Опубликовано: 2800

330 тысяч туристов ждет… Капшагай

330 тысяч туристов ждет… Капшагай Фото - Тахир САСЫКОВ

“Комки” из 90-х, “совковые” домики, современные коттеджи, отели 4–5 звезд и новые песчаные пляжи… Узнаете, где мы? Все верно – на Капшагайском водохранилище!

Как готовится к туристическому сезону популярное место отдыха алматинцев и жителей Алматинской области, что сделано, чтобы привлечь туристов, узнавали корреспонденты “КАРАВАНА”.

Уже с 1 июня владельцы и администраторы зон отдыха, отелей, пансионатов ждут резкого наплыва отдыхающих. Первая причина – каникулы. Вторая – новая трасса из Алматы в Капшагай и далее, в Талдыкорган. Действительно, ехать по такому бетонному полотну – удовольствие, и дорога из южной столицы занимает всего 40 минут.

– Все больше популярен семейный отдых, люди едут с детьми, очень маленькими, просят тишины и комфорта – не надо им дискотек, развлечений, – говорит сотрудница частного пансионата Дария. – Многие спрашивают, включены ли в стоимость завтраки, ужины. Клиент пошел с претензией, приходится перестраиваться…

Мнение гостя из России: “Совок” был и есть

Наша съемочная группа отправилась на “городские” зоны отдыха, где раньше располагались детские лагеря, пансионаты предприятий, вузов Алматы. Здесь пустыри со сломанными домиками, покореженными беседками и сворами бродячих собак соседствуют с комфортными мини-отелями, пансионатами и кафе. А также пансионатами в стиле “робинзонады”, как их романтично назвали на сайте Капшагайского акимата.

Повсюду идут строительные, ремонтные работы, на пляже частники устанавливают беседки – заезд начнется через несколько дней. Все еще предлагается отдых с удобствами во дворе, общим душем по 1–3 тысячи тенге с человека. Но если в деревянном домике кондиционер и холодильник, просят уже 8–10 тысяч за номер на двоих.

В среднем цены в мини-пансионатах со всеми удобствами, двухспальной кроватью и бассейном – от 15 тысяч в сутки.

На каждом шагу вдоль побережья – ларьки, вагончики с едой и напитками. На общественном пляже мы не увидели кабинок для переодевания, грибков, спасающих от палящего солнца. Только пару ржавых конструкций времен царя Гороха. Посреди пляжа стоит будка с надписью: “Осторожно, 380 В!”. Пляж не блещет чистотой – бутылки, пакеты с мусором в кустах, камни. Нашли один туалет, через пару километров. Мы были здесь 5, 10, 15 лет назад – все то же самое, только высоких заборов и коттеджей стало больше.

В будний день отдыхающих было немного. В выходные, как уверяют администраторы зон отдыха и сотрудники магазинов, на пляже яблоку негде упасть.

Во многих зонах отдыха имеется бассейн – в нем та же кашгайская H2O. Дискотека, водные развлечения (“банан”, катамаран, экскурсии на катере), рыбалка и другие радости дополняют отдых.

– Воздух свежий, вода сейчас чистая, но условия так себе – “совок” был и есть, – поделился впечатлениями гость из Новосибирска Андрей Петрович.

– А что же вы тогда приезжаете сюда за столько километров?

– Привычка, наверное… У вас тепло, климат идеально подходит нам с супругой. Все друзья ездят летом на Капшагай еще с советских времен. Многих зон отдыха уже нет, на их месте – пустыри. По ценам Иссык-Куль стал дороже, и вода там холодная.

В “высокий сезон” цены будут расти

Дальше наш путь лежит в сам город Капшагай, на городские пляжи. Здесь полно отдыхающих, среди которых много детей. Прогулялись, посмотрели. Песок на пляже ровняет трактор. Чисто, но нет все тех же удобств для купающихся – кабинок, грибков, туалетов. От кустов за линией пляжа идет такое зловоние, что хочется уехать от этого места подальше…

Прогулялись мы по прибрежной территории. Много частных домов и коттеджей сдается в аренду. Стоимость за сутки – 20–50 тысяч тенге. В нагрузку будет зеленая территория, гараж, беседка, мангал – в общем, как договоришься. Повсюду стройки.

Появились новые и обросли зеленью старые зоны отдыха. Администратор одного из раскрученных мест предупредила: с 15 июня цены вырастут, “высокий сезон” начнется. А пока домик на двоих со всеми удобствами можно снять за 15 тысяч тенге. Эконом-вариант – с туалетом и душем общего пользования на улице – за 8 тысяч. В аренду сдаются и квартиры. Сообщила, что с 1 июня в выходные сложно найти свободные места, потому что уже сейчас здесь много отдыхающих из Новосибирска, Томска, Омска, бывают даже иностранцы. Так, в прошлом году были замечены китайцы, поляки, индусы.

Еще в Капшагае есть отели. Некоторые больше славятся своими ценами: 30, 40, 100 тысяч тенге в сутки – такие прайсы указаны на туристических сайтах. Впрочем, бывают акции, скидки. К примеру, один отель, где минимальная цена номера летом от 20 тысяч, зимой устраивал “распродажу” – пускал гостей за 10 тысяч тенге за сутки.

Вторая жизнь “солнечного города”

Ради интереса заглянула я на сайт Капшагайского акимата. В отчете акима города за 2016 год говорится: на территории водохранилища расположены 187 объектов инфраструктуры туризма, которые имеют благоустроенные коттеджи, летние кафе, автостоянки. Оказывают комплекс услуг 9 гостиниц, 8 игорных заведений и 3 слот-клуба. С каждым годом количество посетителей увеличивается. Объем оказанных платных услуг составил 435 миллионов тенге, или 101,2 процента, к 2015 году. Задача на 2017 год – довести объем до 440 миллионов тенге. Это почти 1 миллион 400 тысяч долларов!

Потенциал, безусловно, огромный! И очень хочется, чтобы и сервис был на высоте.

О своих впечатлениях об увиденном я рассказала по телефону руководителю отдела спорта и физической культуры акимата города Капшагая Татьяне НОСОВОЙ.

– Я не знаю, где вы ездили, где ходили… А ведь у нас сейчас строится набережная, внедряются два экспериментальных проекта пляжей. Один пляж площадью 7 гектаров, второй – 1,7. Их территории будут соответствовать европейским стандартам. К 1 июля на побережье откроется центр пляжного футбола, волейбола, современные места для проведения досуга. Возведена стена-волнорез. На 30 процентов выполнены строительные работы. Всего у нас пять государственных пляжей, два из них начнут работать в соответствии со стандартами. Проект реализуется за счет бюджетных денег, по госпрограмме.

Что касается алматинских зон отдыха, готова проектно-сметная документация по реконструкции 12 улиц за счет бюджета. От трассы до алматинских зон дорога уже сделана. У нас новая концепция развития – “Капшагай – солнечный город”. Изменения грядут во всех сферах…

– Будем следить. Какое количество туристов принимает Капшагай ежегодно?

– Каждый объект туризма отчитывается в конце сезона, так что данные объективные. В этом сезоне мы планируем принять 330 тысяч туристов. У нас только действующих объектов туризма 110. А сколько еще людей приезжает отдохнуть в течение дня!

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров