бизнесмен Александр Шуберт.

С виду небольшое современное здание, больше похожее на минимаркет, – туалет стал, можно даже сказать, украшением города, его достопримечательностью.

Французское антисептическое покрытие внутри здания предотвращает появление в нем грибков. Подъезд к туалету оборудован пандусом для удобства пользования людей с ограниченными возможностями. В общем, все удобства для столь нужного дела. Понятно, что туалет сей небесплатный. Одно посещение стоит 50 тенге.

О появлении в городе столь нужного объекта в эти дни растрезвонили все местные СМИ.

Правда, информации о разрезании красной ленты с участием больших начальников на этот раз не было, как и не было вестей о предоставлении права первого посещения для отдельных привилегированных представителей общества.

То ли еще будет, ведь двух таких туалетов для четвертьмиллионного города совсем недостаточно. Они должны быть если не на каждом шагу, то по крайней мере во всех людных местах. Но это зависит еще и от того, как дело пойдет, будет ли сей бизнес прибыльным…

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 07.07.2018

Во многих городах, нужно и необходимо построить эти "нужники" на автобусных остановках, и чтобы в них и инвалиды могли свою любую нужду справить.