Опубликовано: 4100

Пациенты в роли жертв: в областной онкологической больнице облучение раковых больных велось на списанном оборудовании

Пациенты в роли жертв: в областной онкологической больнице облучение раковых больных велось на списанном оборудовании Фото - Виртуальный Брест

Сколько человек погибло из-за старой техники, не может сказать никто.

В Западноказахстанской областной онкологической больнице в течение нескольких лет облучение раковых больных проводилось на списанном оборудовании. Всего через этот аппарат прошло несколько сотен больных. Каждый из них хотел жить...

Облучение поврежденных клеток в онкологии считается одним из важных аспектов лечения, поэтому через аппарат лучевой терапии проходят если не все больные, то большая их часть. Для областной онкобольницы такой купили в 2011 году за более чем 1 миллиард тенге. Через четыре года руководство облздрава приняло решение модернизировать его. Для этого необходимо было купить специальную насадку под названием “многолепестковый коллиматор”. Это приспособление должно было целенаправленно облучать только раковые клетки, не задевая здоровые, как это делалось ранее.

Идея очень даже неплохая. Сразу же был объявлен тендер на покупку оборудования стоимостью 200 миллионов тенге. И тут же на горизонте объявилась фирма из Восточного Казахстана “Квант-Семей”, которая обязалась продать нужную технику. Директор фирмы Ерлан БЕЙСЕМБАЕВ прислал в облздрав всю текущую документацию, но местные чиновники, особо не вдаваясь в чтение бумаг, сразу же заключили договор. Техника была поставлена, смонтирована, но через год начала давать сбои. Работать на ней становилось невозможно, рисковать жизнью и без того тяжело больных людей было бы кощунством.

В больницу пригласили международный аудит. В ходе обследования аппарата выяснилось, что он далеко не новый. Более того на оборудовании сбиты идентификационные номера. И вообще коллиматор был уже давно списан, и западноказахстанские чиновники под видом нового купили старый прибор. К тому же программное обеспечение к нему было контрафактное и представляло собой демонстрационную версию, у которой истек срок годности, оно требовало замены на постоянное. Именно этим объяснялся сбой в системе. Поставщик не счел нужным оповестить об этом местных врачей. А они и не догадывались, тем более аппарат пришел упакованный в соответствующую коробку, документация вроде тоже имелась, никаких подозрений до последнего не возникало. Но когда начали всплывать подобные тонкости, пришлось обращаться в соответствующие органы.

На поставщика завели уголовное дело о мошенничестве с требованием вернуть заплаченные 200 миллионов тенге. В суде выяснились щекотливые подробности.

– У Бейсембаева созрел преступный план, направленный на хищение государственных средств в особо крупном размере. Он стал победителем конкурса. Был заключен договор по закупу необходимого оборудования на сумму 199,5 миллиона тенге. Поставщик гарантировал, что товар будет новым. При этом директор ТОО “Квант-Семей” приобрел у неустановленного следствием лица многолепестковый коллиматор “Вариан” 1998 года выпуска, который в 2002 году был смонтирован в США и демонтирован в 2015 году, – рассказала судья Уральского городского суда Гульнара ГИМАДУТДИНОВА, рассматривавшая данное дело.

Выходит, что техника сразу же после списания в 2015 году прямиком была доставлена из Америки в Казахстан и тут же продана нуждающемуся покупателю в лице онкодиспансера в ЗКО? Столь удачная сделка произошла по стечению обстоятельств или же все-таки эта процедура была заранее прописана – сказать сложно. Подсудимый Бейсембаев так и не раскрыл тайну, у кого он купил столь специфичную установку и за сколько. В уголовном деле, как это принято, фигурирует “неустановленное следствием лицо, у которого было приобретено оборудование”. А между тем это не товар широкого потребления, который можно запросто продать или купить.

Коллиматор американские врачи из Мемориального онкологического центра штата Калифорния использовали в интенсивном режиме в течение 13 лет. И когда он исчерпал все свои ресурсы, было принято решение о его замене. Демонтированный аппарат специфического назначения могли бы и сдать в утиль, но в нем, как оказалось, очень нуждались в далеком провинциальном городе Казахстана. Где плохо знают английский, не проявляют прилежания при изучении документации, зато готовы заплатить миллионы государственных денег, как за новый.

Уголовное дело в отношении поставщика возбудили в 2018 году, в начале нынешнего года Уральский городской суд вынес приговор. Ерлан Бейсембаев приговорен к 5,5 года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Также суд обязал его возместить стоимость коллиматора – 200 миллионов тенге.

В ходе следствия фигурантом выступал и бывший директор онкобольницы, но в последующем за давностью срока дело в отношении его было прекращено.

Также суд вынес частное определение в адрес руководства областного управления здравоохранения за ненадлежащее изучение тендерных документов. Правда, в ведомстве на судебное определение ответили тем, что спрашивать за случившееся не с кого, – все, кто когда-то был задействован в тендере, уже давно уволены.

Но как же быть с самим аппаратом? Западноказахстанские чиновники обещают его списать.

– Сейчас он не используется, будет демонтирован. Рассматривается вопрос приобретения нового оборудования по методу государственно-частного партнерства, – сообщили в областном управлении здравоохранения.

В таком случае раковым больным придется снова подождать, когда будет объявлен тендер, выделены средства и закуплен новый. Вот только все ли дождутся?..

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть