Опубликовано: 2500

А мальчик был: подробности смерти младенца в Атырау, которое взбудоражило всю страну

А мальчик был: подробности смерти младенца в Атырау, которое взбудоражило всю страну Фото - Атырауский областной перинатальный центр – под пристальным вниманием антикоррупционной службы. Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Врачи оставили умирать новорожденного младенца в холодильнике

Беспрецедентное дело, взбудоражившее всю страну, продолжают расследовать сотрудники антикоррупционной службы в отношении руководителя Атырауского областного перинатального центра Куаныша НЫСАНБАЕВА. Его правоохранители подозревают в убийстве новорожденного. По версии следствия, преступление было совершено из-за нежелания менять заполненную в электронном формате документацию.

Признаки жизни

В рамках оперативных мероприятий телефон Нысанбаева прослушивался сотрудниками антикоррупционной службы. Его слушали, потому что главврач областного роддома подозревался в даче взятки, 300 тысяч тенге, директору Института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области за выдачу “нужного” заключения по факту смерти роженицы.

По версии оперативников, младенец был помещен в холодильную камеру именно по приказу главврача, что установлено непосредственно при оперативных мероприятиях.

При доставке в холодильную камеру у младенца зашевелилась ножка, тогда акушер-гинеколог позвонил Куанышу Нысанбаеву, и тот сказал, что лучше оставить его в холодильнике.

По словам заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыса Кабдулы, после рождения младенец был оформлен как мертворожденный по халатности.

– После подачи ребенком признаков жизни они решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые нельзя было откорректировать, – сказал в Нур-Султане заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс КАБДУЛА.

Уголовное дело возбуждено по статье 99 Уголовного кодекса РК “Убийство”. Обвиняемых – главу роддома и акушера-гинеколога, принимавшего роды, задержали. Обоим грозит до 20 лет лишения свободы.

В день сообщения агентства о задержании главврача регионального перинатального центра и предъявленных ему обвинениях руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук АЙМУРЗИЕВА высказалась так: “Это ужас”.

– Я не могу комментировать происходящее, так как сейчас идет следствие. Но сам факт наличия подобного обвинения в адрес врачей меня приводит в ужас. Я надеюсь, что правоохранительные органы объективно разберутся, – сказала Аймурзиева.

Сначала глава министерства здравоохранения Елжан БИРТАНОВ предложил освободить от должности главу управления здравоохранения Атырауской области. Но ее снимать не стали. Министр пояснил, что его обращение (о снятии с должности) было заявлено в рамках соблюдения этики госслужащего и “тех поручений, которые давал Елбасы и глава государства”.

– В случае если непосредственный подчиненный обличен в коррупции, то руководитель должен публично об этом заявить и дать прошение, что и сделала руководитель управления здравоохранения. По-своему я поддерживаю это. Мы переговорили с акимом Атырауской области (Нурланом Ногаевым. – Авт.). И он принял решение, что она будет продолжать работать, поскольку действительно есть факты и дела, которые этот руководитель осуществляет. Акимат считает, что она должна продолжать работу, – пояснил министр. "Убийство" младенца в Атырау и смерть Нурсултана Кудебаева: президент Медицинской ассоциации выступила с заявлением

Биртанов отметил, что еще летом этого года Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ на особом совещании в Администрации Президента поднимал вопрос младенческой смертности.

Человеческий фактор

Повышение уровня младенческой смертности в Атырауской области было зафиксировано еще в августе.

– Человека обвиняют в убийстве. Здесь преждевременно говорить и что-то комментировать. Конечно, это человеческий фактор, если так было. В течение трех дней после выписки документ полностью закрывается. То есть нельзя говорить о том, что кто-то вел запись и потом не мог ее исправить. Такого нет в системе, – пояснил Биртанов.

Статистика смерти

В 2018 году во всей Атырауской области скончалось 176 детей в возрасте одного года. В этом году в областном перинатальном центре родилось 5 046 человек. 56 младенцев скончалось сразу после рождения, 77 детей умерло в утробе матери. В начале августа 2019 года на брифинге врачи пояснили, что 77 случаев – это малые сроки, например, 6 недель, 20 или 25 недель. 56 новорожденных, попавших в эту печальную статистику, появились на свет с разным весом. В нынешнем году увеличилось количество новорожденных с весом до полутора килограммов, это самая уязвимая категория, где высокая летальность. Особенно среди младенцев весом до одного килограмма. Но если раньше умирали дети весом 600–800 граммов, то в этом году есть случаи, когда таких крохотулек выхаживали.

Еще одна проблема – отказ некоторых женщин от прохождения во время беременности обследования по религиозным соображениям.

Такие будущие мамы отказываются от вакцинации и приема назначаемых препаратов.

Вице-министр здравоохранения РК Л. Актаева (слева) ознакомилась с работой областного и городского перинатальных центров Атырау, побеседовала с врачами и дала ряд поручений. Фото региональной службы коммуникаций Атырауской области

Вице-министр здравоохранения РК Л. Актаева (слева) ознакомилась с работой областного и городского перинатальных центров Атырау, побеседовала с врачами и дала ряд поручений. Фото региональной службы коммуникаций Атырауской области

Проверка комиссии

В Атырауской области работает группа ведущих специалистов из республиканских организаций во главе с вице-министром здравоохранения Республики Казахстан Лязат АКТАЕВОЙ. И, как рассказала руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева, на помощь врачам областного перинатального центра еще прибывают медики из других регионов страны.

7 октября 31 сотрудник областного перинатального центра написал заявление на увольнение по собственному желанию.

– С ними ведут работу управление здравоохранения, представители министерства и профсоюзных организаций. Они продолжают работать на своих местах. Мы делаем всё, чтобы выстроить диалог с врачами. Каждый из них – ценный специалист, который ежедневно борется за человеческие жизни, – прокомментировал пресс-секретарь акима Атырауской области Серикжан ЕРМЕНТАЕВ.

Расследование и улаживание ситуации продолжается.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров