Опубликовано: 740

Полицейские расследует смерть донора почки в больнице Алматы

Полицейские расследует смерть донора почки в больнице Алматы

По факту смерти донора почки в Алматы проводится досудебное расследование местным Департаментом внутренних дел.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

- В производство следователей Следственного управления ДВД Алматы из ДКНБ дело о смерти донора почки поступило 4 февраля. В настоящий момент по делу проводятся все необходимые процессуальные действия. Назначена комиссионная судебная экспертиза, - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По словам Азирбек, досудебное расследование проводится по статье 116, части 3 УК РК - "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека", то есть принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица.

- Пока никого не задержали. Все обстоятельства уточняются, - добавила Азирбек.

По вышеуказанной статье виновным предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет.

Известно, что донор почки скончался 19 января в Алматы. Операция по пересадке органа проводилась 7 декабря в городской клинической больнице № 7. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что "смерть наступила в результате осложнений, поскольку это была сложная операция, было кровотечение, несколько раз повторно оперировался, но, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи