Опубликовано: 21800

"Никакой пандемии нет": какие обычные болезни гораздо опаснее китайского коронавируса и почему

"Никакой пандемии нет": какие обычные болезни гораздо опаснее китайского коронавируса и почему Фото - газета.ру

Что говорит Всемирная организация здравоохранения об "опасности" коронавируса, какие более смертоносные пандемии уже пережило человечество и почему обычный сезонный грипп гораздо страшнее для человечества, чем новый китайский вирус. 

В средствах массовой информации по всему миру продолжается глобальная истерия касательно «новой угрозы всему человечеству» или «вируса, который истребит все живое на земле». Новости об очередных жертвах коронавируса уже стали обыденностью, а паника вокруг него продолжает разрастаться.

По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 77 тысяч человек, из них 2592 скончались. Также ВОЗ сообщает, что число случаев заражения за пределами Китая достигло 1769, скончались 17 человек. При этом имеется 24 734 случая, когда пациентам удалось вылечиться от данного вируса.

Безусловно, ситуация в мире остается не самой благоприятной из-за распространения заболевания, однако, судя по статистике, она не настолько критична, как ее преподносят во многих мировых СМИ. Но, несмотря на это, миллионы людей по всему миру продолжают судорожно трястись в страхе только от упоминания новой эпидемии, а некоторые впечатлительные граждане продолжают массово скупать в аптеках тонны медицинских масок и прочие «необходимые» средства защиты.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz решила объяснить  читателям, почему новый коронавирус вовсе не так опасен, как о нем говорят, и почему уже привычные для нас заболевания на деле гораздо опаснее новой «пандемии».

Действительно ли коронавирус так опасен?

Как сообщил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус, коронавирус Covid-19 вовсе не так опасен, как его предшественники. Показатель летальности составляет около 2 процентов, тогда как во время вспышки коронавируса SARS умерли приблизительно 9 процентов больных. А смертность от коронавируса MERS вообще превышала 30 процентов.

В 80 процентах случаев заболевания Covid-19 приводит лишь к слабым симптомам, которые не представляют опасности. В 14 процентах случаев развиваются серьезные проблемы, включая пневмонию и проблемы с дыханием. В 5 процентах случаев болезнь приводит к критическим состояниям – дыхательной недостаточности, септическому шоку. В 2 процентах случаев больные умирают. Чем старше человек, тем опаснее для него этот вирус, тогда как дети заражаются довольно редко. Также оказалось, что мужчины чаще умирают (2,8 процента), чем женщины (1,7 процента).

Глава ВОЗ также добавил, что обнародованные данные свидетельствуют о замедлении эпидемии в Китае.

Более страшные предшественники коронавируса

Несмотря на то что коронавирус является смертоносной болезнью, от которой уже погибли несколько тысяч человек, стоит помнить, что рядом с нами уже давно живет куда более страшная болезнь, которая ежегодно убивает сотни тысяч людей, однако ее мы такой страшной не считаем. Речь идет о вирусе гриппа.

В отличие от коронавируса он является чемпионом среди вирусов по масштабам распространения: его передают огромное количество животных, а смертность только с начала года и только в США уже достигла около 10 тысяч человек. Кроме того, этот вирус очень легко передается и довольно быстро эволюционирует. Даже простой сезонный грипп в год поражает миллионы людей, а убивает до 600 тысяч.

Кроме того, на счету гриппа уже четыре пандемии: испанский грипп в 1918 году, азиатский грипп в 1957-м, гонконгский грипп в 1968-м и свиной грипп в 2009 году. К слову, во время пандемии «испанки» заболела треть населения Земли, а умерло от 50 до 100 миллионов человек за два года, а во время второй и третьей пандемии скончалось более 2 миллионов человек.

К пандемии можно отнести и туберкулез, от которого в XIX столетии умирал каждый четвертый европеец, и нынешнее распространение ВИЧ. В XXI веке нас также сильно испугали вспышки атипичной пневмонии (SARS, 2003), птичьего гриппа (2003), ближневосточного респираторного синдрома (MERS, 2012), лихорадки Эбола (2014-2015), лихорадки Зика (2016). Все эти болезни были гораздо страшнее и куда более катастрофичнее, чем коронавирус, начавший свое распространение в конце 2019 года.

Эффективен ли карантин

Ведущий мировой специалист Энтони Фаучи утверждает, что все эти карантинные меры (хотя он их не оценивал, это уже политический вопрос), судя по опыту, могут задержать эпидемию, но не могут остановить проникновение вируса в другие страны. Если посмотрите на карту Европы, во всех странах есть несколько больных, зараженных этим вирусом.

Проблема в том, что люди являются самым лучшим переносчиком вируса по всей Земле, и, несмотря на жесткие карантинные меры, его распространение все равно продолжается. В связи с этим г-н Фаучи отмечает, что обязательный жесткий карантин вовсе не требуется, как об этом заявляют главы ряда государств.

Однако ВОЗ отмечает, что ситуация с нынешним вирусом усугубляется тем, что его переносчики зачастую не имеют никаких симптомов и сами не подозревают о своей болезни. У некоторых людей заболевание проявилось спустя много дней после того, как они "поймали" вирус. Как раз по этой причине всех, кто подвергся риску заражения, отправляют на длительный карантин.

Почему паника вокруг коронавируса бессмысленна

Несмотря на большое количество зараженных и громкие заголовки в СМИ с кричащим словом «пандемия», распространенность коронавируса вовсе не так ужасна, как её преподносят. В ВОЗ заявили, что ситуацию нельзя назвать глобальной пандемией. Речь идет об "эпидемии в отдельных странах". Кроме того, вышеупомянутый г-н Гебрейесус в понедельник заявил, что пик эпидемии нового вируса в Китае уже пройден.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения уже давно отказалась от термина «пандемия», так как на планете уже давно не возникало столь масштабного заражения, подходящего под этот эпитет. ВОЗ привела еще несколько фактов о коронавирусе. Так, в настоящий момент смертность от него составляет 0,7 процента, пациенты с мягкими симптомами выздоравливают за две недели, с тяжелыми - за 3-7 недель.

Какие меры простой предосторожности спасут вас от вируса

Ведущие специалисты в области медицины неоднократно отмечали, что симптомы при коронавирусе схожи с симптомами гриппа. Поэтому профилактика коронавируса такая же, как и в случае с гриппом. Заболевшему нужно избегать контакта с другими людьми, регулярно мыть руки с мылом, не употреблять в пищу мясо, не подвергшееся термической обработке, избегать контактов с дикими животными, а также элементарно проветривать помещение.

Какие жуткие слухи распространяют вокруг эпидемии коронавируса и почему им нельзя верить

Также врачи отмечали, что риск заразиться новым вирусом на улице довольно низкий. В случае же, если вы хотите максимально обезопасить себя, следует носить респираторы, а не медицинские маски, так как они вовсе не защищают вас от вируса, а в некоторых случаях, наоборот, только усугубляют ситуацию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи