Опубликовано: 2200

Какие жуткие слухи распространяют вокруг эпидемии коронавируса и почему им нельзя верить

Какие жуткие слухи распространяют вокруг эпидемии коронавируса и почему им нельзя верить Фото - gazeta.ru

"Миллионы жертв эпидемии", "смертельные посылки", "спасение в бутылке" и другие неправдоподобные "страшилки" о новом вирусе из Китая, которыми пугают пользователей Казнета. 

СМИ по всему миру продолжают активно публиковать материалы об угрозе коронавируса из Китая. Сегодня в мировой прессе появилась информация, что число заболевших из-за смертельного вируса достигло отметки в 4,5 тысячи человек, что зарегистрировано 106 случаев смертельного исхода. Власти КНР приняли решение продлить на три дня выходные в честь Нового года по лунному календарю, чтобы остановить распространение болезни.

США, Канада и ряд других стран уже посоветовали своим гражданам отказаться от поездок в Китай, если это возможно. Между тем в понедельник первые случаи заражения зафиксированы в Германии и Сингапуре. Власти разных стран призывают людей не поддаваться панике, заявляя, что врачи по всему миру уже работают над созданием вакцины

Несмотря на реальные потери по мере распространения болезни, отдельного внимания заслуживают всевозможные слухи и фейковая информация, которые распространяются так же быстро, как и сам вирус. Редакция медиа-портала Caravan.kz приводит самые яркие из них и рассказывает, почему этому нельзя верить. 

Коронавирусом заражены уже свыше двух миллионов человек

В новостях, появившихся на сайте The Hal Turner Radio Show, заявили, что, по данным на 23 января, в Китае более 2,8 миллиона инфицированных и 112 тысяч погибших от коронавируса. Их тела были доставлены на мусоросжигательные заводы. Карантин объявили в 11 городах с населением 29 миллионов человек.

Кроме того, на просторах Facebook распространяется видеоролик, где якобы сотрудница больницы из китайского города Ухань рассказывает о том, что коронавирусом заражены уже свыше 90 тысяч человек и их число продолжает стремительно расти. Также она просит выслать в Китай одноразовые маски, очки, перчатки и прочие атрибуты. 

Всю эту информацию уже неоднократно опровергали официальные источники. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 28 января в мире насчитывается около 4,5 тысячи заболевших и 106 случаев смерти от коронавируса из Китая. 

От коронавируса невозможно вылечиться

В соцсетях периодически встречаются особо пугливые граждане, которые утверждают, что от данного заболевания невозможно вылечиться, а кто-то и вовсе утверждает, что миру угрожает очередная пандемия. Спешим успокоить этих людей, ибо ситуация не так критична. 

По данным китайского портала Sina, уже зафиксирован случай, когда 56-летней пациентке, у которой была диагностирована пневмония, вызванная коронавирусом, удалось выздороветь. Позднее появилась информация, что еще 36 человек также удалось вылечить. Врачи сообщали, что летальный исход от нового коронавируса был зафиксирован в основном у тех больных, которые имели другие сопутствующие тяжелые заболевания.  

Вирусом можно заразиться через посылку, пришедшую из Китая

Еще одна очень популярная байка, гуляющая на просторах Интернета. Известно, что коронавирус передается только воздушно-капельным путем, то есть через контакт с зараженным. Эпидемиолог Олег Юрин подтвердил, что посылка не может быть передатчиком заболевания. 

- При получении посылки нельзя заразиться. Все-таки это респираторная инфекция. Заболеть можно при непосредственном контакте. С продуктами питания посложнее. Смотря какие продукты. В принципе, не должно быть заражения. Только в случае с мясными продуктами, – заявил он в эфире НСН.

Данный миф опроверг и известный российский врач Евгений Комаровский. 

Я думаю, что в таких условиях, очень далеких от идеальных для вируса, он не протянет больше 2-3 дней. Так что я бы не остерегался посылок, - поясняет доктор Комаровский.

Бананы из Китая являются распространителями смертельного вируса

С появлением информации о смертельных случаях от коронавируса в мессенджерах начала распространяться рассылка, где говорилось об опасности бананов, завезенных из Китая, якобы они могут передавать это самое заболевание.

Однако это тоже неправда. В пресс-службе комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана прокомментировали рассылку о "зараженных бананах". 

"Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК официально вам сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Фактов о заразившихся вирусом от употребления банана в Казахстане не зарегистрировано", - сообщил пресс-секретарь комитета Ержан Байтанаев.

Эту же информацию подтвердил и вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров. 

В Китае построили больницу для зараженных вирусом на 1000 койко-мест за 5 дней

С 25 января в соцсетях гуляет информация, что в Китае удалось построить огромных размеров больницу для размещения в ней зараженных. Причем, судя по скриншоту, размеры у нее действительно внушительные и рассчитана она на тысячу пациентов. 

Но, позднее, к великому удивлению, оказалось, что на самом деле это здание нового СИЗО "Кресты-2", расположенное в Санкт-Петербурге. 

Справедливости ради стоит отметить, что в городе Ухань действительно строят больницу для размещения зараженных новым типом коронавируса. Однако возводить ее начали лишь 24 января, а строительство планируют завершить 2 февраля. Площадь новой больницы составит 25 тысяч квадратных метров, а строят ее по модели больницы "Сяотаншань" в Пекине, которую возвели за семь дней во время эпидемии SARS (атипичная пневмония) в апреле 2003 года.

Спиртное помогает справиться со смертельным заболеванием 

24 января Русская служба Би-би-си опубликовала материал, где жители китайских городов рассказывали, как им удалось стать свидетелями распространения жуткой эпидемии. Одна из респондентов рассказала, что старшее поколение верит, будто алкоголь убивает вирус, поэтому ее соседи ходят все время пьяные, ради того чтобы выжить. 

К слову, эта байка популярна не только в Китае, и не только у их старшего поколения. В странах бывшего СССР множество людей до сих пор считают это одним из надежных и действенных способов "дезинфекции". Однако на деле алкоголь может вылечить разве что вашу душу, но не тело. 

Многие врачи-вирусологи неоднократно отмечали, что спиртное – мощнейший иммунодепрессант и даже одноразовый прием алкоголя понижает защиту организма. Так что таким способом люди скорее обезоруживают себя перед лицом коронавируса. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи