Опубликовано: 970

Мы поедем, мы помчимся, на собаках утром ранним…

Мы поедем, мы помчимся, на собаках утром ранним… Фото - Тахир САСЫКОВ. Азарт и скорость у ездовых собак в крови!

Любишь резвиться с хозяином на свежем воздухе – люби и саночки, точнее, нарты возить! Шутка. У большинства четвероногих участников соревнований, что прошли в Алматинской области, подвижный образ жизни в крови. Не страшны им ни снег, ни морозы – спасают роскошные шубы.

Корреспонденты “КАРАВАНА” получили порцию положительных эмоций, а заодно узнали много полезной информации о модных собачьих породах – хаски, аляскинский маламут, самоед…

Подходящую снежную трассу “Рождественской лиги” организатор – Казахстанская спортивная федерация ездовых собак – нашел в степи, далеко от Алматы. И славно!

Многие приехали вместе с питомцами просто так – подышать свежим воздухом, размяться, себя показать, на других посмотреть. Например, колли. А еще собачки на коротких лапках, похожие на лисичек, пастушьей породы вельш корги пемброк.

Смотрела я на животных и вспоминала захватывающие рассказы Джека Лондона. Радостные собачьи песни (солировали хаски и маламуты) разносились далеко-далеко по степи, внушая ужас шакалам, лисам.

Титулы и престиж

В соревнованиях участвовали профессиональные спортсмены, любители и просто энтузиасты в возрасте от 3 лет. Всего было 75 захватывающих стартов на упряжках, лыжах.

Бежали хаски (отдельная категория СЕС 1), остальные северные ездовые породы (СЕС 2), а также собаки других пород (категория OPEN).

– Это уже четвертые городские соревнования, – рассказывает директор федерации Светлана ХУДЯКОВА. – В зимние дисциплины входит скиджоринг (в переводе означает “тянуть лыжи”. – Прим. авт). У взрослых дистанция 3 200 метров, у малышей – 200 метров. Заезды на нартах в разных категориях: одна, две собаки, взрослые и юниоры, отдельно мужчины, женщины, дети. Различные дистанции. Например, мужчины и женщины на нартах, запряженных двумя собаками, ехали 4 000 метров. Эта гонка – квалификационно-зачетная. Дисциплина для любителей бега – каникросс (бег с собакой на поводке. – Прим. авт), зимой идет вне зачета, а просто для поддержки физической формы участников.

Весной пройдут соревнования по летним дисциплинам, включающим бег с собакой, дог-скутеринг, велосипед, картинг.

Мы планируем подать документы в министерство спорта, чтобы федерацию официально признали в Казахстане. А пока мы любители.

– Что владельцам дает участие в подобных мероприятиях?

– Тестирование рабочих качеств собак в заявленных дисциплинах в атмосфере соревнований. Животные, выполняющие норматив по времени, получат свой титул, чемпионство. Они будут более престижны как производители, а их потомство – ценнее. Впрочем, среди участников много и кастрированных животных.

Пустил в ход зубы – до свидания!

В стартах участвовали американские стаффордширские терьеры, боксеры, норвежские метисы, самоеды, далматинцы, голден ретривер. Обратила внимание, что много хаски и маламутов. Да и в целом их стало заметно больше в городе.

– Они на пике популярности, и их превратили просто в бизнес, – продолжает моя собеседница. – Поэтому поголовье заметно увеличилось. В то же время много беспризорных хаски. Собака активная, темпераментная, хозяева не справляются.

У тех, кто предпочитает малоподвижный образ жизни, питомец начинает портить имущество, разносит дом. А люди не понимают и выкидывают его.

В частном секторе собаки убегают, если не получают необходимую физическую нагрузку. Мы стараемся показать будущим владельцам, какой темперамент у животного, к чему нужно готовиться и какие сложности бывают.

Чемпионка Казахстана по рафтингу (команда “Фурии”) Кристина РЕСНЯНСКИХ из Алматы стартовала на лыжах с хаски Эльзой:

– Обычно мы бегаем вместе, а тут решили зимний спорт попробовать на лыжах. С хаски дома не посидишь, они непоседы, бегают везде, развлекаются. Это о-очень энергичная порода.

Самое главное в таком тандеме: каюр (погонщик собак или оленей, запряженных в нарты) должен уметь управлять животным с помощью голоса. А собака должна слушать команду и бежать по проложенной трассе.

Снимаются с соревнований агрессивные “спортсмены”, пускающие в ход зубы (это я про четвероногих).

А причиной дисквалификации двуногих может быть неспортивное поведение, нецензурная брань. А еще некорректное поведение группы поддержки, игнорирующей замечания организаторов.

Давай с тобой полаем при Луне…

Познакомилась я с кинологами. Почувствовала, что в городе образовался целый фан-клуб аляскинского маламута.

Маламут – хороший компаньон для ребенка

Маламут – хороший компаньон для ребенка

Алматинка Екатерина КАПУСТИНА содержит питомник. Началось все с того, что старшая дочь попросила собаку:

– Маламуты – красивые, эпатажные, мы и не устояли – взяли щенка, суку. Потом привезли кобеля. Сейчас у нас их шесть, они прибыли из России, Сербии, Германии. Каждая живет в своем вольере. Мы участвуем в гонках, конкурсах красоты – посещаем выставки в Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане. Регулярно выигрываем. В разведении, содержании они неприхотливы. Но своих питомцев мы кормим мясом. Так решили. Муж говорит: работаем на одних собак.

– Что вам дают питомцы?

– Это собаки-человеки: встречают, встают на задние лапы, лижут, разговаривают. Наверное, мы с мужем в таком возрасте, что обязательно должно быть общее хобби. Оно нас сильно объединило. Вечером не лежим на диване, а гуляем. Через день выезжаем в горы – выгуливать собак, кататься на нартах. Младшую дочь поставили на лыжи.

У Ольги ЕФАНОВОЙ четверо питомцев уживаются в квартире:

– Маламуты – добрые, неагрессивные, не кидаются на людей. Они выводились специально для того, чтобы помогать человеку, жить рядом с ним. Но это собака для тех, кто любит активный образ жизни.

– Как они реагируют на кошек и других зверушек?

– По-разному, все зависит от воспитания. С нами еще кошка живет.

Арина КОМИССАРЕНКО занимается дрессурой маламутов, представляет их на выставках. Среди прочих качеств отметила, что большие мохнатые псы послушные и контактные. Лучше поддаются дрессировке, чем хаски:

– С маламутами комфортно работать. Улавливают команды с полуслова. Складывается впечатление, что они понимают человеческий язык.

Самоедская собака

Самоедская собака

Хозяйка самоедской собаки – “белого пушистого шарика” – Амина рассказала об особенностях этой породы: компанейские, дружелюбные, нуждаются в постоянном контакте с хозяином. И тоже не прочь порезвиться на свежем воздухе!

Не ездовые собаки – далматинцы – катали на нартах детей.

– Животные семейные, им бы погладиться, поцеловаться, полежать с кем-нибудь. При этом всегда за любой кипиш, – отметила своеобразие породы хозяйка Виктория.

Чьи ноги быстрее?

Жизнь национального судьи Андрея ЛИТВИНОВА, по совместительству начальника цеха автотюнинга, также изменилась с появлением в доме маламута:

– Три года назад купил и сразу пошел в спорт. Выучился, сдал экзамены. Теперь сам участвую в соревнованиях, но другой федерации.

– Как оцениваете уровень подготовки и воспитания?

– Все зависит от хозяина. Это не диванные собаки, у них есть стимул, азарт, драйв.

Кстати, средняя скорость движения собачьей упряжки – 30 километров в час.

Самыми быстрыми участниками “Рождественской лиги” признаны норвежские метисы Турбо и Ваки с каюром Александром ХУДЯКОВЫМ: четыре километра человек и собаки (категория СЕС1) преодолели за 9 минут 37 секунд.

В категории “скиджоринг” (1 собака) первое место у Кристины РЕСНЯНСКИХ. В заезде на нартах (2 собаки, категория СЕС 2) победил Денис РУСС.

Лучшей среди женщин в заезде на нартах (2 собаки СЕС 1) стала Диана ОГНЕВА. Среди детей победа досталась юному каюру Артуру ЗУБКОВУ – он лучше всех справился с двумя собаками.

– С появлением в доме питомца дети перестали болеть, много времени проводят на свежем воздухе. И у них почти пропал интерес к компьютеру, – поделилась секретом гостья соревнований Арина.

P.S. Да, в природе бывают не только ездовые собаки. А еще – ездовые журналисты. Когда машина фотокорреспондента забуксовала в степном сугробе, мне пришлось ее толкать. Получилось!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи