Опубликовано: 110

Стиль жизни – драйв

Стиль жизни – драйв Фото - Александр Лукин. Фото Тахира САСЫКОВА

В минувший уикенд на побережье Капшагайского водохранилища было непривычно оживленно: здесь прошел осенний этап Кубка мира по ездовому спорту по системе IFSS. На старт вышли 50 спортсменов (из них 20 детей), около 70 собак.

Спортивную форму, умение работать в команде демонстрировали представители ездовых, служебных пород и даже домашний компаньон – японский шпиц! Как владельцы, их питомцы преодолевали песчаную трассу с крутыми виражами – в репортаже корреспондентов “КАРАВАНА”.

Подготовка трассы началась за две недели до мероприятия – организаторы очищали ее от стекла, камней и прочего мусора. В день соревнований установили на старте воздушную арку, по маршруту – знаки, натянули сетку. Трасса для бегунов с собаками (каникросс) и юниоров – велосипедистов с четвероногими (байкджоринг), составила 3 500 метров. Для всех остальных велосипедистов (мужчин, женщин), спортсменов на скутерах (больших двухколесных самокатах с одной или двумя собаками) и картах, запряженных собачьей упряжкой, – 4 300 метров.

Только на первый взгляд трасса казалась легкой. На деле спортсменам пришлось приложить усилия, чтобы преодолеть дистанцию по песчаному грунту. Множество поворотов сбивали с маршрута, некоторым пришлось кружить, теряя драгоценные минуты.

Как заметили организаторы, тут важны не только физическая выносливость, сила, но и внимание, знание собаками команд и работа в тандеме.

Бежать могут все, но разные дистанции

Карантин оставил свой отпечаток – зрителей на этот раз не было, спортсмены соблюдали меры дистанцирования, носили защитные маски.

– Спортсмены-россияне очень расстроились, что не смогли к нам приехать – граница закрыта, – говорит директор Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана ХУДЯКОВА. – Они пишут, болеют за своих друзей. В ездовом спорте нет соперничества, а есть очень дружеские отношения. Приехали участники из Алматы, Талгара и Талдыкоргана. Самая юная участница – Диана Худякова (6 лет), дебютировала в категории 1 000 метров, бежала с японским шпицем.

– Признаюсь, было непривычно на таких соревнованиях встретить комнатную собаку…

– Бежать может представитель любой породы, но есть ограничения по дистанции. Например, брахицефалам – собакам с укороченными мордами, нельзя бежать на большие дистанции.

Да, все наши собаки заранее проходят ветеринарный контроль: УЗИ сердца, сдают кровь на анализ, ведь они не могут сказать, что болит. На крупных международных гонках на большие дистанции еще есть допинг-контроль.

– А какие, например, действуют запреты?

– Нельзя обгонять собаку, принуждать ее к бегу, вплоть до дисквалификации. Обязательно мы проверяем всё оборудование, чтобы собаке ничего не мешало, не пережимало. По правилам IFSS, в первую очередь идет защита животных. Запрещается на финише звать собаку по кличке – это расценивается как мотивация.

Роман Ковалев

Роман Ковалев

13 горных вершин за спиной Багиры

Пока участники готовились к старту, успела пообщаться с владельцами животных. Алматинка Нина СЛИЗОВСКАЯ приехала на соревнования с 10-летним сыном Ярославом и питбулями Лилу и Поршем.

– У нас частный дом, живут 4 собаки, 2 кошки. В целом эта порода подходит под мой характер, – говорит Нина. – Они добрые, прекрасные охранники, друзья, компаньоны. Быстрые, выносливые. Зимой на нартах катаемся, летом бегаем в поле. Начинали с детских стартов, сегодня пробуем юношеские. Сын будет бежать километр.

– Многие боятся представителей этой породы…

– Они очень добрые, залижут хозяина и всех, кто с ним рядом!

Крупный и серьезный маламут Амагук оказался добряком, каких еще надо поискать, с ним фотографировались все! Как-то в байкджоринге он показал рекордный результат среди представителей своей породы. На этот раз в категории “Байк СЕС2” (маламуты) стал вторым.

Интересуюсь у хозяина, Дениса РУССА, кто кого приучил к спорту?

– Наверное, он меня. Я немного лентяй (смеется). Выбрали маламута, потому что это беговая порода, они хорошие тягачи. Конкретно занялись спортом в 2016 году. Попробовали – понравилось. Такие породы собак требуют внимания – с ними нужно много бегать. Если с маламутом не заниматься, он может дом разнести.

Супруга Дениса рассказала, что в доме живут сука и кобель:

– Оставляем с ними в комнате маленького ребенка. В этой породе совершенно отсутствует агрессия к людям. Но это не охранная собака. Есть даже шутка: если придут воры, он им еще поможет всё унести.

Для ризеншнауцера Багиры это первые соревнования. Ее хозяин Андрей, тренер по рукопашному бою, участвовал в байкджоринге, а его ученик – Микаэль АМИРХАНОВ – в каникроссе:

– Собака – горная. Два-три раза в неделю бывает в горах. У нее 13 вершин за спиной. В 8 месяцев зимой поднялась на пик Турист – 4 000 метров над уровнем моря. Защита у нее в крови заложена. Я из секции детей в горы беру, если к нам кто-то посторонний подходит, она тут же между детьми и этим человеком встает. Но без команды работать не будет. Никогда не побежит за кошкой. Абсолютно адекватная. Эта порода была любимой у Юрия Никулина.

– Багира плавает?

– Свой год она праздновала на Черном море. В горных реках купается.

Карлыгаш Джолдасова

Карлыгаш Джолдасова

Как четвероногие меняют жизнь

Встречаем на финише участников соревнований. Тренер по марафонскому бегу Мади АЙТИМОВ пробежал 3 500 метров вместе с сибирским хаски Сириусом (по итогам соревнований у него третий результат), попросил дать немного времени, чтобы напоить собаку: “Вначале вода собаке, потом – человеку. Золотое правило!”.

– Радует, что организаторы устроили праздник, когда уже никто не ждал! Погода отличная, трасса хорошая, – делится впечатлениями Мади. – До появления собаки я особо спортом не увлекался. Вместе с Сириусом начал ходить в горы. Научился бегать. Когда в дом приходит собака такой породы, ты либо открываешься ей и принимаешь ее условия, либо закрываешься, и тогда никто не счастлив. Пес очень игривый, энергичный, на месте не стоит.

С собакой найти общий язык несложно, она думает просто. Сложный – человек. Когда идешь на дрессуру, дрессируют не собаку, а человека.

– У такой собаки спортивное питание? Чем ее балуете?

– Я живу один, у меня правильное питание, и половина моего рациона уходит Сириусу.

Маргарита ГАТИЕВА финишировала в категории “Байк Open женщины” с бельгийской овчаркой малинуа и показала в своей группе лучший результат.

– Адреналин зашкаливает! – Рита не сдерживала эмоции. – Собака появилась у меня 3,5 года назад, она и дала мне наставления к этому спорту. Еще одну собаку взяла, хочу зимой их на нарты поставить. До этого я занималась женским футболом 15 лет. Был перерыв. Теперь снова в спорте, я счастлива!

Кинолог Елена ОРЛОВА и ее немецкая овчарка Жабар в этой же категории заняли третье место. Елена немного расстроилась – на маршруте они летели на большой скорости, немного сбились, потеряли время. Это их четвертые соревнования.

– Собака идет на драйве. Мы с ней постоянно увеличиваем физнагрузки, плюс правильное питание, витамины.

– Как собаку будете в порядок приводить?

– В первую очередь пойдем к холодной воде – она полезна для расслабления мышц. Через два часа покормлю ее коктейлем – литр молока, сухая кровь и два желтка. Белок полезен для суставов и мышц.

Илария Ковалева

Илария Ковалева

По итогам соревнований в категории “Байк юниоры 15–18” лучший результат показал Данил Худяков, в “Байк юниоры 8–14” – Артем Худяков, “Каникросс мужчины” – Ердос Баимбетов, “Каникросс юниоры 8–14” (1 000 метров) – Роман Ковалев, “Каникросс женщины” – Айнур Санбаева, “Байк СЕС1 женщины” – Диана Огнева, “Байк Open мужчины” – Денис Коваленко, “Карт 4 собаки” – Александр Лукин, “Байк СЕС2” – Вероника Ковалева, “Скутер 2 собаки” – Динара Омарбаева.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи