Опубликовано: 1700

Почему гибнет генофонд нации

Почему гибнет генофонд нации

В 2018 году в Атырау умерло 176 детей в возрасте до одного года. Врачи настаивают на том, что младенцы гибнут по вине матерей. Женщины, потерявшие малышей, придерживаются другой точки зрения.

Несколько рожениц, чьи новорожденные умерли, потребовали срочной проверки Атырауского областного перинатального центра. На том основании, что малютки могли погибнуть из-за некомпетентных действий врачей.

Главный врач Атырауского областного перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ заявил на брифинге, что основная причина смертности среди новорожденных кроется в здоровье самих родителей.

– Большинство случаев младенческой смертности приходится на преждевременные роды. Можно сказать, что это незапланированная беременность. А ее надо планировать и соблюдать интервал не менее 1,5 года, – считает Куаныш Нысанбаев.

Именно преждевременные роды и рождение недоношенного ребенка приводят к летальным исходам.

В 2018 году в областном перинатальном центре было зафиксировано 108 (!) случаев смерти новорожденных.

По словам заведующей отделением неонатологии областного перинатального центра Гульмиры АБЕКЕЕВОЙ, количество прежде­временных родов увеличилось.

– За прошлый год появилось на свет более 300 малышей с низкой массой тела. Дети, чья иммунная система была на низком уровне. У матерей соответственно фиксировали экстрагенитальные заболевания, – проинформировала Гульмира Абекеева. Младенческая смертность в Казахстане находится на уровне Восточно-европейских стран - эксперт

Главный врач областного перинатального центра видит причину проблем в отношении самих женщин к процессу беременности.

– Во всех поликлиниках и районных больницах на сегодня открыты отделения планирования семьи и репродукции. Везде есть патронажные медсестры, которые объясняют и работают с молодыми мамами. Есть школы матери. Везде есть обученные специалисты, и они всегда доступны. Имеются все условия для профилактики, необходимо просто обратиться к ним и выполнять все необходимые рекомендации, а это не всегда делается, – обратил внимание Куаныш Нысанбаев.

Внештатный педиатр управления здравоохранения Атырауской области Райса БАЙМУХАНОВА сообщила, что в 2018 году в регионе количество младенческой смертности детей до 1 года достигло 176.

– Конечно, это не самый приятный показатель. Но это не означает, что причина – в низкой квалификации врачей. Каждый случай смертности фиксируется, ничего не скрывается, проводится детальный разбор. Этими вопросами занимаются врачи-эксперты, врачи-аудиторы, которые проводят полный анализ по каждому отдельному случаю. Здоровье женщин оставляет желать лучшего. Мы не сидим сложа руки, проводится большая профилактическая работа, – заверила Райса Баймуханова.

Возникает вопрос, если была проведена такая большая профработа, то почему не удалось спасти более 150 младенцев? И сколько еще детей погибнет в новом году?

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров