Опубликовано: 490

Коронаубыль: На чем может заработать казахстанский туризм

Коронаубыль: На чем может заработать казахстанский туризм

В минувшее воскресенье в стране сняли ограничения на работу туроператоров. 25 мая откроют свои двери 393 гостиницы южной столицы.

В сумме на рабочие места вернутся почти 6000 человек. Негусто. Но хоть какой-то шаг для поддержки туристической отрасли сделан.

По мнению турагента Дауренбека АБСАТАРОВА, толку от этого решения мало:

– Операторы сейчас могут формировать туры хоть на Луну. Но когда откроют международные авиарейсы? Никто сегодня вам не скажет! Гостиницы? Они уже больше 2 месяцев без прибыли сидят. Если начнут работать – это только свои убытки наращивать. Потому что надо будет платить зарплату обслуживающему персоналу. А где постояльцы, если границы не только между областями закрыты, но и между государствами?

– Возможно, расчет сделан на внутренний туризм? Скорее всего, летом карантин в регионах снимут.

– Я перестал заниматься внутренним туризмом 2 года назад. Во-первых, потому что прибыль копеечная, и я переключился на выезд. Во-вторых, наши люди стали предпочитать отдых “дикарями”, потому что так дешевле. Ну и в-третьих: врачи прогнозируют вторую и третью волну этого коронавируса. С учетом “дисциплины” наших туристов, возможны и четвертая, и пятая волна… Я вообще думаю, что туризм, как сектор экономики Казахстана, в этом году развалится, если к июлю – августу ситуация не устаканится. Много моих коллег-конкурентов уже закрылись. И не все вернутся на рынок. Непонятно же, когда и куда можно клиента экспортировать?

Справка “КАРАВАНА”

Больше 200 стран мира ответили коронавирусу закрытием своих внешних границ. По данным Всемирного совета по туризму, убытки мировой туротрасли превысили 2 триллиона долларов и привели к сокращению почти 100 миллионов рабочих мест. Какие потери понесли казахстанские игроки этого сектора экономики, никто пока не считал.

Турагент София КОСТАНИДИ проявляет осторожный оптимизм:

– В мире почти 60 отраслей экономики так или иначе связаны с туризмом. Я читала, что, по итогам 2020 года, потери могут составить 5 триллионов долларов. Сумасшедшая цифра! Эта пандемия сильно ударила по моему бизнесу. Улететь в отпуск и вернуться живым: от коронавируса на отдыхе не страхует никто

– Вы отслеживаете ситуацию по странам, по ценам, по возможностям?

– У меня два главных направления – Турция и Таиланд. В Турции планируют открыть сезон к концу июня. Знаю, что “олл инклюзив” там обрежут. Какие-то дополнительные ограничительные меры введут. Не всем это понравится. В разных районах Таиланда сезон планируют открыть в сентябре – октябре. Из-за инфекции поток гостей туда в этом году рухнул на 60–70 процентов.

– Можно ли в этой ситуации переключить интересы казахстанцев на внутренний туризм?

– Если из-за вируса до осени карантин продлят – то, наверное, можно. Тогда мы, которые занимаемся “экспортом”, точно “пролетаем”. В Испании для туристов хотят ввести 14-дневный карантин. Как я могу предложить своим клиентам тур туда, где они под арестом будут? Это же лишние траты! В Турции заявили, что “шведский стол” будет не совсем шведским. Ты уже не сам себе будешь выбирать еду себе в тарелку, за тебя это сделает персонал в масках и перчатках.

Наверное, казахстанцы в этом году будут активно отдыхать на родине. Есть же где? И еще я рассчитываю, что правительство как-то поможет нашей отрасли. Как экономист по образованию, я надеюсь, оно знает, как решить наши проблемы.

Справка “КАРАВАНА”

Всемирная туристская организация ООН составила список рекомендаций для правительств стран мира по преодолению кризиса в турсекторе. Прежде всего, это субсидии субъектам рынка – чтобы сохранить работников. Налоговые льготы, отсрочки обязательных платежей. Снижение сборов с объектов, представляющих интерес для зарубежных гостей, исторических и культурных памятников, снижение туристических сборов и пошлин, упрощение и удешевление визового режима.

Пару лет назад казахстанскому турсектору поставили задачу: к 2025 году довести его долю в ВВП страны до 8 процентов. И обеспечить до 700 тысяч новых рабочих мест. И вот… По самым осторожным прогнозам, восстановление туристической отрасли в Казахстане после снятия карантина займет от 3 до 6 месяцев. Если удастся поднять внутренний туризм – то на это уйдет 4–6 недель. Если Левый берег прислушается к рекомендациям ООН.

Внутренний туризм – ладно, как-нибудь поднимем-разберемся. А что делать с выездным, который не страхуют от случайного заражения COVID нашего туриста за рубежом? Турагент Земфира Татарова уже который раз задает этот вопрос властям – нет ответа…

Лично я в этом году точно ни за какую заграницу не поеду. Только к другу на дачу. Потому что он точно здоров. Справка есть!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи