Опубликовано: 2700

"Бесхозных" животных в Астане уничтожают через три дня после поимки

"Бесхозных" животных в Астане уничтожают через три дня после поимки

В Астане отбившиеся от хозяев собаки имеют минимальные шансы вернуться домой. Правила в приюте для безнадзорных животных, куда они попадают, таковы, что найти "потеряшку" почти невозможно.

На этой неделе в приют для четвероногих наведался столичный аким. Поводом тому стали участившиеся жалобы горожан на рост количества нападений безнадзорных животных. По данным акимата, с начала года более 330 местных жителей обратились в службу спасения 109 после встречи с бродячими животными, проявившими агрессию.

КГП на ПХВ "Астанаветсервис" при акимате Астаны - такое официальное название носит приют. Проблем в его деятельности выявился целый список. Так, они содержат животных только в течение трёх дней и потом сразу уничтожают.

Но отыскать потеряшку в этот короткий период очень непросто: приют находится на окраине города, и на то, чтобы его найти, у владельца животного уходит слишком много драгоценного времени.

А потом появляется новая проблема  - получить пропуск на территорию КГП. В некоторых случаях подойти к вольерам хозяину пропавшего животного так и не удается, ему странным образом отказывают в этой возможности. Получается не приют, а секретный объект. При этом, согласно правилам работы учреждения, собак отдавать третьим лицам нельзя.

После этого полного впечатлений визита градоначальник Асет Исекешев выразил готовность выслушать предложения волонтёров и ассоциаций по защите животных, касающиеся изменений правил отлова в соответствии с международными стандартами, а также строительства государственного приёмника для животных.

Он поручил ответственным лицам в недельный срок предоставить концепцию, определить место и сроки начала строительства.

Аким готов также рассмотреть вопрос выделения субсидий для частных питомников и приёмников, которые содержат больных и безнадзорных животных. Сейчас в Астане действуют частные приюты «Асенка», «Ковчег», «Дорога домой», которые содержатся исключительно за счет средств их хозяев и волонтеров.

Кроме того, теперь жители столицы могут выразить свое мнение, касающееся условий отлова бродячих животных и содержания домашних, на официальном сайте акимата. К слову, собаководов объединяет как минимум одна общая проблема - животных негде выгуливать.

- Чтобы собака не стала бродячей, нужно создать нормальные условия для её содержания, - считает пенсионерка Нина ИЗМАЙЛОВА, которая 2 года назад подобрала на улице раненого пса да так и оставила его у себя. - Самая большая проблема сейчас - это отсутствие площадок для выгула.

Нас, собачников, акиматовские работники обвиняют в том, что мы выводим своих четвероногих на детские и спортивные площадки. А где нам их выгуливать? На проезжей части? Или в парке на Левом берегу?

Помогите нам организовать хотя бы небольшие площадки, мы сами будем там убирать. Пора уже понять, что наш город - это не только машины и чиновники, это еще и обычные люди, которые любят животных.

В акимате пообещали, что учтут все предложения астанчан и передадут их на исполнение в соответствующие службы.

Астана

В преддверии ЭКСПО-2017 казахстанцев принудительно заставляют покупать билеты на эту выставку. Что еще нужно сделать, чтобы она прошла успешно?

  • 1. Переселиться в юрты ради зеленой энергетики

    109
  • 2. Лишать гражданства РК за критику в адрес ЭКСПО

    119
  • 3. Построить дома без туалетов и кухонь

    77
  • 4. Перенести ЭКСПО в Алматы

    44
  • 5. Верить в то, что выставка пройдет успешно

    128
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 477

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи