Опубликовано: 5400

“Они постоянно плачут от боли и предательства”: история уникального приюта для животных

“Они постоянно плачут от боли и предательства”: история уникального приюта для животных Фото - Тахир САСЫКОВ

Дружок, с которого живодеры пытались снять шкуру, идет на поправку (историю этой собаки мы рассказывали в № 4 от 8 февраля 2019 г. – “SOS! Садисты в городе!”). Деньги на его лечение поступали с разных уголков мира. А недавно его навестила гостья из Москвы.

Увы, таких животных, как этот несчастный, в приюте фонда добрых дел Алматы много. С пулями в теле, отрезанными ушами, носами, обрубленными лапами… За ними ухаживают добровольцы. В ответ животные заряжают своим позитивом и радуют людей – сюда нередко приезжают школьники, студенты, целые семьи.

Люди приезжают помочь и… снять стресс

Приют расположен в поселке Байсерке Алматинской области. Это просторная территория в степи, на которой стараниями людей разного возраста, профессий, социального статуса появились просторные вольеры, клетки, хозпостройки, контейнеры… В планах – посадить на территории деревца, поставить скамейки, беседку. SOS! Садисты в городе: в Алматы обнаружена собака, с которой заживо пытались снять шкуру

Гостей встречает приветственный лай. Минут пятнадцать мы с фотокором друг друга не слышим. Но вот хор (здесь около 200 собак, 20 кошек) затихает. Выплеснувшие эмоции животные уже с интересом разглядывают чужаков, дружелюбно виляют хвостиками, пытаются с нами заигрывать.

Организатор фонда – юрист, бухгалтер, а теперь еще и дрессировщик служебных собак Ульяна БАКАЕВА, ее семья поменяли относительно размеренную жизнь в городе на сельскую местность. Сейчас она практически живет вместе с питомцами в контейнере. Делает перевязки послеоперационным животным, выхаживает и ставит на ноги калек, возит собак, кошек в ветеринарные клиники и обратно… Муж приезжает, помогает, а мама подменяет в выходные.

– Я подбирала покалеченных собак – ну не могла пройти мимо, выхаживала, старалась пристроить, но потом их дома стало так много, что наша семья начала искать участок, – рассказывает Ульяна. – Основное направление в приюте – помощь собакам, кошкам – жертвам ДТП, человеческой жестокости, калекам. Как-то мы спасали лиса, ишака…

Волонтеры подбирают раненых животных, мчатся в клиники, открывают сборы на их лечение, помогают, кто чем может. Среди них руководители, блогеры, актеры, бармены, учителя, домохозяйки, предприниматели...

В гости приезжают группы школьников, студентов, наши подписчики в соцсетях и просто неравнодушные люди. Почти все животные – социальные, им очень не хватает внимания, они тянутся к людям, а те – к ним. Многие приезжают на собственную реабилитацию, например, снять стресс. Уезжают совсем другими. Ведь наши собаки очень позитивные, несмотря на свои увечья. Активные, игривые и залижут вас до смерти!

Врачи делают порой невозможное

Обычно в школе идет подготовка к поездке, и дети заранее готовят зверушкам подарки. Собирают коробочки с вкусняшками, пишут письма, рисуют открытки.

– Когда я разбираю посылки с печеньками, кормом, косточками, это так трогательно, – продолжает моя собеседница. – Дети узнают истории животных и с трудом сдерживают слезы. В воспитательных целях это очень важно! Нам даже из других стран присылают посылки наши подписчики.

– Ульяна, думаю, многие спросят: а не гуманнее тяжелобольных животных усыплять?

– Мы никого не усыпляем! Врачи клиники, с которыми сотрудничаем, порой делают невозможное! Много случаев, когда собаки со сломанным позвоночником, парализованные поднимались. Летом ставим в приюте большой бассейн, я занимаюсь с собаками, у которых травмированы лапы, спина. Стараемся обеспечить им хорошие условия. Надеемся, животные обретут любящих хозяев.

“Они постоянно плачут от боли и предательства”

У каждого обитателя – своя история. Вот Герыч – помесь двортерьера со стаффордом, участник собачьих боев. Лапки его сильно искривлены из-за плохого ухода. Таймас, чья подпольная кличка Шашлык.

Владельцы воспитывали пса добряком, так как в доме жили дети. В результате он вырос бесхарактерным и пропустил вора в дом, за что был отдан на мясо.

Беднягу спасло чудо. Двортерьер, счастливчик Чарли трижды (!) попадал в отлов, спасен волонтерами. Алабаю Тайсону неизвестные отрезали скальпелем нос. В нижней части Алматы найден одноглазый хаски. Пес очень агрессивный, никого к себе не подпускает.

Алабая Дархана – участника боев – перепродавали множество раз. Били лопатой, после пес долго скитался. Когда увидел волонтеров с ошейником в руках, интуитивно почувствовал в них спасителей и сам запрыгнул в машину.

– Много собак после собачьих боев, их тела – сплошные шрамы, – говорит Ульяна. – Одного пса нашли – у него была пуля в трех миллиметрах от сердца и колотое ранение. На рентгене выяснилось: у собаки переломаны все кости, проломлен нос – хозяева постоянно его избивали. А ведь он душка, людей провожал на работу – встречал с работы. Пес дышит, как дельфин, через дырку в носу. Одной собаке отрубили переднюю и заднюю лапу по диагонали, обрубили хвост и уши. Она первое время даже не выползала к людям. Есть кошки, над которыми издевались.

Свои проблемы, зло, неудачи люди вымещают на слабых. Агрессия растет. И во что выльется дальше – страшно представить!

Когда животные к нам попадают, они постоянно плачут от боли и предательства. Они ведь всё чувствуют. Поверьте, к этому невозможно привыкнуть!

В месяц – полмиллиона тенге на еду

Сейчас в приюте 47 алабаев. Их часто выбрасывают хозяева, когда понимают, что не могут прокормить собаку размером с теленка. У многих найденышей проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за неправильного питания. Много невоспитанных собак, которыми просто не занимались.

Приют существует на средства волонтеров. В месяц только на питание животных (крупы, фарш, косточки) уходит более 500 тысяч тенге. А еще нужны сухие и влажные корма, солома в будки, лекарства, пеленки… Да, все животные здесь стерилизованы, провакцинированы.

Но волонтеры не унывают. Говорят, их миссия – помогать братьям меньшим. Животные отвечают им безграничной любовью и преданностью, насколько способно большое собачье сердце.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров