Опубликовано: 6000

И целого дела мало: после недельного ареста главврач Канат Тезекбаев вышел из СИЗО

И целого дела мало: после недельного ареста главврач Канат Тезекбаев вышел из СИЗО Фото - Нэля САДЫКОВА

В прошлую пятницу в Алматы арестовали главного врача 4-й городской больницы Каната ТЕЗЕКБАЕВА. Под стражей его продержали около шести суток. Ранее в СИЗО попал анестезиолог той же больницы Аскар ТУНГУШБАЕВ.

В эту среду ближе к ночи их отпустили под подписку о невыезде. Медиков обвинили в непрофессионализме. Якобы они виновны в смерти заместителя прокурора Алатауского района Алматы Нурсултана КУДЕБАЕВА.

Мы попытались восстановить картину событий. Хотя в деле больше вопросов, чем ответов, получить которые нет возможности, поскольку идет следствие.

Из опубликованной в СМИ информации следует: 27 августа правоохранительные органы подтвердили смерть в Германии заместителя прокурора Алатауского района Алматы Нурсултана Кудебаева, 1990 года рождения, отца троих детей. Это сын начальника департамента полиции Алматы Серика КУДЕБАЕВА.

В начале августа младший Кудебаев попал в ДТП на квадроцикле. В результате неудачного падения получил травмы. Сначала его привезли в городскую клиническую больницу № 7 в “Калкаман”, затем якобы по желанию родственников перевезли в клиническую больницу № 4, а потом транспортировали для лечения в Германию, где он умер.

Скорая реакция

2 сентября суд в Алматы вынес в отношении Каната Тезекбаева и Аскара Тунгушбаева меру пресечения – содержание под стражей. Врачи подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 317 УК Казахстана (“Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека”). Кто такой Нурсултан Кудебаев, после смерти которого начались аресты врачей

В свою очередь супруга главврача Дина ТЕЗЕКБАЕВА написала открытое письмо на имя Президента. Она рассказала, что ее муж взят под стражу после смерти Нурсултана Кудебаева, которому он проводил операцию после ДТП.

“После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии через 26 дней после операции отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы № 4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог”, – говорится в письме.

Тезекбаева попросила главу государства взять на личный контроль обеспечение открытого и справедливого следствия и суда. Президент, в свою очередь, поручил разобраться в ситуации с задержанием Каната Тезекбаева и Аскара Тунгушбаева.


Анестезиолог Аскар ТУНГУШБАЕВ

Министр здравоохранения Казахстана Елжан БИРТАНОВ взял на личный контроль вопрос с расследованием этого дела.

“Уверен, что все должно быть в рамках закона. Прошу своих коллег сохранять спокойствие и продолжать выполнять нашу общую миссию”, – написал Биртанов на своей странице в Twitter в среду.

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава Людмила БЮРАБЕКОВА заявила, что обращения по факту смерти Нурсултана Кудебаева в министерство не поступало.

– Было постановление следователя, на основании которого департамент по Алматы привлекал независимых специалистов. Они проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение, поскольку не было вскрытия и судебно-медицинской экспертизы, – сказала Бюрабекова. – Пока только предварительная экспертиза была передана в службу экономических расследований Алматы. Наш департамент и комитет в саму проверку не привлекался, – добавила она. Бюрабекова отметила, что решение везти пациента в Германию принимали, вероятнее всего, родственники умершего.

Кто прав – кто виноват?

В это время врачи, журналисты и неравнодушные люди оккупировали соцсети. К ночи среды, 25 сентября, пресс-служба горсуда сообщила, что судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда отменила санкционированную ранее судом меру пресечения главному врачу городской клинической больницы № 4 Канату Тезекбаеву. Было вынесено новое постановление об отказе в удовлетворении ходатайства руководителя следственно-оперативной группы об аресте Тезекбаева. В отношении его избрана новая мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Врача-анестезиолога Аскара Тунгушбаева тоже выпустили под подписку о невыезде. Врач-травматолог Канат ТЕЗЕКБАЕВ: Как собрать пациента по частям

А вот что рассказала “КАРАВАНУ” супруга Дина Тезекбаева:

– Вчера я пришла к мужу в СИЗО, его не оказалось в списке. Потом нам сказали, что его куда-то увезли. У нас началась паника. Потом пришел прокурор, мы еще час подождали, и нам сообщили: сейчас Канат Марденович выйдет на свободу. Это было ужасно! Его побрили наголо, представляете?! (Плачет.) Еще суда не было, а он уже стал виновным.

Человеку 58 лет, он заслуженный врач Казахстана, вина его не доказана, и он выходит в таком жутком состоянии. Он, конечно, был морально подавлен. Эти 6 дней – были 6 дней ада!

Дина Тезекбаева

Дина Тезекбаева

– Это несправедливо и очень тяжело, – продолжает Дина Тезекбаева. – Но, пока идет следствие, никаких комментариев мы давать не можем, потому что будет экспертиза и будут вопросы. Главное, что он сейчас дома.

Сегодня вся информация по этому делу максимально засекречена.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи