Опубликовано: 11100

Приговор COVID-19: страшные кадры похорон погибших от коронавирусной инфекции в разных странах

Приговор COVID-19: страшные кадры похорон погибших от коронавирусной инфекции в разных странах Фото - открытые источники

Последний шанс для родственников попрощаться с погибшим от COVID-19, позвонить священнику на WhatsApp, а после этого тело кремируют или посыплют хлором и закопают.

В Сети ходят различные слухи о смерти и похоронах зараженных коронавирусной инфекцией. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz решила изучить, как хоронят людей, погибших от коронавируса в странах мира.

В начале января семидесятилетняя жительница Алматы Любовь Л. слегла с диагнозом «пневмония». Пациентку перевели в Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ). Там женщина пролежала больше месяца. Но через два дня после выписки вернулась на скорой. У нее всю жизнь была сердечная недостаточность, и, как объяснили врачи, на этом фоне в легких начала скапливаться жидкость. Снова госпитализация, улучшение состояния и 11 апреля – выписка. Через два дня после этого ЦГКБ закрыли на карантин: медицинский персонал оказался инфицирован Covid-19, рассказывал портал Hola News.

Через несколько дней число зараженных медиков в этой больнице достигло 100 человек, а после 200. На третий день после выписки женщину снова увезли на скорой, на этот раз в отделение кардиологии четвертой больницы. У женщины случился инфаркт.

18 апреля женщина умерла, у нее диагностировали коронавирус. В больнице родственникам показали результаты анализов, подтвердили дату и причину смерти.

На тело семье посмотреть даже не дали. Со слов сына погибшей, её вынесли в черном мешке. Врачи сообщили, что женщину необходимо похоронить в течение двух часов с момента смерти.

Родственники погибшей рассказали, что поехали за автопоездом на полигон, который находится за поселком Карой, в 54 километрах от Алматы.

- Там просто степь, песчаные дюны и холмы; с асфальтированной дороги грейдером пробороздили съезд и в метрах четырехсот-пятисот от нее сделали кладбище. С одной стороны от грейдера хоронят мусульман, когда мы приехали, там одна могила была, а с другой стороны – христиан, вместе с мамой в тот день четверо лежали. На следующий день в воскресенье я разговаривал с человеком из службы ритуальных услуг, который с больницы с нами ехал, он говорит, что еще одного мусульманина отвез. То есть 19 апреля на полигоне было похоронено шесть человек, - рассказывает сын погибшей.

Со слов мужчины, могилы обычные, их копают на глубину около двух метров, сверху посыпают хлором. Родственникам запретили делать отпевание и приглашать священника.

- Ритуальный посоветовал только купить на центральном кладбище крест и венок, и он, мол, все сделает сам за отдельную плату и пришлет фотоотчет. Я в тот же день так и поступил, но фотографию пока не получил, и на звонки мои не отвечают, - поделился мужчина.

В Украине к захоронению погибших от коронавирусной инфекции тоже подходят серьезно. Портал tsn.ua рассказал, как сестра умершей на Прикарпатье роженицы пыталась похоронить родственницу.

Министерство здравоохранения Украины только 8 апреля обнародовало правила захоронения инфицированных. Пока чиновники утверждали процедуру, похороны жертв коронавируса вызвали немалый переполох среди граждан Украины.

Как рассказывает источник, захоронения женщина снимала на камеру, стоя на расстоянии около десяти метров. Тела умерших от страшной инфекции выносят из больниц в мешках. Источник рассказывает о случаях, когда водители отказывались довезти тело до кладбища. Самой большой проблемой на то время было найти людей, которые помогут родным опустить тело в могилу.

Первую жертву COVID-19 на Житомирщине хоронила местная власть. Тело продезинфицировали и положили в полиэтиленовый мешок. Все родственники в это время были на карантине.

Министерство здравоохранения Украины составило рекомендации на случай контакта с погибшими от COVID-19.

Со слов украинских врачей контактировать непосредственно с телом нужно в защитной одежде, респираторе, перчатках и очках. Тело должны обработать дезинфекционным средством и вложить в герметичный мешок. Хоронить погибшего можно лишь в плотно закрытом гробу, а на похоронной церемонии могут присутствовать максимум десять человек.

Также ими отмечается, что во время церемонии крайне важно придерживаться элементарных правил: надевать маски, держать дистанцию, не трогать лицо и отказаться от рукопожатий.

Тем временем Белоруссия бьет антирекорды по заболеваемости COVID-19.

26 марта на портале MK.ru появилась информация, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз высказал мнение, что стране не следует вводить карантинные меры из-за коронавируса. Он отметил, что действует по ситуации и в случае необходимости примет все требуемые решения, но на данном этапе ситуация не требует введения ограничительных мер.

Количество зараженных по состоянию на 26 апреля в Белоруссии превысило 10 тысяч человек. Захоронение людей, погибших от инфекции, несмотря на отсутствие карантина, проводится в закрытых гробах.

Об этом сообщает портал «Апостроф».

Очередным очагом распространения коронавирусной инфекции в Белоруссии стал город Столбцы, расположенный в 65 километрах от столицы.

Больница в городе с численностью населения 17 тысяч рассчитана на 134 койки. Все места, по информации издания, в клинике переполнены пациентами с пневмонией и коронавирусом, часть больных отправляют в другие города. Только за один день в городе умерло как минимум трое жителей. Погибших хоронят в закрытых гробах.

По информации "Нашей Нивы", жертвой коронавируса стали представители местной власти. В частности, госпитализирована заместитель председателя райисполкома. В учреждении провели дезинфекцию, после чего райисполком продолжил работу.

Несерьезное отношение к коронавирусной инфекции может стать губительным для всего государства, как это произошло в Италии. Теперь в условиях пандемии жители Италии вынуждены все чаще прибегать к онлайн-похоронам. Ведь сейчас на церемонии могут присутствовать только два человека – священник и сотрудник похоронного бюро, сообщает RG.ru.

По больным инфекция бьет дважды: сначала инфицированные гибнут в изоляции, вдали от любимых и близких, а затем отправляются в последний путь в сопровождении чужих людей.

Многие из них покидают этот мир в изолированных больничных боксах, куда запрещен вход родным из-за повышенной угрозы заражения. Максимум, чем могут помочь в столь деликатной ситуации медики, так это только связать находящегося на грани жизни и смерти больного с родственниками по скайпу. Как это ни прискорбно, но зачастую именно во время таких видеозвонков близкие люди имеют возможность в последний раз лично попрощаться друг с другом.

Священникам в Италии выпала незавидная миссия - они должны выбрать гроб, предварительно согласовав его конфигурацию с семьей умершего по мессенджеру, облачившись в защитный костюм, самостоятельно забрать тело из больницы или из дома, затем отвезти его в церковь для быстрого отпевания в пустом храме, а потом похоронить либо кремировать.

Теперь в Италии запрещено переодевать покойного, их всех хоронят в медицинских робах. Усопших также нельзя причесывать и наносить им посмертный макияж. Поскольку гробовщики сами нередко подхватывают коронавирус от умерших соотечественников, инфицированных хоронят в закрытых цинковых гробах. Для того чтобы хотя бы немного облегчить страдания близких усопшего, не имеющих возможности лично присутствовать на церемонии прощания, сотрудники бюро ритуальных услуг, вооружившись смартфоном, во время отпевания и погребения выходят в прямой эфир на странице агентства в соцсети или на странице церковного прихода.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи