Опубликовано: 15500

Отдых на Капшагае: новые и старые проблемы

Отдых на Капшагае: новые и старые проблемы Фото - Обновленный муниципальный пляж г. Капшагая, Фото Тахира САСЫКОВА

Отдых на Капшагайском водохранилище – словно контрастный душ.

Отели по цене испанских, турецких соседствуют с уютными бюджетными зонами. Сохранились и варианты, где все удобства на улице.

Есть шикарные ухоженные пляжи, а есть попроще, с железными грибками родом из детства… Однако в уикенд найти свободное место под солнцем сложно. Например, в минувшие выходные только на городском пляже побывало 35 тысяч человек. Предприниматели, местные жители видят за Капшагаем большое будущее, а в городском акимате ожидают этим летом до 800 тысяч туристов!

Когда от жары плавятся асфальт и мозги, очень тянет к воде. У алматинцев и жителей пригорода выбор небольшой, и многие останавливаются на Капшагае. Места хватит всем, воздух свежайший, а дорога сюда гладкая как яичко. Прибрежный город порадовал нас чистотой. Позаботились здесь и об эстетике: высадили цветы, подстригли и побелили деревья. Сколько казахстанцам будет стоить отдых на Капчагае

Едем к коммунальному пляжу. Из ближайших коттеджей дружной гурьбой высыпали отдыхающие. Познакомились, разговорились. Семья – Анна, Валентин, двое детей – прибыла из Петропавловска погреть косточки под знойным солнцем. Заранее сняли коттедж на весь отпуск. Сейчас к ним присоединились друзья из Алматы.

– Семь лет назад здесь были, всё изменилось, и не узнать! – восторженно говорит Анна.

Мы и сами порадовались переменам. В Капшагае обустроили два городских пляжа, вложив в них 758 миллионов тенге. И работа еще продолжается.

Автомобили на песок больше не заезжают – для них имеется отдельная парковка. Вдоль побережья тянется пешеходная дорожка с резиновым покрытием, построены спортплощадки для пляжного волейбола, футбола (их посещение бесплатно!).

Вдоль берега появились раздевалки, спасательные вышки, кафе, магазинчики, туалеты и душевые кабины. Всего 24 объекта бизнеса для оказания услуг отдыхающим. Дикий пляж просто не узнать!

– Топчан, зонтик нужно? – посыпались предложения, как только моя нога ступила на песок. Он ровный, мягкий по всему пляжу – гордость Капшагая. Если бы не разбросанные повсюду окурки, его можно было бы назвать идеальным! Почему-то до отдыхающих не доходит, что закапывать в песок их не стоит – все “бычки” оказываются на поверхности. Как и не приживается культура бросать объедки, арбузные корки в мусорные баки: их, следуя непонятной логике, складывают рядом.

– По сто раз на день убираем, чтобы мух, ос не было, – говорит сотрудник ближайшего кафе.

Похоже, что неистребима и привычка пить крепкий алкоголь на жаре, видимо, у любителей такого экстрима несколько жизней.
Интересуюсь ценами. Аренда на день шезлонга – 1 000 тенге, зонтика – 2 000–2 500, беседки – 6 000–7 000, топчана – 5 000–6 000, шатра – 3 000–4 500 тенге. В выходные людей так много, что свободное укрытие не найти, поэтому лучше приезжать со своей амуницией.
Прокатиться на "банане" стоит 1 000 тенге с человека, а на гидроцикле – 5 000 тенге за 10 минут. Кстати, во столько же обходятся сутки проживания в зоне отдыха по соседству с туалетом и душевой кабиной во дворе. Можно снять коттедж за 35–50 тысяч, номер в отеле – за 20–40 тысяч тенге. Или найти средний ценовой вариант – за 7–10 тысяч тенге с удобствами в номере. 330 тысяч туристов ждет… Капшагай

“Через суд будут возвращать участки те, кто не платит налоги”

Всего на побережье Капшагая – 190 баз отдыха, из них 146 действующих и 10 гостиничных комплексов.

Едем дальше, в бывшие алматинские зоны отдыха. Раньше я знала здесь каждый закоулок – предприятие, на котором работала мама, имело свою базу. Скромные деревянные домики, общий холодильник, столовая, душ, туалет на улице, бочка с питьевой водой и много зелени – примерно так выглядела инфраструктура большинства баз. В конце 80-х – начале 90-х в них негде было яблоку упасть. Сейчас многие участки покрылись бурьяном, домики покосились, что производит гнетущее впечатление.

– Наследство нам досталось заброшенное. Последние годы приводим хозяйство в порядок. Много пустующих участков, но у всех есть хозяева, – говорит начальник отдела физической культуры и спорта акимата города Капшагая Наталья НОСОВА. – Когда между зонами отдыха решили ремонтировать дороги, мы провели инвентаризацию земель, каждый участок имеет кадастровый номер. Через суд будут возвращать участки те, кто не платит налоги. Потому что есть люди, которые хотят вложить инвестиции, что-то построить, чтобы это работало. В этом году завершится капитальный ремонт улиц № 2, 3, 4, 5, 10, 11, 13 протяженностью 9,5 километра. Планируем начать второй этап благоустройства пляжной зоны протяженностью километр и площадью 20 гектаров. Убрали с улиц старые ржавые контейнеры. Конечно, работы предстоит еще много.

– Раньше здесь часто на улицах происходили драки – люди привозили с собой много горячительных напитков…

– На центральной улице работает большой пункт полиции, машины круглосуточно патрулируют улицы, пляж. В выходные большой наплыв отдыхающих, поэтому приезжают дополнительные экипажи из других районов.

“Сервис все тот же, капшагайский”

Выезжаем на один из пляжей. Стоянка автомобиля – 1 000 тенге. Арендатор и по совместительству спасатель Саят предлагает нам беседку или проехать в ближайшую зону отдыха, отдохнуть за чисто символическую плату – 3 000 тенге с человека (туалет, душ на улице). Обратила внимание: берег здесь хуже, чем в городе Капшагае, – песок крупный, с камнями. Стоят шатры, неподалеку от воды – деревянный туалет. А еще сохранился ржавый грибок – наследие советского прошлого. Саят рассказал, что двое суток на побережье жили гости из России – они путешествуют на машинах. Приезжают отдыхающие из Алматы, Алматинской области, были из Астаны и Костаная.

– Бывает, вообще места нет – все машинами заставлено. С пяти утра на пляже собираю водоросли, бутылки, окурки. Каждому говорю: возьмите отдельный мешок, сложите свой мусор, не надо мусорить.

Интересуюсь: какие проблемы еще остались в бывших городских зонах отдыха?

– Как шквальный ветер, рвутся электросети, – продолжает мой собеседник. – Хорошо, “чабанка” есть, залил пять литров бензина – и работает. Иначе все продукты пропадут…

– А где питьевую воду берете?

– Покупаю. Соседи капшагайскую воду через фильтр пропускают. У кого-то есть скважины.

Проехали по зонам отдыха, посмотрели. У некоторых цена-качество на уровне. Даже захотелось искупаться в их чистом бассейне, полежать под навесом. Один охранник сообщил, что у них есть “фейсконтроль” – не пускают выпивших, шумные молодежные компании. Пояснил, что в основном приезжают семейные, с детьми, бабушками, а также гости из “холодных” городов – Омска, Томска, Новосибирска. Мол, не хотим терять клиентов.

У других в номере на двоих за 20 тысяч тенге не работают кондиционеры. У третьих – во дворе огромный бассейн, большие деревья, но проваливаются кровати. Вроде бы мелочь, но за эти деньги хочется комфорта и уюта. Есть зоны отдыха, в которых работают столовая, бар. В одной из таких мы пообедали. Впервые я пробовала окрошку с… солеными огурцами! Со вторым блюдом тоже осечка вышла – заказали одно, приготовили совсем другое.

– Сервис тот же, капшагайский, – заключил наш водитель Александр, который на море, как утверждает, побывал миллион раз.

“Зачем тратитесь? Покупайте все самое дешевое…”

Думаю, уют и качество сервиса зависят от владельцев и персонала. Заехали мы посмотреть еще одно место – центр семейного отдыха “La Dolce Vita Resort”, что на северном побережье. Я уже слышала немало лестных отзывов об этом месте, но лучше самой один раз увидеть. Средиземноморский стиль, много зелени – хвойных, пряных растений, просторный чистый бассейн, ресторан, детская площадка… Средний ценовой диапазон, в стоимость проживания входит завтрак.

– Мы – не предприниматели, не бизнесмены, в этом деле вообще оказались случайно, – рассказывает хозяйка Ирина. – Как вышла на пенсию, увлеклась цветоводством. Дома теперь джунгли. Похоже, жизнь мне подкинула этот гектар земли на побережье. Когда приехали, посмотрели – колючки, бугры, ужас! Невозможно было представить, что можно из этого сделать оазис. Хотели для себя дом построить с садом, не было цели заработать. Но друзья советовали: сделайте и для людей.

Решили создать кусочек Италии на Капшагае. Высаживали выносливые растения, которые выживают в жару. Затратили огромные деньги на систему автополива. Пришлось самим заниматься ландшафтным дизайном. Хотели, чтобы гости приезжали к нам, как на любимую дачу, отдыхали в окружении зелени и цветов. Могло быть больше домиков на территории, но ведь уставшим от городской суеты гостям хочется уединения. Когда строились, хозяйка одного из хостелов недоумевала: зачем тратитесь? Покупайте все самое дешевое. Мол, все равно люди приезжают сюда водку пить…

Это такой подход, многие не думают о сервисе, культуре отдыха. Но мы решили поднять стандарты, дать людям максимум комфорта и гостеприимства. К сожалению, сезон всего 2,5 месяца: в начале июня вода холодная, а в конце августа начинается подготовка к школе, и тема Капшагая закрывается. За это короткое время владельцы баз пытаются отжать по максимуму. И при этом как можно меньше вложить в инфраструктуру. Конечно, есть элитные места, где крутятся хорошие капиталы, там и цена соответствует качеству.

– Некоторые владельцы баз ввели негласный фейсконтроль…

– Мы тоже отказываем, если люди приезжают навеселе, ведут себя агрессивно, слишком шумно. Увы, культура все еще оставляет желать лучшего, некоторые пьют как в последний раз. Приезжают милые люди с гитарой, поют песни Булата Окуджавы. Слушаешь, и сердце радуется! А потом ночью кусты ломают... Были случаи вандализма – барана на столе рубили. Владельцы отдельных мест отдыха запрещают привозить с собой еду, алкоголь, обыскивают машины. У нас таких жестких запретов нет. Мне кажется, обыск отдыхающих – перебор.

“За Алаколь серьезно взялись, за Капшагай нужно тоже”

С хозяйкой “Дольче Виты” поговорили мы и о других проблемах ведения бизнеса.

– Конечно, хочется, чтобы власти города Капшагая, Алматинской области уделяли как можно больше внимания развитию побережья водохранилища, – продолжает Ирина. – Осознали, какая это может быть жемчужина! Проблема номер один – загрязнение воды и побережья.

Каждый день рано утром выходим, чистим берег от окурков, бутылок. Нужны патрули, которые могли бы штрафовать тех, кто не соблюдает чистоту. Слабо развиты инфраструктура, коммуникации. В зонах отдыха нет централизованной канализации, у всех стоят септики.
У некоторых нет питьевой воды. Мы, например, подключились к артезианской скважине. Но уверенности в завтрашнем дне нет. Ураганы на Капшагае не слабые, наносят огромный ущерб – рвутся зонты, сносит крыши, выкорчевывает деревья. С электричеством проблемы были, и не раз. Дороги тоже нуждаются в ремонте. Повсюду реклама услуг эвакуатора. Там, где положили тонкий слой асфальта, покрытие уже разваливается. Думаю, нужна целая программа, чтобы привести все в порядок. За Алаколь серьезно взялись, и тут нужно тоже.
В 2018 году на Капшагае отдохнуло около 400 тысяч туристов. В этом году их ожидается вдвое больше – до 800 тысяч. Объем оказанных туристских услуг, по прогнозам, составит 1 миллиард 810 миллионов тенге. Планируется привлечь инвестиций на сумму 1,5 миллиарда тенге и создать более 300 новых рабочих мест.

Еще из новостей. На северном побережье водохранилища строится развлекательный комплекс – аквапарк на море. Уже следующим летом он примет посетителей.

Ну а нам, как постоянным гостям побережья, хочется видеть Капшагай полностью клиентоориентированным. И чтобы отдохнуть у себя на родине было дешевле, чем слетать на море в Турцию или на остров Хайнань. Ну и высокий сервис при этом никто не отменял!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров