Опубликовано: 2777

Чему собаки кинологов учат

Чему собаки кинологов учат

"И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове", – писал великий поэт Сергей Есенин. Но, увы, даже к друзьям человека – собакам – отношение очень разное. Однако есть категория людей, которые посвящают собакам жизнь, – кинологи. О том, с кем они имеют дело и как находят общий язык, рассказывает инспектор кинологического центра МВД РК лейтенант Мария БЕТАЛМЕРЗАЕВА.Как у людей

– Как вы стали полицейским кинологом? Окончили Академию МВД?

– Нет, я выпускница факультета ветеринарной медицины национального аграрного университета. В кинологический центр пошла потому, что с детства люблю собак, у меня к ним душа лежит.

– Вот так пришли и сразу начали работать?

– Нет, прежде чем попасть на службу в полицию, необходимо пройти первоначальную подготовку. Сначала направили на стажировку. Там  изучала необходимые документы, знакомилась с методикой дрессировки, а с собаками сразу работать не допускали.

– С какими трудностями столкнулись, когда это вам было разрешено?

– Первым делом нужно найти подход к собакам. Ведь у них, как и у людей, разные характеры. Кто-то пассивен, кто-то, наоборот, слишком активен. Нередко бывает, что человек и собака не могут сработаться друг с другом. Это обычная психология поведения, подобное происходит и с людьми. Если видим, что между собакой и ее воспитателем долго не возникает взаимодействия, то такую пару приходится разбивать.

– Какая порода собак для вас любимая?

– Для меня все они – любимые.

– У вас у самой дома есть живность?

– Да, у меня живет русский спаниель Ричи, ему 3 года. Кроме него есть две кошки, Анфиса и Ася. Как они уживаются? Когда Ричи только принесли, Анфиса иногда трепала его, но сейчас сдружились и даже едят из одной миски.

– Некоторым людям свойственно “очеловечивать” своих питомцев…

– Это неправильно, животные – это все же животные.

Почему слабеет порода

– С какими породами вы работали?

– С лабрадорами и малинуа – это название бельгийской овчарки.

– Раньше породу малинуа у нас в служебном собаководстве не использовали…

– Но она хорошо зарекомендовала себя по всем основным направлениям: в работе по следу, розыске взрывчатых веществ и наркотиков. Собаки эти поджарые, но с возрастом матереют и тогда становятся похожими на немецких овчарок.

– Откуда собаки попадают в казахстанский кинологический центр?

– Щенков приобретают у заводчиков из Европы – Словакии, Германии – и других стран. Все они чистопородные.

– По мнению ряда кинологов, в Казахстане наблюдается резкое ухудшение породных качеств – как у немецких овчарок, так и у других собак…

– К сожалению, это так. Потому что стали завозить выбракованных, слабых щенков. Они стоят намного дешевле, вот их и везут.

– Сколько стоит щенок малинуа или немецкой овчарки?

– От 3 до 5 тысяч долларов.

– Почему в вашем центре нет доберманов?

– Да, они – прекрасные охранники, но наш резко континентальный климат с перепадами температуры и сменой погоды не для них. У доберманов слишком короткая шерсть, они чувствительны к простудным заболеваниям, поэтому у нас их нет.

Нюансы дрессировки

– Сложилось убеждение, что дрессировка – дело жесткое, а порой даже жестокое.

– Это неправда. Чтобы обучить собаку, ее нужно прежде всего заинтересовать. И обязательно общаться с ней в форме игры. Тогда все получится, иначе она просто замкнется в себе или же будет имитировать работу, но не делать ее по-настоящему.

– Как обучить собаку, например, искать наркотические вещества? Бытует мнение, что для этого собак самих приходится подсаживать на наркотики.

– На этот вопрос мы всегда отвечаем: если собаку учат разыскивать что-то, то и кормить ее нужно тем же самым. Обучаемым на поиск взрывчатых веществ псам в миску кладут тротил, а если надо искать человека, то их кормят человеческим мясом. Но это, конечно, шутка. На самом деле собаке дают ее любимую игрушку, внутрь которой помещают “закладку”, – это то, что надо искать. Но в качестве наркотиков используют имитацию с подобным запахом.

– Вы служите в отделении племенных собак…

– Племенные собаки – это те, от которых получают высокопородное потомство с лучшими признаками родителей.

– Приходится принимать роды?

– Да, а потом выхаживать щенят. В основном трудности начинаются после рождения. Новорожденных необходимо тщательно оберегать от всевозможных инфекций и довести до первой вакцинации живыми и здоровыми. Поэтому, чтобы малышей не заразили, в родильное отделение мы никого не пускаем. Щенки содержатся с мамой. Но по мере необходимости приходится их подкармливать. Для этого всегда есть в запасе молоко.

– А если кто-то из новорожденных все-таки заболеет?

– Тогда начинаю их лечить, даю антибиотики, сульфаниламидные препараты. Главное, чтобы щенок дотянул до вакцинации.

Покой им противопоказан

– Бывает ли у собаки, например, сердечно-сосудистая недостаточность?

– Конечно, ведь кроме болезней, присущих исключительно собакам, они страдают теми же заболеваниями, что и человек. От переохлаждения начинают чихать, кашлять, повышается температура. Но так как обмен веществ у них гораздо быстрее, чем у нас, то вылечить собак намного труднее. Болезнь прогрессирует очень быстро…

– Когда собаки подрастают, где они несут службу? Что делают на “пенсии”? Каков срок жизни служебных собак?

– Они живут чуть более 10 лет. Когда собаки подрастают, некоторых оставляем в племенном отделении для разведения. Другие становятся строевыми, с ними отрабатывают методики дрессировки, остальных направляем в полицейские подразделения по всему Казахстану. Племенные собаки живут в центре, пока они могут иметь потомство, а строевые – до утраты рабочих качеств: это ухудшение слуха, зрения, обоняния… Передаем  собак в патрульные подразделения или в службу охраны изоляторов временного содержания.

– То есть о спокойной старости им приходится только мечтать?

– Служебные собаки не могут нормально жить, если не чувствуют, что нужны человеку.

5 фактов

В Казахстане служебные собаки имеются в подразделениях МВД, Таможенной службы, Комитете по чрезвычайным ситуациям и Пограничной службе КНБ.

В системе Министерства внутренних дел Казахстана службу несут около 600 собак.

Собаки крупных пород – доги, мастифы, овчарки, ротвейлеры и другие – живут примерно 9–12 лет. Их мелкие собратья – карликовые пудели, тойтерьеры и т. п. – живут дольше: до 15, а иногда и до 20 лет.

В Академии пограничной службы КНБ в Алматы работает кафедра кинологии.

С начала 2014 года в Казахстане при помощи служебных собак изъято более 8 тонн наркотиков, в том числе свыше 79 килограммов героина.


Гани КАСЫМОВ: Кто не любит собак, тот и людей не любит…

Гани Касымов – один из самых известных политиков страны. Лидер Партии патриотов. В 1999 и 2011-х годах баллотировался в президенты Казахстана. В последнее время известен как представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате. А в кругу друзей он еще известен как любитель собак.

– Собаки у меня были всегда, – пояснил “Каравану” Гани Касымов. – К сожалению, у этой медали есть и обратная сторона: когда берешь щенка, заранее знаешь, что впереди расставание. Собаки живут меньше нас… В прошлом году мы расстались с моим тазы – Рембо-2: он ушел по возрасту, прожив со мной 15 лет… Я взял его в питомнике у нашего известного эколога Мэлса Елеусизова. Щенок шел на выбраковку, но мне он очень понравился. До него у нас тоже был тазы – Рембо-1. А сейчас у меня живет Шер, очень маленькая дворняжка. В ладони умещается.

Вообще собаки – это целая философия. Для одних – спасение, другие почему-то их ненавидят. Сейчас появились даже какие-то догхантеры, они охотятся на собак, убивают… Средства массовой информации почти не рассказывают о том, как собаки людей спасают. Еще замечено, что люди, у которых есть собаки, почти никогда не умирают в одиночестве. И тем более не уходят из жизни добровольно. Собака – друг, она всегда поможет, а если человеку стало плохо, он упал и потерял сознание, то привлечет лаем соседей. И помощь придет! Мне кажется, кто не любит собак, тот и людей не любит.

Спецы по запахам

Начальник кинологического центра МВД РК полковник Андрей ЗАДОРОЖНЫЙ:

– У нас в двух подразделениях содержатся немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и бельгийские овчарки – малинуа. Мы занимаемся подготовкой служебных собак для подразделений МВД из всех регионов Казахстана. Взаимодействуем и с коллегами из Таможенного комитета, КНБ и ЧС.

Собак готовим по трем основным направлениям: поиск человека по запаховому следу, розыск наркотических и взрывчатых веществ. Но в последнее время начали отрабатывать и другие методики, например, одорологические. Преступник почти всегда оставляет свой характерный запах. Для каждого человека он так же индивидуален, как отпечатки пальцев. Если три собаки во время следственных действий опознают подозреваемого, то это считается косвенной уликой.



Загрузка...

[X]