Опубликовано: 290

"Врачи должны защищать себя, но в рамках закона", - эксперт

"Врачи должны защищать себя, но в рамках закона", - эксперт

– Сейчас врачебное сообщество полно эмоций – от “Сколько можно терпеть незаслуженные обвинения?!” и “Почему обобщают негатив и не видят положительных результатов, ведь сколько мы спасли жизней?!” до “Нам не дают работать и кто нас будет защищать?!”, – заявила “КАРАВАНУ” президент РОО “Национальная медицинская ассоциация” Айжан САДЫКОВА.

Последние события – смерть сына начальника ДВД Алматы Нурсултана Кудебаева, арест главного врача городской больницы № 4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева, гибель младенца в роддоме Атырау – только подстегнули опасения медиков. В профессиональные чаты постоянно вбрасывают новости о скандалах, в которых они так или иначе участвуют. В обсуждении специалистов четко прослеживается тревога: что будет дальше? Куда обращаться за помощью и консультацией? Почему нас не слышат?

Врачи должны защищать себя. Но в рамках закона, уверена Айжан Садыкова.

В стране работает ряд узкопрофильных ассоциаций. У этих организаций есть возможность создавать юридическую службу, проводить образовательные семинары, представлять экспертов для судебных дел. Но построены они вокруг своих руководителей, которые одновременно возглавляют крупные клиники и научные центры. Когда чиновник уходит с должности – сообщество закрывается. Такого не должно быть. Медицинские работники только теперь стали понимать, что необходимо объединяться в сильные союзы, перечислять туда взносы, предупреждать конфликты.

В 2013 году был создан “Фонд взаимного страхования медицинских работников”. Это своеобразный “общий кошелек взаимопомощи”. Но его работа много лет буксует из-за низкой заработной платы штатных сотрудников.

Страхование может быть и через страховые компании, которые хотели бы этим заниматься. Но там считают, что риски в медицине не просчитаны. Врачи Казахстана хотят запретить комментировать ситуацию с больными до решения суда

– Они по-своему правы, – считает Айжан Садыкова. – Вполне может быть иск на несколько миллионов, и все деньги сгорят за один процесс. А если пациенты будут знать, что на врачах можно еще и заработать, таких жалоб появится очень много.

За рубежом есть страховые компании, которые защищают врачей. Их представители сами ходят по судам, а специалист спокойно занимается своим делом, зная, что, уплатив взнос, он обеспечил себе квалифицированного адвоката и консультантов для разъяснения его действий при лечении пациента.

– Страхование профессиональной ответственности врачей – стандартная международная практика. Оно не дает иммунитета от уголовной или административной ответственности, но позволяет выплатить пострадавшей стороне компенсацию вне зависимости от возможностей виновника, покрывать сопутствующие расходы. Так, защищают имущественные интересы врача, – прокомментировал “КАРАВАНУ” управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан БУРАБАЕВ. – На конференции “Kazakhstan Healthcare Forum” министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в новом Кодексе о здоровье предусмотрено введение страхования профответственности.

В 2017 году были сделаны актуарные расчеты для отрасли, которые показали высокий уровень рисков. Поэтому тарифы на страхование для отдельного работника большие. Было предложение, чтобы взносы платили не сами врачи, а медицинские организации. В этом случае риски распределяются на всю организацию. Тогда и тариф будет значительно ниже. Снижению рисков, как и везде, может способствовать повышение уровня квалификации, оснащение более прогрессивным оборудованием.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

aдам 15 ноября

А что говорить о врачебной этике,но в своем большинстве врачей ведь и нет. Есть коммерсанты в белых одеяниях,чванливо скокошивающие губки вопросом"что вас беспокоит,что у вас болит".На эту тему анекдот нашей современной биртановской медицины" Ветеринар пришел на прием к терапевту,поздоровался молча сел ожидая приглашения к осмотру.Врач закончив писать,зевнув поинтересовался- Что вас беспокоит,есть ли температура,что болит" ветеринар удивленно терапевту - это и все чему тебя научили в ВУЗе, я своих больных пациентов я не спрашиваю,а осматривая диагностирую наличие признаковкаких либо заболеваний."В советское время у врача было имя которое знали во всей округе,области,он не смотря на занятость на перекладных добирался до больного оказывал ему помощь-не услугу и получал благодарственное"спасибо доктор".

Новости партнеров