Опубликовано: 1500

"Врачи - это самые гуманные люди, спасающие людей": как облздрав оправдывает сотрудников выбросивших на улицу человека

"Врачи - это самые гуманные люди, спасающие людей": как облздрав оправдывает сотрудников выбросивших на улицу человека

Прохожий в Уральске заснял, как пациента областной больницы хотели выбросить на улицу. Действия работников медучреждения, которые сначала вынесли за территорию медицинского учреждения и сложили на лужайке вдоль забора вещи больного, а затем прикатили его самого и попытались выгрузить на тротуаре, заметил прохожий.

– Я стоял на улице и разговаривал с таксистом. Вдруг вижу двое мужчин в форме охранников покатили больного в футболке, совсем не по погоде одетого, мимо нас и собрались его выгружать, даже подняли его, – рассказывает автор видеоролика, размещенного в мессенджере WhatsApp.

Прохожий потребовал прекратить произвол и не оставлять больного на улице. И дальше на видеоролике четко слышен ответ одного из охранников:

– Но врачи сказали вынести его!

– Куда вынести?

– На улицу!

После угрозы очевидца вызвать журналистов и принять меры охранники от неожиданности замялись, положили вещи больного в каталку и покатили обратно в здание больницы.

Инцидент произошел днем в воскресенье, 13 октября. Пациентом оказался 53-летний Арман ДОСЖАНОВ. В полночь он был доставлен в травмпункт областной больницы с травмой головы.

Видеоролик вызвал массу негативных откликов в адрес работников больницы. В управлении здравоохранения были вынуждены отреагировать на скандальное видео, набиравшее обороты. Для проверки достоверности видеоролика, порочащего систему здравоохранения региона, на место прибыли руководитель управления здравоохранения области и директор больницы. В ходе выяснения ситуации было установлено, что в тот день в больнице было слишком много больных. Персонал просто не успевал оказывать всем помощь.

– И медбрат попросил охранников отвезти пациента из приемного покоя хирургии в терапевтическое отделение. Отметим, что это первый рабочий день обоих охранников на новом объекте. А сам медбрат работает всего два месяца, – прокомментировали в облздраве. Пациенты в роли жертв: в областной онкологической больнице облучение раковых больных велось на списанном оборудовании

В простонародье столь витиеватая просьба медбрата звучала: “Сыртка шыгарындар (вынесите на улицу)!”. Что было воспринято охранниками абсолютно буквально, и они покатили больного за ограждение территории больницы.

Правда, в управлении здравоохранения подчеркивают, что “медбрат объяснил, как нужно везти, но охранники не поняли и, запутавшись в корпусах, решили везти через улицу. И произошло то, что вы видели на видео. После того как их начали снимать, охранники не знали, как правильно поступить, и решили вернуться в приемное отделение”.

Тут нужно отметить, что территория областной больницы имеет единое ограждение, внутри которого и находятся все пронумерованные корпуса. И чтобы попасть из одного корпуса в другой, абсолютно нет никакой необходимости покидать территорию больницы.

В облздраве действия охранников оправдывают тем, что на территории корпуса проводится ремонт, и теперь больных перевозят через улицу.

Но если это так, то еще более кощунственно по отношению к больным, которых налегке в осенний холод перевозят по улице через дорогу, где бродят бездомные собаки и ходит всякий разный люд. К счастью, пока еще нет лютых морозов, а когда они наступят – чего ждать больным?

В облздраве заявляют, “что пациент поступил с подозрением на травму челюсти в 0.30 ночи. Сразу же проведен осмотр челюстно-лицевым хирургом, и травма исключена. Было принято решение до утра подержать пациента в приемном отделении под капельницей, так как накануне он сильно выпивал. Причин для госпитализации не было, а пациенту некуда было идти, поэтому утром дежурным врачом было принято решение о переводе пациента в терапевтическое отделение”.

Пытаясь оправдать действия персонала больницы, в областном управлении здравоохранения заявляют, что “врачи приемного отделения – это самые гуманные люди, они не смотрят на социальный статус пациента, а просто делают свою работу, ежедневно спасая людей”. При этом именно на действия работников в белых халатах приемного покоя больше всего нареканий касательно того, что они слишком долго и невнимательно обслуживают больных.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи