Опубликовано: 1600

Белый халат – надежный щит от уголовной ответственности?

Белый халат – надежный щит от уголовной ответственности?

Предложение минздрава освободить врачей от уголовной ответственности даже в случае смерти пациента разбило казахстанское общество на два непримиримых лагеря: “за” и “против”.

Но удивило меня не только это воззвание. Тут все понятно, каждый желает избежать ответственности за свои упущения. Поражает, что свое требование о декриминализации врачи выдвинули сразу же после страшной трагедии – смерти пациента Нурсултана Кудебаева. Не странно ли: следствие еще не завершено, а медицинское сообщество уже заявляет, что все врачебные ошибки необходимо вывести из сферы Уголовного кодекса РК? Надо признать, медики в очередной раз продемонстрировали редкую консолидацию и сплоченность.

На сайте zakon.kz я ознакомился с мнением главы минздрава Елжана БИРТАНОВА: “За врачебную ошибку наказывать нельзя – это наше твердое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться”. Позвольте, а если цена этой ошибки чья-то жизнь? Наверное, легко абстрактно рассуждать о статистике смертности. Но если благодаря непрофессионализму медиков вы потеряли мать, отца, брата или сестру, супруга или же ребенка?! Помню, как в редакцию “КАРАВАНА” обратился врач, у которого из-за ошибки медиков во время родов скончалась родственница. Тогда осудили двух врачей, но не посадили. Из-за мягкости приговора наш гость кипел от возмущения…

Он заявил, что за подобное виновных надо отправлять за решетку. И указал на одну весьма любопытную деталь.

В казахстанских больницах есть должность патологоанатома. Он производит вскрытие умерших пациентов и определяет причины их смерти. Отметим, специалист подчинен главному врачу больницы. Не следует ли вывести патологоанатома из подчинения главврача?

Но в чем же кроются причины большинства врачебных ошибок? Думаю, в недостаточном уровне профессионализма медиков и в их халатности. Собственно, это на сайте zakon.kz косвенно подтверждает и министр: “Практика многих стран, где развита система здравоохранения, направлена на выявление этих ошибок. Врачами декларируются эти ошибки, они рассматриваются и принимаются меры на обучение персонала, но никак не наказания”. Прямо по-ленински: учиться, учиться и учиться! Даже если пациент скончался. Но, наверное, лучше поздно, чем никогда…

Медики пытаются защитить свою позицию и утверждают, что врач ошибается неумышленно.

С этим я полностью согласен. Не хватало еще, чтобы пациенты гибли от преступного умысла эскулапов! Так что же – отменить для врачей уголовную ответственность? Да? Но тогда давайте декриминализируем и ДТП с тяжкими последствиями. Едва ли автолюбитель полдня гонялся за своей жертвой, чтобы ее задавить, не так ли?! "Дело врачей": полная хронология лечения Нурсултана Кудебаева

Между прочим, я никогда не слышал, чтобы кто-то из министров МВД предлагал освободить от уголовной ответственности своих подчиненных, совершивших халатность. Допустим, не уследил старший конвоя, начальник ИВС или дежурный следственного изолятора, и заключенные побег совершили? Исход один: следствие, суд и приговор!

Возможно, статью за халатность из УК тоже надо исключить. Ведь это преступление тоже неумышленное. А медики декриминализации требуют. В противном случае грозятся уйти из профессии. Ну прямо как дети: “Ма-а-м, купи игрушку или же я нарочно горло простужу!”.

Так, может, оно и к лучшему, если кое-кто из недоучек нас покинет? Глядишь, больше нас с вами в живых останется.

Если уж все-таки декриминализировать, то не забудем и про СМИ. А то не понравилась статья – и автора сразу на нары! А ущерб-то от статьи – моральный.

Тогда как цена врачебной ошибки – чья-то жизнь. Что важнее? В статье 1 Конституции Республики Казахстан именно человеческая жизнь названа высшей ценностью.

По моему мнению, каждый случай смерти пациента должен тщательно расследоваться компетентными органами. А декриминализация способна лишь ухудшить и без того не блестящее положение дел в нашей медицине.

Алматы
gubaydulin@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи