Опубликовано: 7336

Разрушители легенд Чарынского каньона

Разрушители легенд Чарынского каньона

Вместе с учеными мы попытались отыскать места и события, которые породили легенды вокруг уникального каньона.

Кому выгодны страшилки?

Чарынский каньон особенно красив осенью. По словам гидов, занимающихся местным туризмом, летом на Чарыне слишком жарко, поэтому настоящее паломничество к уникальным скалам начинается с августа и продолжается до наступления заморозков. Кто-то отправляется просто созерцать красоту, а кого-то манят экстрим и многочисленные легенды, которыми окутаны эти могучие скалы.

“Для того чтобы пройти самые загадочные участки каньона, требуются хорошая подготовка, выносливость и надежное оборудование”, – говорит археолог Станислав Потапов. Новичкам и любителям покорять такие места настоятельно не рекомендуется, но места, где рождались страшные легенды, постоянно притягивают туристов-“дикарей”. По слухам, четырнадцать лет назад такая группа попыталась спуститься в самое опасное место каньона, и с тех пор о ней ничего не известно.

Эту историю мы слышали не единожды от гидов. О ней вспомнил и наш эксперт Станислав Потапов. Но официального подтверждения данному факту нет. Возможно, что все эти страшилки придумывают гиды.

Мы попытались проверить “на прочность” легенды Чарынского каньона и узнать, что послужило причиной их возникновения.

Проход по костям

– Почти все каньоны и ущелья овеяны тайнами, – говорит Станислав Потапов. – Конечно, много баек ходит и вокруг Чарына: люди воспринимали этот разлом Земли как врата в недра, где живут многочисленные духи, которых нежелательно беспокоить обычным смертным. Поэтому, изучая каньоны, археологи очень редко находят следы древних людей. Зато внутри каньона в изобилии ученые находили кости животных. Когда идешь по дну, складывается впечатление, что идешь по костям – их очень много, и от этого действительно становится жутко...

По легендам, каньоны охраняют злые духи. Они заманивают животных к обрыву.

– На самом деле мы знаем, что вовсе не духи загоняли животных в пропасть, – поясняет Станислав. – Это делали волки, у них была особая тактика: стая окружала животное и гнала его к каньону, когда жертва падала и разбивалась о скалы, волкам ничего не стоило спуститься и устроить кровавый пир.

Духи красных волков

Исчезновения людей, о которых говорят старейшины и местные жители, можно также объяснить присутствием волков. Ученые предполагают, что на территории каньона действовали красные волки – элита хищников. Несмотря на свой небольшой рост, один красный волк может установить господство над целой обычной серой стаей. Одиноко заплутавшего в каньоне человека они не пощадят.

Правда, рассказы о красных волках кажутся такими же нереальными, как и о духах. Ведь красные волки давно внесены в Красную книгу как исчезнувший вид. Последнее упоминание о них встречалось в сороковых годах прошлого века. Но ученые считают, что версия эта вполне имеет право на жизнь. Последние сведения о красных волках поступили как раз четырнадцать лет назад. Охотник подстрелил сразу двух особей рядом с каньоном. И не факт, что это были последние волки…

Жертвы ведьм и реки

Долина замков – самое популярное место среди туристов. Одно из самых загадочных ущелий этой части каньона так и называется – Ведьмино. По легенде, ведьмы загоняют задержавшихся затемно туристов на каменные столбы и сбрасывают их в пропасть. Наивно, но тем не менее ночью у костра даже самый скептически настроенный человек испытывает невольный страх.

Ветер в этих местах издает действительно мистические звуки. Причины возникновения страшных завываний научно обоснованы: дело в том, что местные скалы, состоящие из осадочных пород, имеют множество мелких отверстий, – фактически это огромный природный “духовой инструмент”, и ведьмы здесь ни при чем.

Ученые также легко развеивают легенду о другой магической части каньона, которую местные жители называют “Мертвый Чарын”. В Алгабасе, Жаланаше и других местных селах люди рассказывают о необычных случаях, которые происходят в каньоне и на дороге, в двух местах проходящей очень близко от пропасти.

– Я человек науки и критически отношусь к подобным сказкам, – говорит Станислав Потапов. – В одном из сел старейшины рассказывали, что, попадая в эту часть каньона, люди пропадают бесследно. Во время экспедиций мы слышали много подобных историй. Рассказывали, что в этом ущелье пропали и четверо молодых парней, которые пытались уклониться от армии. Я и еще одиннадцать хорошо подготовленных людей со специальным оборудованием спускались в ущелье, и мы поняли, что могло стать причиной бесследного исчезновения людей. Здесь проходит очень опасный участок реки, который невозможно преодолеть в одиночку. Стоит соскользнуть в пучину вод, и потоком человека закружит и унесет как щепку!

Кстати, в старой, еще советской литературе этот отрезок реки был включен в список запрещенных для сплавов. Один из чабанов рассказал, что, по преданию, еще в средневековье этот участок использовался для проверки мужества воинов, каждый из которых должен был пройти в одиночку страшный каньон, побороть голыми руками встретившегося зверя и переправиться через реку…

Не советуем повторять подвиги предков. Ведьм там не найти, а вот с рекой шутки плохи…

Географическая справка

Чарынский каньон расположен в 200 км восточнее Алматы, протяженность его 154 км, и он разделен на части бурной рекой Чарын. Крутые склоны, колонны и арки каньона возвышаются на 150–300 метров. Местные ясени сохранились еще со времен ледникового периода.

Александра МЫСКИНА

[X]