Опубликовано: 920

“Сезон подорван, а кредиты надо платить”: как ударило закрытие Капшагая по бизнесу

“Сезон подорван, а кредиты надо платить”: как ударило закрытие Капшагая по бизнесу Фото - Тахир САСЫКОВ

Постановление санитарного врача “Об усилении карантинных мер на территории Алматинской области” вышло 8 июня.

В тот же день мы отправились на разведку на Капшагай – излюбленное место отдыха алмаатинцев и жителей области.

Впервые (!) в июне на пляжах, в зонах отдыха пусто и тихо. Владельцы пансионатов, сотрудники заявили, что готовы открыться хоть завтра – каждый день простоя больно бьет по бизнесу.

Хорошая новость: новые дороги

Каждый год группа “КАРАВАНА” выезжает посмотреть – что нового появилось на побережье Капшагайского водохранилища, узнать цены, а заодно – озвучить проблемы. Как бы его ни ругали, а люди все равно едут туда отдыхать, потому что рядом. Немало любителей местного солнца, теплой воды и крепкого ветра (здесь бывают штормы, как на море) приезжает из столицы, а также городов России – Томска, Омска, Новосибирска. Как правило, гости из более прохладных регионов арендуют квартиры в Капшагае на весь отпуск.

Наш путь лежит на городские зоны отдыха. На въезде появился мобильный пост. Отдыхающих сюда не пускают. Журналистов пропустили, но только на разведку. Предупредили, чтобы не купались, иначе за нарушение карантинных мероприятий грозит приличный штраф.

Приятно удивил новенький асфальт – его положили по дороге на зоны отдыха, на улицах. Также отремонтировали центральную улицу вдоль пляжа. Сделали тротуары, установили столбы освещения.

Прощайте, темнота, убитые дороги и машины! До некоторых зон отдыха асфальт положить не успели – осталось метров 100–200. Надеюсь, сделают.

“Хотим взять в аренду киоск, но вдруг карантин затянется?”

Пляж – пустой. Как и домики, гостиницы. На заборах, турниках сушатся ковровые дорожки, матрасы, одеяла…

Закрыты все продуктовые магазины, киоски, лавки, вагончики. Такую картину здесь можно увидеть только поздней осенью да зимой.

– Подскажите, когда откроют купальный сезон? – спросила меня на улице женщина.

Рассказала, что приехали с семьей на разведку – хотят взять в аренду киоск, но боятся остаться в проигрыше – вдруг карантин затянется? Арендную плату – 150–200 тысяч тенге за сезон, просят заранее. А сезон на Капшагае короткий – до 20-х чисел августа. Потом начинается подготовка к школе, не до отдыха уже.

– Наша зона отдыха обычно с конца мая заполнена, – говорит сотрудница одной из баз, попросившая не называть ее имя. – Нет гостей – нет зарплаты. Сейчас без заработка не только обслуживающий персонал, но и арендаторы пляжей, которые предлагают в аренду беседки, продавцы напитков, продуктов, пляжной амуниции, садовники, таксисты… Люди здесь работают годами, в основном, из сел. Многие соглашаются на сезонную работу – это лучше, чем ничего.

Некоторые женщины приезжают работать с детьми. Живут здесь почти всё лето. Дети на свежем воздухе, под присмотром, где-то помогут цветы полить в саду, что-то принести-унести… Бывает, сразу семьи устраиваются.

– Конечно, карантин бьет по бизнесу, – вступает в разговор коллега моей собеседницы Арман. – Сезон подорван, а кредиты надо платить. Многие хорошо вложились в туристический бизнес

Чтобы было понятно, о каких суммах вложений идет речь, приведу несколько примеров из справки акимата Капшагая. Например, в 2018 году в черте города введена в эксплуатацию зона отдыха на 50 мест размещения, сумма инвестиций составила 150 миллионов тенге. Другая начинала строиться с инвестициями в 100 миллионов. На северном побережье в том же году открылась зона отдыха на 100 мест, сумма вложений составила 223 миллиона тенге.

В режиме “удаленки” нужен хороший Интернет

Что просят отдыхающие, чего еще не хватает на наших зонах отдыха? – спросила я семейную пару МУРАДОВЫХ, которая 8 лет на Капшагайском побережье вместе с партнерами принимает гостей на зоне отдыха “Picnic park”. Здесь зеленые лужайки, беседки, бассейн…

– Одна из проблем – отсутствие стабильного Интернета, чтобы всё работало, то же онлайн-бронирование, – рассказывает Рамиль Мурадов. – Wi-Fi есть, но слабый, прерывается. Все говорят о том, что здесь нужно установить вышку сотовой связи. В прошлом году приезжали гости, снимали номера на две недели. Но выехали раньше, так как им был нужен хороший Интернет. Сейчас многие работают на удаленном режиме и было бы хорошо – приехал на свежий воздух, отдохнул, заодно и поработал.

– Когда буря, попадает электричество. Периодически отключают питьевую воду, – говорит его супруга Алина. – На прошлой неделе воду отключили, мы хотели бассейн наполнить. Наполнили. Все владельцы научились выходить из положения.

– В связи с карантином как готовитесь встречать гостей?

– Шезлонги расставили на 2 метра друг от друга, санитайзеры по всей территории развешали, персонал проинструктирован. Беседки у нас и так стоят на удалении. Мы должны были в прошлые выходные открыться. Пришлось все брони отменить. Из-за того, что короткий сезон, надо работать. Обычно подготовка к открытию начинается с конца марта. С июня и до конца августа принимаем гостей.

Желательно и общественный пляж привести в порядок, как это сделали в городе Капшагае, – об этом говорят не только Мурадовы.

Сейчас в местах, где нет арендаторов, пусто – ни кабинок для раздевания, ни грибков, ни шезлонгов. Туалетов здесь нет и подавно.

Поэтому владельцы зон отдыха стараются создать все условия на своей территории. Говорят, часто гости отдыхают возле бассейна, а на побережье даже не выходят.

“Ждем команду на открытие”

Дальше мы отправились в сам город Капшагай, на местный пляж. Здесь тоже стоит полицейский кордон, никого дальше не пускают.

Сотрудники ближайшей к пляжу зоны отдыха “GOA” пустили к себе на верхний этаж строения, чтобы мы могли лучше разглядеть – что происходит на пляже. А там – ни души на несколько километров!

– Удастся лето или нет, даже не знаю… Ждем команду на открытие (постановление санитарного врача Алматинской области. – Прим. авт.), – говорит хозяин. – У нас всё давно готово.

– Санитарные мероприятия в связи с карантином дорого обходятся?

– Да, бьют по карману.

По прошлогодним данным, на Капшагае всего 146 действующих зон отдыха, отелей. Сколько откроется в 2020-м, в местном акимате пока не знают. Карантин внес свои коррективы.

– В 2019 году на зонах отдыха отдохнуло более 800 тысяч человек, – рассказал нам начальник отдела физической культуры и спорта акимата г. Капшагая Айдын АБЫЛКАСЫМ. – Скорей всего, в этом поток будет еще больше. Как разрешение дадут, все объекты откроются. Дату назвать пока не могу.

У главного специалиста отдела ЖХК Табигата КЕНЖЕХАНОВА я поинтересовалась – что нового появилось?

– Работ проведено мало, в связи с карантином, – ответил он. – В городе отремонтировали улицу Кунаева – сделали тротуары, декоративное освещение, более 100 штук. По улице Жамбыла установили 98 опор декоративного освещения, скамейки, урны, чтобы жители города, отдыхающие чувствовали себя более комфортно. Провели благоустройство пляжа № 5. Положили брусчатку, поставили скамейки, сделали озеленение, автополив. Скоро состоится открытие этого пляжа.

В планах – благоустройство пляжа № 8, протяженностью 1 200 метров.

Маклеры предупреждают: всё будет битком

Многих отдыхающих интересуют цены на отдых. Двухместное размещение на комфортных зонах отдыха (душ, туалет, кондиционер, холодильник в номере) стоит в среднем 15–25 тысяч тенге в сутки. Без питания. Некоторые владельцы разрешают привозить еду, напитки с собой, у других такой привилегии нет. Всё зависит также от концепции базы отдыха.

В городе мы объехали несколько улиц в надежде найти коттедж, который сдается в аренду на выходные. По себе знаю – это удобно для большой семьи или компании. Не нашли! Позвонила местным маклерам. Выяснила: многие владельцы коттеджей, опасаясь, что купальный сезон отодвигается на неопределенное время, сдали жилплощадь на длительные сроки.

Зато квартир посуточно много. Те, что с хорошим ремонтом, кондиционером, Интернетом, ближе к воде, дороже – 8–10 тысяч в сутки (за однокомнатную). Те, что подальше – в среднем 5 тысяч тенге. Месячная аренда отдыхающим обходится в 50–60 тысяч, она также зависит от благоустроенности жилья.

Снять комнаты в домах с общей кухней можно за 3–5 тысяч тенге в сутки.

Предупредили: если с 13 или 16 июня, как ходят слухи, снимут ограничения на купание и разрешат всем работать, на Капшагае будет аншлаг!

– Мы тоже следим за ситуацией, – говорит местная жительница Куралай. – Выезд на моря в другие страны под вопросом. На Алаколь многие не едут из-за ремонта дороги, да и далеко. На Балхаше не так всё благоустроено. А Капшагай – палочка-выручалочка! Я взяла в субаренду квартиру, буду сдавать посуточно. Многие так делают. Это наш сезонный бизнес.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи