Опубликовано: 2300

Нашумевшая “семерка”

Нашумевшая “семерка” Фото - Нэля САДЫКОВА

Самая крупная городская клиническая больница № 7 в районе Калкамана в Алматы меняет стиль работы.

Об этом журналистам накануне Дня медицинского работника рассказал ее новый главный врач Марат АБДУЛЛАЕВ.

– Если у вас есть вопросы к руководству нашумевшей недавно городской клинической больницы № 7 города Алматы, с удовольствием отвечу на них. – Начал встречу с представителями СМИ нынешний руководитель клиники.

Сегодня эта самая крупная в Алматы многопрофильная больница кардинально меняется, готовясь к работе в условиях внедрения в стране обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Здесь открылись новые палаты интенсивной терапии. Одна – в отделении кардиологии, куда направляют пациентов после операций, коронарной ангиографии, устранения тромбозов и критических стенозов сосудов сердца. Другая – в единственном в Алматы специализированном отделении гематологии, где терапию проводят тяжелым больным с лейкозами крови.

И конечно же, журналистов интересовал вопрос: как сейчас после гибели в начале года донора почки работает отделение трансплантологии?

– К сожалению, после того, как в январе этого года в клинике случилась непростая ситуация, мы приостановили работу трансплантологического подразделения, – говорит Марат Шадыбаевич. – Сейчас работают специальная комиссия министерства здравоохранения, эксперты и другие специалисты. И после того как комиссия даст свое заключение, мы решим дальнейшую судьбу этого подразделения.

Сегодня в этой больнице, рассчитанной на 722 койки, круглосуточно оказывают экстренную помощь в уникальных отделениях гематологии, нефрологии, нейрохирургии, эндокринологии всем горожанам. А в плановом порядке она обслуживает граждан, живущих в Наурызбайском, Алатауском и части Ауэзовского районах.

– Как театр начинается с вешалки, так работа любой клиники – с приемного отделения и регистратуры, – рассказывает Марат Абдуллаев. – И сейчас мы хотим организовать сестринскую службу так, чтобы в приемном отделении триаж (сортировку) больных проводили опытные и хорошо подготовленные медсестры с высшим образованием, которые станут первыми помощниками дежурных врачей.

В этой клинике, где нейрохирургическая служба в особом почете, недавно прошла международная конференция. Помимо казахстанских специалистов из регионов в ней приняли участие медики Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, России, Украины, Белоруссии и Киргизии.

– Сегодня наша нейрохирургическая операционная имеет интраоперационную компьютерную томографию, современный нейронавигатор, другое оборудование для осуществления высокоточных манипуляций, – говорит главврач “семерки”. – Коллеги высоко оценили оснащение наших операционных. Кроме этого, мы активно развиваем травматологию, ортопедию, хирургию печени, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки. Решили также внедрить технологию криоанальгезии. Это эффективный метод для уменьшения боли у пациентов с хронической невралгией. Для этого организовали мастер-класс ведущего нейрохирурга, анестезиолога и реаниматолога из Дании доктора Игоря Филипповского, который представил нашим врачам метод, облегчающий участь многих больных с невралгиями тройничного нерва, головными болями, болями в ребрах, пояснице, страдающих диабетической нейропатией.

– Кроме того, мы систематизировали наш архив с историями болезней, – продолжает Абдуллаев. – В будущем хотим перевести всю его информацию в электронный вид для удобства врачей и пациентов. И открыли Call-центр с запоминающимся номером 228-07-77. Мы знаем, что нужны людям и готовы им помогать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров