Опубликовано: 540

Страхование от COVID-19: сколько получат заболевшие

Страхование от COVID-19: сколько получат заболевшие Фото - dp.ru

Страховые компании начали страховать от COVID-19.

Первыми такие услуги стали предлагать зарубежные компании, после – российские, а уже в конце февраля и казахстанские. Сколько стоит застраховать себя от COVID-19? И сколько обещают выплатить заболевшим клиентам?

Казахстанские страховщики только за январь собрали почти 8 миллиардов тенге премий в сфере добровольного страхования на случай болезни.

Это стало рекордным показателем для первого месяца года. Такие данные привело в марте аналитическое агентство “Ranking.kz”. В эту сумму вошли страховки по различным видам страхования здоровья. Что означает: казахстанцы всерьез озаботились своим самочувствием и решили застраховать свое здоровье.

В конце февраля первым о запуске новой программы страхования заявило АО “СК “Евразия”.

Полис стоимостью около 5 100 тенге покрывал расходы на лечение пациентов, у которых диагностирован коронавирус, в размере 500 тысяч тенге.

Практически сразу “дочка” компании – АО “КСЖ “Евразия” – решила запустить страховой продукт для тех, кто опасается за свою жизнь и своих родных.

– Мы приняли решение взять на себя финансовые обязательства за возможный случай заболевания наших граждан со смертельным исходом, при котором родственники погибшего могут получить от 1 миллиона до 10 миллионов тенге, – прокомментировала в марте председатель правления АО “КСЖ “Евразия” Гульмира УБЕГАЛИЕВА. – Мы специально разработали такой продукт, при котором страховую сумму человек может выбрать сам, а стоимость полиса не превышает 1 процент от этой суммы: например, при страховой сумме 1 миллион тенге необходимо заплатить 10 тысяч тенге, при сумме 5 миллионов – 50 тысяч, и так далее.

“КАРАВАН” решил узнать подробности, изучил сайты страховых компаний, но на новый страховой продукт не оказалось и намека. В колл-центре СК “Евразия” заявили, что, действительно, в марте еще действовала новая программа, а теперь ее остановили.

Одни кончили, другие начали

Новые поиски увенчались успехом. Компания по страхованию жизни “Freedom Finance Life” в середине апреля заявила о том, что запускает новый раздел страхования. Как сообщила пресс-служба страховщика, в рамках этого проекта клиенты смогут получить финансовую поддержку при госпитализации с положительной реакцией на COVID-19, а в случае кончины пациента его наследникам выплатят полную сумму страховки.

Как пояснила “КАРАВАНУ” PR-специалист компании Карина ДАВТЯН, программа страхования от коронавируса стартовала только 20 апреля.

– За первый час после запуска страхования казахстанцы приобрели онлайн более 10 полисов от коронавируса, – отметила Давтян.

Покупая самый дешевый вариант – за 4 900 тенге, клиент при положительной реакции на вирус и госпитализации получит выплату в размере 100 тысяч тенге и 1 миллион тенге – в случае смерти.

Второй вариант – за 9 800 тенге – при тех же условиях предусматривает выплату 200 тысяч тенге и 2 миллионов тенге. Оформив самый дорогой полис за 24 500 тенге, при заболевании человек получит 500 тысяч тенге, а при летальном исходе 5 миллионов тенге выплатят уже его наследникам.

Подводные камни договора

Но, как к любой сделке, к страхованию здоровья, пусть и в такой сложный и ажиотажный период, стоит отнестись очень внимательно и первым делом детально изучить все прилагаемые страховщиком файлы.

– Понятно, что сегодня каждый казахстанец обеспокоен ситуацией с коронавирусом и хочет максимально обезопасить себя и свою семью, тем более если приходится ежедневно ездить на работу и общаться с людьми, – отметил юрист Владимир ЗАЙЦЕВ. – Страховые компании всегда стараются быть полезными гражданам и в такой сложной обстановке разрабатывают новые продукты страхования. Но если человек решит приобрести себе или своим близким такую страховку, то нужно внимательно изучать договор, особенно пункты, по которым исключается выплата. Подводных камней в договоре может быть немало.

К примеру, страховая компания может исключить из страховых случаев заражение “по вине страхователя”.

Например, указать, что все страховые случаи должны быть непредвиденными, случайными, поэтому страховщик может отказать в выплате, если выяснит, что вы сами подвергли себя риску заражения. Он может сказать: вы же знали, что находиться на улице, ездить транспортом – опасно. Вас об этом предупреждали власти, говорили в средствах массовой информации, а значит, вы сами виноваты и денег не получите.

Что страшнее COVID-19?

“КАРАВАН” решил внимательно изучить прилагаемые памятки для клиентов, где можно найти условия страхования. В итоге выяснилось, что имеются два случая, которые по договору являются страховыми – это госпитализация и смерть застрахованного от коронавирусной инфекции. Всё просто и понятно, но в длинных и запутанных для обычного человеках фразах имеется уточнение, что договор страхования начинает действовать по истечении 14 календарных дней со дня заключения. Так что, если клиент заключит договор 10 апреля, а в больницу с подтвержденным диагнозом попадет 20 апреля, денег он не получит.

Если у застрахованного человека есть положительное заключение лабораторных исследований на возбудителя COVID-19, но нет заключения врача, то это тоже не является основанием для того, чтобы случай был страховым.

Если страховой случай все-таки наступил и застрахованный находится в больнице или произошел летальный исход, то для получения страховки нужно документально всё подтвердить справками из медицинских учреждений или выписками из медицинской карты с результатами анализов, периода лечения. Можно застраховаться не только от коронавируса, но и от других болезней по четко прописанным и известным правилам.

– По статистике, риск инфаркта, инсульта или онкологического заболевания, а также смерть в результате этих болезней намного выше, чем угроза заражения коронавирусом, – утверждают страховщики. – И если вы всё же решили застраховать свое здоровье, то внимательно подходите к выбору страховой компании, так как не все из них успешно переживут пандемию.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи