Опубликовано: 3900

Как издеваются над животными и защищают их в крупных городах Казахстана

Как издеваются над животными и защищают их в крупных городах Казахстана Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

Говорят, что о государстве судят по тому, как его граждане относятся к детям и старикам. Добавлю от себя – и к животным тоже. Ведь периодически появляющиеся в Интернете видеоролики, на которых запечатлены зверские издевательства над беззащитными созданиями, наверное, могут выжать слезу даже из каменного сердца…

После множества публикаций в различных СМИ, а также в “КАРАВАНЕ”, призывающих прекратить умерщвление четвероногих друзей человека, чудо наконец случилось. Перед тысячами песиков и котиков забрезжила пусть и слабенькая, но все-таки надежда на жизнь: ее подарил животным акимат города Астаны.

Первая ласточка – из столицы

Наш корреспондент из Астаны Назгуль АБЖЕКЕНОВА сообщает, что в столице больше не будут отстреливать бродячих собак. Бездомных четвероногих будут умерщвлять медикаментозным путем, но лишь в том случае, если они неизлечимо больны или же им не нашли хозяев.

Соответствующие изменения акимат Астаны внес в Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек.

– Отлову подлежат бродячие и безнадзорные животные, находящиеся в общественных местах без сопровождения лиц (кроме животных, оставленных на привязи), – говорится в документе.

По новым правилам отловленные бродячие животные будут содержаться в специальном изоляторе не менее 60 дней. Сейчас этот срок составляет 3 дня. Информация о них будет размещаться на специальном сайте, который находится на стадии разработки. В случае невостребованности животное передадут в государственный приют. Здесь “постояльцы” будут содержаться отдельно. "Бесхозных" животных в Астане уничтожают через три дня после поимки

Еще одно новшество: отныне будет обеспечен доступ волонтеров к животным для поиска хозяина. При передаче новым владельцам на питомцев будут оформляться ветеринарный паспорт, договор о надлежащем уходе и содержании, а также ответственности владельца. Кроме того, шарики и барсики будут регистрироваться.

А невостребованные, больные неизлечимыми болезнями бродячие животные будут гуманно умерщвляться медикаментозным путем, препаратами, не запрещенными законодательством РК, отмечается в правилах.

Но в Астане родилась и другая, надо признать, весьма неоднозначная идея: принимать у собак зачет на управляемость! Если бы не май на дворе, мы бы приняли эту новость за первоапрельскую штуку, пишет наш корреспондент. Но все серьезно – и в случае прохождения испытания животные получат именное свидетельство “Управляемая городская собака”.

Столичные тузики и бобики будут держать самый настоящий экзамен на адаптированность к жизни в условиях города, сообщает ресурс elorda.info.

Согласно проекту постановления акимата Астаны, к испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие одного года. Домашние питомцы будут должны продемонстрировать адекватную реакцию на различные ситуации: встречу с незнакомцем, пробегающими мимо людьми или с незнакомой собакой.

Испытания считаются пройденными, если получены зачеты по 4 навыкам из 7. Если собака проявила агрессию, испытания прекращаются.

Комментарий в тему

Собак будут проверять на адекватность? Так, может, с людей начать? Особенно с тех, кто привлекался ранее к уголовной ответственности. Ведь ответ на вопрос, что творится в головах у отсидевших срок граждан, иногда не знают не то что участковые, но даже они сами! А как вам предложение – не требовать при устройстве на работу у кандидатов справок о том, что они не состоят на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере? Говорят, эти самые справки нарушают права человека на тайну личной жизни. Получается, что психически больных или наркозависимых граждан можно принимать водителями такси или общественного транспорта? А если даже что и вытворят, так не беда – главное, чтобы толерантность в отношении их соблюдена была?

Кстати, курсы для подготовки управляемых собак ведь не бесплатными будут? Если услуга эта платная (дрессировщики-то за спасибо работать вряд ли станут), то означает ли это, что придуман еще один способ, как сделать деньги на любви сограждан к песикам?

Если же предложение касается лишь собак крупных пород, которые действительно могут представлять опасность для окружающих, то я обеими руками “за”.

Однако что-то подсказывает мне: курсы “Управляемая собака” ждут и огромных сенбернаров, и крошечных тойтерьеров размером с крысу. Ведь если уж вкладываться в это предприятие, то не следует ни в чем себя ограничивать.

Караганда: отстреливать нельзя стерилизовать

А вот в Караганде, пишет наша коллега Лариса ЧЕН, бродячих животных продолжают отстреливать. С этим борются местные зоозащитники. На протяжении нескольких лет они доказывают городским властям: стерилизация – гораздо более гуманная и эффективная мера борьбы с ростом популяции “четвероногих беспризорников”, чем их варварское уничтожение.

Через 5 лет мечта зоозащитников сбылась – в Караганде с октября 2016 года появился приют для животных “Кошкин дом”, существующий за счет добровольных пожертвований. Однако вместить всех мохнатых бездомышей, нуждающихся в заботе и ласке человека, частный приют не в состоянии.

– Здесь возможно решение только на уровне власти города, – говорят волонтеры. – Ведь можно же те деньги, что выделяются на отстрел животных, направить на их стерилизацию.

Пока же мы все чаще сталкиваемся с ужасающими фактами жестокости по отношению к бездомным животным. Официальное положение о замене отстрела бродячих четвероногих на их стерилизацию – такая же мечта карагандинских зоозащитников, какой в недалеком прошлом был приют для бездомных животных.

Бродячая? Расстрел на месте!

Наш корреспондент из Петропавловска Инна ЛОПАТКО, утверждает, что там бездомных животных за государственные деньги убивают на глазах детей.

Практически в любом городском дворе имеется своя собственная душераздирающая история о расправе над бедными собачками или кошками. Специальная служба приезжает по вызову или по собственной инициативе и не церемонится.

– В животных просто стреляют дротиками, и они около получаса мучительно умирают. Корчащихся от мук кошек и собак сгребают баграми и грузят в машину. Очевидцами расправы становятся даже дети, – рассказывает председатель общественного объединения “Фауна” Валентина ВАСИЛЕНКО.

При этом защитница животных утверждает, что этот кошмар еще и нарушает массу законов, даже Конституцию: “Животные считаются имуществом людей. Среди любой стайки гуляющих собак, например, вполне могут быть питомцы, которые потеряны хозяином. Владельцу должна быть предоставлена возможность найти свое животное. Но у нас речи нет даже о самом отлове. Нет ни средств, ни пунктов передержки. Их только убивают”.

Противостоят расправе в городе только волонтеры. Животных с улицы забирают домой, лечат, стерилизуют и ищут им хозяев. Все это за счет пожертвований.

Валентина Василенко считает, что проблему можно решить только коренными переменами. Основа – стерилизация, причем не только бездомных животных, но и домашних.

Но пока голос защитников в городе местные власти упорно не слышат.

Не пристроят – значит усыпят

Наш корреспондент из Усть-Каменогорска Виктор ВОЛОГОДСКИЙ считает, что в этом городе практикуют два подхода к регулированию численности бездомных собак и кошек. Первый – жесткий санитарный, второй – щадящий гуманный.

Столицу Восточного Казахстана регулярно будоражат истории, связанные с отстрелом бродячих собак. В отделе ветеринарии города так же регулярно разъясняют действующие правила. Рассказывают про графики, которые согласованы с комитетами местного самоуправления. Про пневматические ружья с усыпляющими дротиками. Про помещение животных, которые явно выглядят как домашние питомцы, на карантин и дальше, в питомник.

– Вариант “отлов – стерилизация – выпуск” не рассматривается, – отметили в горотделе. – Бездомная собака, даже стерилизованная, может быть опасна для окружающих. Если животные сбились в стаю, они еще являются потенциальными разносчиками болезней, в том числе особо опасных. Кроме того, с помощью КСК мы контролируем так называемых “собирателей”, чтобы они не превращали квартиры в питомники. Есть среди владельцев животных мнение, что каждого питомца следует подвергать процедуре чипирования. На чипе могут храниться фамилия и адрес владельца плюс необходимая информация о самом животном. Возможно, это оптимальное решение, ведь если собака или кошка потерялась, их вернут хозяину. А если они стали уличными по вине человека, его оштрафуют.

Основатель клуба “Дворянин” Лариса ПРОКОПЬЕВА объясняет:

– Собака, выросшая с человеком, его не боится и, как правило, беспричинной агрессии не проявляет, – высказывает она свое мнение. – А уличная боится даже собственной тени. Сокращать численность безнадзорных животных нужно, но не уничтожением, а стерилизацией, лечением и устройством в новые семьи.

Говорим – отлов, а подразумеваем – убийство

Корреспондент “КАРАВАНА” Алла БЕЛЯКИНА информирует, что в Семее отловом бродячих животных занимаются ветеринарная и фитосанитарная службы. Впрочем, формулировка “отлов” – дань терминологии, а не реальности. Фактически животных никто не отлавливает, их отстреливают, используют специальные медикаменты. В большинстве случаев специалисты службы выезжают по обращениям граждан. Реже отстрел бродячих животных может производиться, если, к примеру, агрессивная стая собак обоснуется в общественном месте.

Человек собаке друг?

Наталья ДЕНИСОВА пишет, что в Кызылординской области в прошлом году зарегистрировано рекордное число нарушений правил содержания домашних животных.

– Зафиксировано 2 012 нарушений правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих животных в регионе за прошлый год, – говорит заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Кызылординской области Ердаулет ЖАУКЕЕВ. – Почти в два раза больше, чем в 2015-м. Особенно в частном секторе много дворовых собак не на привязи, таблички о том, что имеется злой пес, на ворота хозяева не вешают, намордников для своих питомцев не покупают.

– Надо и дальше принимать жесткие меры к тем людям, которые, заводя животных, не думают, что это дело серьезное, – рассказал главный специалист Кызылординского городского отдела ветеринарии Бекмагамбет НУРМАНОВ. – В 2016 году в Кызылорде и пригородных аульных округах зарегистрировано 727 фактов нападения собак на людей. На вакцинацию домашних животных, борьбу с бродячими собаками и кошками было выделено 18 миллионов 785 тысяч тенге. В областном центре отловлено свыше десяти тысяч бездомных псов, 1 515 кошек. Все они представляли потенциальную опасность для людей.

Кстати, уличные кошки не менее опасны, чем собаки. Последний случай бешенства, происшедший в Кызылорде в позапрошлом году, унес жизнь женщины, которую покусала именно кошка.

Комментарий в тему

Люди могут заразиться бешенством не только от собак и кошек, но и от крыс, мышей (даже летучих). Кстати, Кызылординская область по бешенству давно находится в числе неблагополучных регионов.

Застреленных собак сдают в рестораны?!

По словам нашей коллеги из Атырау Светланы НОВАК, в нынешнем году на отлов и отстрел бродячих собак и кошек выделено 27 миллионов тенге, это на 5 миллионов тенге больше, чем в прошлом. По городу ходят упорные слухи, что “собачники” сдают трупы животных в кафе и рестораны.

В январе 2017 года в пригороде нефтяной столицы стая бродячих собак покусала ребенка. Семилетний малыш попал в больницу, его спасли. После этого началась настоящая бойня.

По данным атырауского КГП “Городская ветеринарная станция”, застрелили 3 166 собак и 161 кошку. Для сравнения: за весь прошлый год “охотники” расправились с 2 022 собаками. Трупы животных сжигают.

На пресс-конференции с журналистами аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ пояснил, что в Казахстане нет соответствующей нормы в законе, разрешающей выделять деньги из бюджета на строительство приютов. Местные защитники животных – руководители общественных организаций, настаивают на необходимости кардинального изменения сложившегося положения дел, перехода к цивилизованным и гуманным методам сокращения численности бездомных животных. Просто стерилизовать их.

Комментарий в тему

Так вот, оказывается, где собака-то зарыта! Значит, нормы в законе, позволяющей выделять бюджетные деньги на строительство приютов, у нас нет, а на убийство животных – есть! По моему мнению, руководству областных и городских акиматов следует задуматься о тех, кто непосредственно расстреливает собак и кошек или делает им смертельные инъекции. Господа, ведь подобная, с позволения сказать, работа фактически воспитывает в этих людях страшную жестокость. А так как человеческая психика причудлива и пути формирования негативных эмоций неисповедимы, то как поведет себя сотрудник такого вот предприятия по очистке города от собак и кошек, предсказать не может никто. Даже светила психиатрии. И кто может гарантировать, что, настрелявшись по собачкам и кошечкам, он не повернет ружье в другую сторону?

Чиновникам все равно, дворняжка или тазы?

По свидетельству нашего корреспондента Ризабека ИСАБЕКОВА, в Павлодарской области, нынешней зимой с благословления местных чиновников был организован… массовый отстрел собак породы тазы! Тех самых тазы, которые считаются национальным достоянием.

Жители сел Тендык и имени академика Каныша Сатпаева Баянаульского района, увидев своих домашних любимцев мертвыми, испытали настоящий шок. Сотрудники подрядной организации истребили собак легендарной охотничьей породы тазы. А ведь тазы входит в семь богатств казахов – в “Жеті қазына”.

У ветеринарной службы своя правда: все убитые псы – бродячие, и они потенциально опасные разносчики инфекции. По данным акима Сатпаевского сельского округа Баянаульского района Галыма АМИЕВА, ветеринары предупреждали население о плановом отстреле. Более того, в акимате говорят, что сельчане сами сетовали на диких собак, которые истребляют кур и нападают на детей.

Другой аргумент акима: любое животное без привязи, без ошейника с жетоном с данными хозяев и пса считается бродячим. Посему и были истреблены 14 собак в ауле Каныша Сатпаева и 53 – в Тендыке.

В ответ люди утверждают, что документов на собак у них никто не спрашивал. Но собак убивали даже во дворах домов и в сараях. Ценные тазы сегодня стоят от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов тенге.

Руководитель фонда защиты животных “Сердца Павлодара” Мария ГРЕБЕНКИНА лучшим и к тому же гуманным способом регулирования численности бродячих собак и кошек называет стерилизацию. Как рассказала общественница “КАРАВАНУ”, прошлой весной ей с соратниками удалось стерилизовать 100 животных за счет собранной горожанами суммы в 500 тысяч тенге. Акция была разовая и зависела от количества пожертвований. Мария отмечает, что если бы средства позволили, то фонд продолжил бы эту работу совместно с местными клиниками.

Гребенкина подчеркивает, что в ряде казахстанских городов бюджеты начинают финансировать стерилизацию. Она обращалась с этим вопросом к властям Павлодара, но пока безрезультатно. По данным руководителя фонда, в области ежегодно подрядчики почти за 40 миллионов тенге отлавливают и отстреливают более 6 тысяч бродячих кошек и собак.

Между тем Мария настаивает, что специалисты не должны убивать животных на месте, а лишь ловить, усыпляя на время. Позже решать судьбу собаки или кошки, для которой или ищутся новые хозяева, или пленники подвергаются стерилизации.

Комментарий в тему

Пояснения ветеринарных специалистов о том, что собаки являются переносчиками смертельно опасных заболеваний, вряд ли способны успокоить хозяев тазы, которых безжалостно умертвили. Но дело тут даже не в том, породистой была убитая собака или нет. Любая дворняжка тоже хочет жить, но все они умирают одинаково – мучительной смертью.

Может, пришла пора прислушаться наконец к голосам зоозащитников?

Алматы

Новости партнеров