Опубликовано: 460

“Буду заботиться о тебе до конца!”

“Буду заботиться о тебе до конца!” Фото - Тахир САСЫКОВ. Поддержать приют “Дос” пришел и казахстанский пловец, олимпийский чемпион Дмитрий Баландин

Более сорока собак породы сибирский хаски, маламут, самоедская стали участниками 6-й благотворительной фотосессии, что прошла в Алматы. Так участники команды “Brave dogs Almaty” помогают четвероногим собратьям из приюта для бездомных собак “Дос”.

Человек собаке друг…

А вы знали, что по инициативе благотворительных международных организаций в мире появился День спонтанного проявления доброты? В этот праздник, 17 февраля, общества защиты животных на разных континентах устраивают акции в поддержку зверушек, птиц, привлекая внимание общественности к важным вопросам. Последовав примеру коллег, любители “снежных” пород собак сообщества “Brave dogs Almaty” – Тома Сумарокова, Айнур Санбаева, Эрика Руди – организовали фотосессию в торговом центре “Mega Alma-Ata”.

Многие алматинцы, гости города отложили все дела и отправились на долгожданную встречу с собаками. Ведь это отличная возможность сделать профессиональные снимки с породистыми животными. А еще – пообщаться с их владельцами, больше узнать о характере, особенностях ухода за питомцем. И конечно провести незабываемые часы в обществе братьев меньших.

Цель акции, по словам Томы Сумароковой, самая благородная: познакомить гостей с непростой работой волонтеров, рассказать о приюте, помочь ему материально. И в целом еще больше сблизить человека и собаку.

Владельцы привезли более 40 животных. Все они – контактные, добродушные, так что желающих потискать зверушек с внешностью волка оказалось много. Среди более 3 000 гостей были замечены блогеры, журналисты, зоозащитники, владельцы собачьих питомников, волонтеры приютов. Поддержать приют “Дос” пришел и казахстанский пловец, олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. Он тоже большой любитель собак.

– На такие акции люди очень хорошо откликаются, – говорит моя собеседница. – Все вырученные от продажи фотографий, сувениров средства – более 230 тысяч тенге – мы передали приюту. Спонсоры привезли корма, тазики, миски и много других полезных вещей, необходимых животным каждый день.

Трагичная история пса Цыгана

Приют для бездомных собак “Дос” находится за городом Каскеленом Алматинской области. Здесь в хороших условиях живут около 300 собак. Для них построены утепленные вольеры, будки. Они провакцинированы, стерилизованы. Организовал приют широкой души человек Рамзан Бацалов.

– Теперь это основная деятельность моей жизни. А по профессии я массажист, – рассказывает Рамзан. – Приют – мое все, но я не зарабатываю на нем и никогда не буду! Это зов души. То, что считаю правильным. Собак я любил всегда. Однажды увидел видеопосты из другого приюта, не мог остаться равнодушным, стал помогать. Потом появился Цыган. Он меня подтолкнул к тому, чем сейчас занимаюсь.

У пса трагичная история: хозяин его изувечил, и он ослеп. Судьба Цыгана меня так тронула, что я сказал ему, себе: открою приют и буду заботиться о тебе до конца!

Он прожил у меня четыре года. К сожалению, умер. Почти пять лет назад я взял в аренду землю, и так появился “Дос”. Попадают сюда разные животные – брошенные, покалеченные владельцами, после ДТП. Люди сдают собак, подбрасывают. В основном все беспородные. Во время фотосессии позвонили из Есика, сообщили: алабай на улице умирает от голода. Поехали, забрали. Пес в жутком истощенном состоянии, хозяин его не кормил. Сейчас он в клинике.

Помогают приюту волонтеры и просто неравнодушные люди – покупают корма (ежедневно его обитатели съедают крупы-сечки и мясного фарша на 15 тысяч тенге), оплачивают текущие расходы – электричество, воду, газ. По субботам в “Досе” День открытых дверей. Несмотря на приличное расстояние от Алматы, сюда приезжают семьями – навести порядок на территории, ухаживать, играть с животными. Канис-терапия – с улыбкой говорят опекуны приюта.

Некоторые уезжают домой не одни, а с четвероногим другом. За все эти годы волонтеры пристроили в надежные руки около 200 собак.

Их фото, видео с новыми владельцами регулярно появляются на страничках приюта в соцсетях. Увы, обычные двортерьеры находят хозяев "со скрипом" в отличие от породистых собратьев. Но если дворнягу взяли в дом, это точно любовь с первого взгляда! Также в соцсетях можно посмотреть финансовые отчеты, снимки новых обитателей и тех, кому срочно требуется помощь ветеринаров.

…Как признались многие участники фотосессии, с животными время пролетело незаметно. Взрослые, дети получили шквал положительных эмоций. А приют – финансовую помощь и, надеемся, новых помощников.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи