Опубликовано: 2500

ЗаГАДочные люди. Как казахстанцы сами себя на “cортиры” обрекли

ЗаГАДочные люди. Как казахстанцы сами себя на “cортиры” обрекли Фото - Тахир САСЫКОВ, Андрей НАКАТКОВ

Не прав тот, кто думает, будто бы туристу для полного счастья в Казахстане надо преодолеть лишь тяготы быта отечественных курортных зон. На самом деле до этих зон надо еще добраться. И тут проблему могут составить не только разбитые дороги, хотя ко многим местам отдыха добраться действительно проблематично. Вот, например, Бурабай. К Казахстанской Швейцарии из Астаны ведет скоростной автобан, ехать по которому сплошное удовольствие. И совсем

иное “счастье” съезжать с трассы по естественной нужде. Тут неподготовленному туристу лучше бы запастись средствами индивидуальной защиты. Лучше всего – противогазом.

Ни дня без уборки

От Астаны до Боровской курортной зоны чуть более 220 километров платной трассы. Ехать недалеко, но на тот случай, если вдруг кому приспичит, на каждые километров 20 оборудованы специальные съезды, где построены бетонные домики с буквами “М” и “Ж”. Казалось бы: радуйся и благодари государство за заботу. Но не тут-то было: от многих нужников идет такой аромат, что с ног сбивает даже самых заядлых путешественников.

– Уборку туалетов и территории, прилегающей к ним, ежедневно ведут дорожно-эксплуатационные участки АО “КазАвтоЖол”. Контроль за состоянием придорожных туалетов ответственными сотрудниками акционерного общества осуществляется 3 раза в неделю, – заверил нас заместитель председателя комитета автомобильных дорог МИР РК Сайранбек БАРМАКОВ.

По его словам, если выясняется, что где-то отхожие места убирают не особо тщательно, ответственным за чистоту выписывают служебные предписания. Правда, как часто такое происходит, чиновник не уточнил.

Мусоришь? Добро пожаловать на ТВ!

В ответственном за чистоту туалетов вдоль автобана филиале “КазАвтоЖола” уверены, что их сотрудникам надо не предписания, а премию за чистку туалетов выписывать регулярно.

– У нас каждое утро проводится патрулирование. Это значит, что наши сотрудники заходят в каждый туалет, собирают бумаги и прочий мусор. Если надо, а такое происходит часто, брандспойтом смывают следы человеческой жизнедеятельности со стен и пола. Это все в пределах нормы. Но в последнее время очень часто путешественники стали выбрасывать в отхожую яму туалета пластиковые бутылки. Их ассенизаторская машина выкачать не может, и рабочим приходится руками доставать все эти баклажки. Мы уже и таблички везде повесили: “Спасибо за чистоту!”, и лично выезжаем, пытаемся граждан убедить соблюдать правила гигиены, но бесполезно, – сетует первый заместитель руководителя дирекции платных автомобильных дорог Асхат ОКАСОВ.

Если бы у дирекции были какие-то полномочия по вынесению штрафов, то, как уверен Асхат Окасов, разъяснительная работа пошла бы быстрее.

– Я уже всем своим сотрудникам дал указание: если кто-то видит, что граждане выкидывают мусор мимо урны, идут по своим делам в кусты, а не в оборудованный туалет или как-то еще нарушают чистоту на местах оборудованных стоянок, пусть снимает правонарушение на телефон. Когда у меня наберется хотя бы 100 таких видео, я смогу с ними пойти в комитет административной полиции и настаивать на каком-то решении проблемы нечистоплотности наших граждан, – говорит мужчина.

Туалет без дверей – жемчужина озера Нижний Кольсай в Алматинской области (фото Андрея НАКАТКОВА)
Туалет без дверей – жемчужина озера Нижний Кольсай в Алматинской области (Фото Андрея НАКАТКОВА)

Почему туалет закрыт?

С июля 2015 года введен Национальный стандарт СТ РК 2476-2014 “Дороги автомобильные общего пользования. Требования к объектам дорожного сервиса и их услугам”. Согласно ему, в каждом объекте придорожного сервиса, будь то кафе, магазин или АЗС, должен быть нормальный теплый туалет. Но любители гадить в общественных местах и тут “подгадили”:

– По казахстанскому национальному стандарту, на каждой АЗС вдоль трассы должен быть нормальный туалет. Всякий раз, как я останавливаюсь на заправке, прошу показать, где туалет. Операторы чаще всего отправляют в “домик” на улице. Я прошу проводить в туалет в помещении. Они уверяют, что этот туалет только для персонала. И только после того, как я требую жалобную книгу, соглашаются пустить во внутренний. Почему так происходит? Потому что нормально пользуются услугой единицы, остальные не поднимают стульчак, брезгуют пользоваться после себя ершиком и так далее. А отмывать все придется тому самому оператору, – рассказывает Асхат Окасов.

Нельзя сказать, что чиновники не пытаются решить вопрос:

– В этом году провели совещания с представителями крупных сетей АЗС – “КазМунайГазом”, “ГазПромНефть Казахстан”, “Гелиосом”, Sinooil и другими, где обсуждался вопрос качества предоставляемых услуг на станциях, в том числе по теплым санузлам. Были озвучены проблемы и пути решения для улучшения качества и расширения ассортимента предоставляемых услуг, – сообщил Сайранбек Бармаков.

Но все стопорится на так называемом человеческом факторе.

– Мне как-то один говорит: вот в Европе… Но мы же не Европа, где я ему культурных европейцев найду? – жалуется Асхат Окасов.

Этот туалет на трассе Ушарал – Талдыкорган – одно из лучших подобных строений (Фото Тахира САСЫКОВА)
Этот туалет на трассе Ушарал – Талдыкорган – одно из лучших подобных строений (Фото Тахира САСЫКОВА)

О туристе думает страна

Кстати, совсем скоро в Бурабай (Боровое) по платному автобану и впрямь могут поехать европейцы. Чиновники ждут, что тысячи иностранных посетителей выставки ЭКСПО захотят порыбачить в озере Щучье и побродить по лесам Бурабая. То-то впечатлений они хапнут, если по дороге вдруг по нужде приспичит!

Согласятся ли владельцы АЗС распахнуть двери своих гальюнов перед интуристами – большой вопрос. И государство решило подстраховаться.

– Для улучшения качества обслуживания участников дорожного движения и пассажиров АО “НК “КазАвтоЖол” проводит работы по устройству павильонов сервиса, в рамках которых на площадках отдыха дополнительно установлены 6 павильонов сервиса с теплыми бесплатными туалетами. В рамках программы работ по среднему ремонту в текущем году запланировано устройство дополнительных санитарных блоков на четырех площадках отдыха, – говорит Сайранбек Бармаков.

Будут по информации профильного ведомства строить теплые туалеты и вдоль других трасс. В рамках программы “Нурлы жол” за счет республиканского бюджета начато строительство объектов сервиса категории “В” по направлениям Центр – Юг, вблизи поселков Аршалы и Ошаганды, а также Центр – Восток, вблизи поселков Шидерты, Торгай и Акку. Идет разработка проектно-сметной документации на строительство дополнительно 17 объектов дорожного сервиса, включая направления Центр – Запад и Центр – Юг.

Вопрос лишь в том, смогут ли наши люди сохранить их чистоту для других путешественников.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи