Опубликовано: 1900

Как собаки спасают семьи от развода

Как собаки спасают семьи от развода Фото - Тахир САСЫКОВ

Погонщик на нартах и два норвежских метиса под громкое улюлюканье болельщиков несутся к финишу с бешеной скоростью, образуя за собой снежный вихрь… Три километра они пролетают за 7 минут 10 секунд, срывая аплодисменты.

В Алматинской области прошли соревнования среди ездовых собак “Рождественская лига”. Любопытно, что в их ряды записались и представители совсем не ездовых пород: бегают в упряжках, катают лыжников немецкие овчарки, голден-ретриверы, ризеншнауцеры и даже питбули.

Предварительно организаторы подготовили снежную трассу протяженностью 3 километра. С раннего утра собачий лай разносился по всей округе – а что, отличный ориентир для гостей! Четвероногие бегуны с замысловатыми кличками – Ван Гог, Амазония, Дисней, Батиста, Спиди, Акелло и др., валялись в снегу, позировали перед фотокамерами, с нетерпением ожидая команду каюра “Вперед”.

“Таких животных стоит заводить только активным людям!”

В зимние дисциплины вошли скиджоринг (в переводе – “тянуть лыжи”) и заезды на нартах в разных категориях: две и четыре собаки.

Всего было 50 участников и 70 собак. Занесенные снегом дороги помешали приехать спортсменам из северных регионов. Поэтому соревновались местные любители активных видов спорта. Среди них – самая юная участница забегов, четырехлетняя София ТЯН.

– Радует, что много новичков! – говорит директор Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана ХУДЯКОВА. – Также была заявлена дисциплина каникросс – бег с собакой. Чтобы не навредить спортсменам (все-таки бегать в холод тяжело), мы сократили дистанцию до 2 километров.

Хаски могут развивать скорость до 23–27 км/час, маламуты – 13–18, наиболее выносливые – до 25. Самые быстрые – норвежские метисы, до 45 км/час. Они выведены для спорта. Это смесь нескольких охотничьих, ездовых пород. По скорости им нет равных, в чем мы убеждаемся второй год.

С “норвежцами” Валькирией и Турбо (собак привезли с Камчатки) алматинец Александр ХУДЯКОВ выезжал на соревнования в Омск, где занял третье место:

– Там конкуренция большая. Представьте, приезжают спортсмены со всех регионов России. Много животных, чьи предки бегали в упряжке. Поэтому, чтобы питомцы были в тонусе, два-три раза в неделю я выезжаю с ними за город. В противном случае они дом разнесут, серьезно. Очень энергичные. Таких животных стоит заводить только активным людям!

– Чем кормите собак, чтобы они были в отличной форме?

– Даем разные витамины, яблоки, рыбу, мясо. За рационом тоже нужно следить.

Хорошее лекарство от гаджетов и лишнего веса

В скиджоринге первое место – у Александра ЛУКИНА (9:19), второе – у Дениса КОВАЛЕНКО (11:19). Впервые вместе со взрослыми выступили юниоры. 14-летняя Екатерина ЖГУТА вышла на третье место с результатом 13 минут 32 секунды.

Узнала, что многие подрастающие спортсмены прошли школу юного каюра – она работает летом.

– Это тот же лагерь, – рассказывает Светлана Худякова. – Приезжают дети, у которых нет собаки, но они просят родителей купить щенка. Мы сразу показываем ребенку, что его ждет. Ведь многие сталкиваются с проблемой воспитания, кормления, в результате собаки оказываются на улице. Наша школа учит ухаживать за животными, выполнять с ним физические упражнения, а также учит правильному питанию. Дети начинают есть каши, овощи, фрукты! Сейчас подрастающее поколение привязано к гаджетам. Но у нас свои правила: в лагерь мы не разрешаем привозить телефон с играми, Интернетом. И дети приходят в себя, не замыкаются на играх, больше общаются со сверстниками. Много гуляют на свежем воздухе с собаками.

Участники лиги, гости мероприятия делились впечатлениями: дескать, с появлением в доме питомца стали более активными, чаще выбираются на природу.

Кто-то даже сбросил лишние килограммы, а у кого-то сплотилась семья. Моя собеседница тоже подметила: тот, кто тренируется с собакой, больше следит и за своим питанием, весом и в целом самочувствием. Некоторые бросают вредные привычки – с активной собакой нужна хорошая дыхалка. Появляется азарт, все хотят прийти к финишу первыми.

Четвероногий терапевт

Среди гостей я увидела психолога Наталью ИМТОСИМИ.

– Атмосфера воодушевляет! Люди, животные очень доброжелательные. Одна большая семья. Хотелось с каждой собакой пообниматься, – Наталья не скрывала эмоций. – Столько они дают радости, волшебной энергетики!

Интересуюсь: а как с точки зрения психологии питомцы помогают людям?

– Часто домашние животные, особенно собаки, играют роль семейных психотерапевтов, – говорит она. – У знаменитого Зигмунда Фрейда была чау-чау Джофи, которую он держал при себе, когда общался с пациентами. Ученый был убежден: собака им помогала расслабиться и стать более откровенными.

Научно доказано: при общении с собаками у людей снижается артериальное давление, регулируется сердцебиение. Канистерапия используется при реабилитации детей с ДЦП, аутизмом.

Нам часто не хватает прикосновений, ласки. И животное помогает это компенсировать. Каждому члену семьи хочется его погладить, прикоснуться, снять напряжение. Питомцы выравнивают и шероховатости в семье. Они берут на себя коммуникативную роль, чтобы обойти острые углы. Собаке можно доверить свои секреты, переживания. Она всё понимает и не осуждает. В семье, в которой нет детей или дети уже выросли, разъехались, супругов часто объединяет и сближает собака. Она дисциплинирует, организовывает быт. Развлекает. Приносит пользу для психического и физического здоровья, дает энергию. Порой животные – очень хорошие няньки для детей!

“Собаки-улыбаки” и выносливые “немцы”

В спорт с участием ездовых собак Денис КОВАЛЕНКО пришел четыре года назад. По профессии он спортивный врач. Рассказал, что после операции ему запретили профессиональный спорт. И животные дали возможность вернуться к активным занятиям.

Любимая его порода собак – стаффордширский терьер.

– Это настоящий друг, который всегда рядом, пытается поддержать. По незнанию стаффордов часто называют бойцовыми, но у них полностью отсутствует ген агрессии.

Между собой владельцы называют их – собаки-улыбаки. Такие точно не тяпнут исподтишка. Они не ездовые, но очень любят бегать. Упряжка из Диснея, Батисты и Спиди примчала своего хозяина на первое место с результатом – 7 минут 51 секунда.

Профессиональный кинолог с большим стажем Елена ОРЛОВА (заняла третье место в гонках на нартах с двумя собаками Жаббаром и Тундрой, результат – 13:01) увлекается немецкими овчарками. Эту любовь ей привил дедушка.

Овчарки – не ездовые собаки, но очень сильные, выносливые, – говорит Елена. – В годы войны они возили раненых, оружие. Со своими питомцами занимаюсь регулярно. Мы ходим в горы, чтобы они были подтянутыми, крепкими, прыгучими. Как-то за день прошли 20 километров, и это не предел! Нарты – моя любовь. И, представьте, овчарки тоже с нетерпением ждут эти прогулки. Увидят шлейку в руках, сразу бегут к ним и ждут…

Всем, кто занимается этой породой, Елена рекомендует попробовать езду на нартах.

Прекрасная память и любовь к свободе

Серебряный призер чемпионата мира по практической стрельбе, кинолог-дрессировщик и хозяйка питомника хаски Ольга АКСЕНКИНА ездовыми собаками занимается с 2007 года. В соревнованиях на нартах хаски Дэн, Кедра, Кими и Волк тамасканской породы показали третий результат – 9:38.

Чтобы лучше узнать особенности породы, семь лет назад Ольга отправилась в экспедицию в Северную Карелию, на самую высокую ее точку – гору Нуорунен.

Фото из личного архива Ольги АКСЕНКИНОЙ

Фото из личного архива Ольги АКСЕНКИНОЙ

– Дело было в марте. Снега – по пояс, минус 35 градусов. Почти 400 километров мы пробирались на собачьих упряжках, – вспоминает моя собеседница. – Нас было 12 человек и около 30 собак. В день проезжали примерно 65 километров, много шли пешком. Вокруг – белое безмолвие леса. Как-то я немного отстала. Сгущались сумерки. Вдруг собаки повели ушами в сторону леса и, словно по команде, помчались быстрее. Возможно, там были дикие звери. В моей упряжке было восемь хаски. Все они работали дружно, как одна команда. Каюра понимали с полуслова. Собаки местные, из Костромы, и год назад они прошли эту дистанцию. Удивила их феноменальная память. Вожак одной из упряжек точно знал, где и куда нужно повернуть.

Фото из личного архива Ольги АКСЕНКИНОЙ

Фото из личного архива Ольги АКСЕНКИНОЙ

Другие особенности собаки с внешностью волка – проницательный ум и любовь к свободе. К хаски нужно найти подход, говорят кинологи, поэтому это порода не для всех.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи