Опубликовано: 42300

Кто такой Нурсултан Кудебаев, после смерти которого начались аресты врачей

Кто такой Нурсултан Кудебаев, после смерти которого начались аресты врачей Фото - социальные сети

28 августа казахстанцев потрясла новость о смерти сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

На днях родственники главного врача больницы № 4 Каната Тезекбаева сообщили, что через 26 дней после смерти г-на Кудебаева, отца их семьи уволили с поста главного врача и заключили под стражу без объяснения причин.

Супруга главврача считает, что следствие не представило доказательств превышения, ненадлежащего выполнения должностных полномочий или прямых действий медика, повлекших смерть Нурсултана Кудебаева.

- Более того, не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операционных действий на лопатке и ключице, проведенных ему в городской больнице № 4 за почти месяц до смерти, - говорит Дина Тезекбаева.

Между тем коллеги Тезекбаева добиваются освобождения его под залог. Врач Кайрат Смагулов написал письмо зампреду партии "Nur Otan" Бауыржану Байбеку, сообщает Tengrinews.kz.

- Представляет ли угрозу обществу врач, вся жизнь которого - это каждодневный труд во благо здоровья людей? Есть ли необходимость помещать человека в СИЗО в данной ситуации? Мы не сомневаемся в его оправдании и реабилитации. Но сможет ли хирург после двухмесячной отсидки в тюрьме полноценно проводить сложные операции? - говорит Смагулов.

Г-жа Тезекбаева обратилась к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, чтобы он обратил внимание на этот факт.

Глава государства выразил озабоченность данной проблемой и поручил разобраться.

- Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, минздрав, аким Алматы держат на контроле, - написал Президент в Twitter.

Позже на ситуацию отреагировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

После общественного резонанса анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде.

Редакция медиа-портала Caravan.kz рассказывает о жизни Нурсултана Кудебаева. скончавшегося 27 августа в Германии, где ему делали операцию.

Нурсултан Кудебаев родился в 1990 году, в 2011-м окончил юридический фактультет в КазНУ им. Аль-Фараби. Работал заместителем прокурора Алатауского района Алматы. У него осталось трое детей. 

В связи с этим редакция посчитала нелишним изучить профили г-на Кудебаева в социальных сетях.

Можно предположить, что покойный г-н Кудебаев любил мотоциклы.

Занимался спортом и посещал горнолыжные курорты.

 
А также любил свою жену и друзей.
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров