Опубликовано: 10700

Шотландские туристы были шокированы жуткими туалетами в Казахстане

Шотландские туристы были шокированы жуткими туалетами в Казахстане

Размышления в вечных поисках приличного туалета

Сколько ни говори о развитии туризма в Казахстане и ни кричи об отсутствии нормальных придорожных туалетов, чище там все равно не становится. Марш-бросок по Кульджинскому тракту в направлении китайской границы в эти походные выходные наглядно показал, где тонко рвется и щедро пахнет.

Гости из солнечной Шотландии свалились в 30-градусную жару на наши азиатские головы как снег на голову.

Мы люди гостеприимные: аэропорт, радостные возгласы, короткие воспоминания о былом, объятия, планы… Всё смешалось в этом действе. Но вопрос, куда повезти дорогих сердцу людей и что им показать у нас, в Казахстане, на скорую руку, чем покормить и где спать уложить, встал ребром. Времени на раздумья в обрез.

– А не поехать ли нам в горы прямо сейчас? – пытаюсь брать ответственность за культурную программу на себя.

– В горы нам нельзя. Давление высокое, – отвергает с ходу мое предложение семейная пара из Эдинбурга. – Нам попроще чего-нибудь.

– Рыбалка! На форелевое хозяйство рванем в Тургень? Согласны?

– Да нет, в Шотландии этого добра хватает. Вообще не вариант. Чем были жутко возмущены туристы из Китая в Казахстане

– Тогда в степь! Вам точно понравится. По пути самсу нашу попробуем, шашлычок, лепешки, кумыс…

Сын Ратмир переводит иностранцам мою речь слово в слово. Английским языком он владеет, а потому развлекать старается гостей по полной.

– Кумыс?! А машину напрокат будем брать? Степь ваша не очень далеко? К вечеру нам в город надо бы вернуться. Мы у вас транзитом.

Сказано – сделано. С прокатом авто заморачиваться не стали. Да и есть ли в Алматы такие пункты, нам неведомо. Везем гостей на собственном "прадике". Иностранцы глазеют по сторонам, цокают языками, сравнивают наши величественные горы со своими жалкими холмами. И все бы хорошо, но примерно через полчаса им захотелось уединиться. Дегустация кумыса дала о себе знать пронзительно.

Тут и началось…

Ни туалетов, ни даже кустов приличных. От напряжения едем и молчим. На первой встретившейся на пути заправке пытаюсь показать друзьям из-за границы, как пользоваться деревянным домиком с отверстием в полу. Они таращат глаза на покосившееся строение и отказываются понимать, чего от них хотят. Показываю. Пример не срабатывает.

Шотландцы краснеют, белеют, закрывают платочками носы. Едем дальше. Прямиком в степь, где в порядке вещей проверенное годами средство от диареи: мальчики направо, девочки – налево.

– Почему у вас так всё печально с этим, – задает вопрос глава иностранного семейства? – Мы не можем, как вы. У нас рефлекса нет.

– Заедем в село, спросим у начальства, как у них с рефлексом, – отшучиваюсь.

– У какого начальства?

– У местного.

– А-а-а…

Аким нам друг, но истина дороже

С Кульджинки сворачиваем в Саймасай. Таксисты на перекрестке бросаются буквально под колеса. Пытаются перехватить пассажиров и отвезти их, куда прикажут, хотя бы за 500 тенге. Объясняем, что мы на данный момент неразделимы и следуем одной командой. Очень спешим и ищем приличный туалет. Бомбилы надувают губы и демонстративно отворачиваются. Разговор, не начавшись, на том и заканчивается.

... Куда мчимся – вообще непонятно. Главное – прямо и подальше от того места, где пахнет отнюдь не скошенной травой и сеном, а натуральным продуктом человеческой жизнедеятельности.

Дорога ужасная: колдобины, выбоины, ухабы. Трясет так, что слова сказать без заикания невозможно. И вдруг – о чудо! – скромный указатель: "Ранчо". Сворачиваем не сговариваясь. Возможно, хоть здесь нашим гостям будут рады. А им самим наконец-то повезет уединиться с комфортом и подумать о смысле жизни. ЗаГАДочные люди. Как казахстанцы сами себя на “cортиры” обрекли

Шотландия моей мечты

Как туристы со всего мира нужду справляют на острове Скай – тема отдельная. Там не надо мчаться сломя голову, куда глаза глядят, особенно когда приспичит. Открывай планшет, забивай известную фразу и через минуту будешь точно знать, сколько метров осталось до заветного местечка. И денег за вход не берут, и чистота кругом стерильная. Почему нам так же не сделать, как у них? Чего не хватает, по большому счету?

Когда уже эти пресловутые душистые "скворечники" исчезнут совсем с лица земли?

И приложений для телефонов разных скачать надо для удобства. И юрт кругом понаставить, чтобы иностранцам можно было на сундуке апашкином сфотографироваться да домой редкую фотографию послать, похвастаться увиденным.

– Самса ваша восхитительна, – выглядывает из своего комфортабельного номера супруга главы семейства (имени не называю намеренно, так как эдинбуржцы предупредили строжайше, чтобы я не связывал свой рассказ о кульджинских туалетах с их чистыми и светлыми именами). – Хорошего в Казахстане все равно больше, чем плохого. Мы запомнили вашу степь бескрайнюю, лошадок и кумыс. О том, что приключилось в поисках, где удобнее примоститься (краснеет), в дневниках писать не станем. И в "Фейсбук" выкладывать тоже. Времени и места в походных блокнотах жаль.

– А нам не жаль. Нам стыдно. До корней волос. Простите.

Мой громкий шепот иностранцы не слышат. Шум реки заглушает крик души. Интересно, до акима того района этот вопль долетел?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть