Опубликовано: 180

Стой, кто плывет?!

Стой, кто плывет?! Фото - Судя по количеству людей на пляжах, многие даже не знают о запретах. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

В Актау запретили купаться в море и загорать. Если эпидемиологи ищут возможность уменьшить число новых случаев КВИ, то жители приморского города ищут логику.

В этом году эпидемиологи и спасатели объединились и определили сроки начала купального сезона (до пандемии решение принимали в акимате, руководствуясь температурой воды в море). Купальный сезон в Каспийском море ориентировочно начнется с 1 июля. Базам отдыха разрешения на работу пока не выдавали.

− Мы советуем горожанам находиться дома и не нарушать режим карантина. Загорать на побережье Актау жителям также запрещено. Меры приняты для обеспечения безопасности населения, − сказал на брифинге Куанар БАЗАРБАЕВ, руководитель ДЧС по Мангистауской области.

Чуть позже все же оговорились.

Такие запреты жители приморского города восприняли в штыки. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг поспешили объяснить, что купаться и загорать – вовсе не опасно, а полезно. Но главная опасность – в массовости.

− На пляжах собирается достаточно много людей, работают точки общественного питания. Я более чем уверена, что на пляжах никакие меры предосторожности людьми соблюдаться не будут. Это смешно – купаться в купальнике и маске! Но и дистанцию мало кто будет соблюдать. Наше население очень сложно контролировать − культура довольно низкая. В этом и заключается вся проблема. Если бы люди реально и осознанно к этому относились, конечно, не было бы проблем. Но мы очень боимся того, что на пляжах они будут выстраиваться в очередь за пивом или мороженым. И мы получим большой процент зараженных, − говорит Асима ЖАРЫЛГАСОВА, руководитель городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Запретить работу кафешек на пляже не могут, ведь в таком случае начнут возмущаться уже предприниматели.

− Кроме того, согласитесь, нужно много нервов, чтобы этому бизнесмену людей организовать, ведь они совершенно не реагируют на замечания, − добавляет Асима Жарылгасова.

Чуть позже в этом же ведомстве оговорились: запрет на купание в море вызван исключительно заботой о здоровье самих жителей, ведь врачи опасаются, что холодная вода может стать причиной простуды.

Тамара ШУБИНА занимается моржеванием уже больше 20 лет. Каждый день, несмотря на погоду и время года, она ходит купаться на море. За эти годы даже ни разу не чихнула, шутит она.

− Сказать честно, я удивлена заявлением наших властей о том, что купание в море может вызвать простуду. А как же закаливание? Скорее всего, те люди, которые делали такое заявление, не родились и не выросли в Актау и не знают особенностей нашего моря. Ведь у нас может быть прохладно в мае, но вода будет исключительно теплой, а в самый пик жары, в июле, пойдут холодные течения. Поэтому, на мой взгляд, это глупо – открывать купальный сезон с июля, − утверждает Тамара Шубина.

К слову, на днях при объявлении об ослаблении карантинных мер были упомянуты базы отдыха и платные пляжи, которые начнут свою работу. Но вот о снятии запрета на купание и солнечные ванны – ни слова.

При этом, судя по количеству людей на пляжах и базах отдыха (которые, несмотря на бывший запрет, уже работают), горожане либо забили, либо даже не слышали о каких-то запретах.

Если же купальный сезон в этом году откроют (в чем горожане уже начинают сомневаться), число мест для купания будет сильно ограничено. В 2018 году спасатели выставили предупреждающие знаки об опасности купания в двух местах: на водоканале, который в народе зовется Шора, и на камнях у спуска от памятника Тарасу Шевченко (актаусцы называют это место Тарасик). Водоканал из-за сильных подводных течений и водоворотов собрал уже десятки жертв, так же как и Тарасик, − здесь из-за камней в шторм погибло немало людей. В 2019 году областной маслихат увеличил количество таких участков до семи – депутаты признали их опасными для купания. В этом году в области были приняты уже нормативные документы по участкам, на которых запрещено купаться. Это те же семь мест. Но это излюбленные места для отдыха актаусцев.

Здесь кроме купания запрещен также забор воды для питьевых и хозяйственных нужд, водопой скота, катание на маломерных судах и других плавучих средствах.

− Протест людей, который вызван запретом на отдых в одних из самых красивых мест побережья, понятен. Кстати, тонули в прошлые годы даже там, где были спасатели и оборудованные пляжи. Ведь, как говорится, можно утонуть и в стакане воды. Но люди сами делают свой выбор, когда заходят в воду пьяными, оставляют детей одних без присмотра, ныряют и прыгают в море, не зная дна. Почему из-за безответственности этих людей должно страдать большинство горожан, − недоумевает Тамара Шубина.

Но спасатели непреклонны – места, запрещенные для купания, не оборудованы, поэтому советуют не рисковать.

– По статистике прошлых лет именно в этих местах утонуло больше всего людей. Были случаи, когда люди, прыгая головой вниз, разбивались о камни. В прошлом году в области утонули 14 человек, из них 6 – дети. Места признаны запрещенными не просто так. Там нет оборудованного места для купания, постов спасателей, медпунктов, – говорит Бауыржан МЫРЗАГУЛОВ, заместитель руководителя службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области.

В число разрешенных попали 38 мест. Они расположены в черте областного центра, в зоне отдыха “Кендерли”, в Каракиянском районе и Форт-Шевченко. А спасательных отделений – всего 4.

− У нас работает только 51 спасатель. Мы просто физически не можем охватить 1400 километров всего побережья и успеть вовремя к месту трагедии. Сил на то, чтобы обезопасить полностью все побережье, у нас не хватает, – добавляет Бауыржан Мырзагулов.

Теперь сотрудники ДЧС начнут штрафовать горожан. По статье 412 КоАП РК (нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах) физическим лицам придется заплатить 7 МРП, а субъектам предпринимательства − от 10 до 60 МРП. Правда, не совсем понятно, каким образом будут определять статус купающегося в море. Вместе со спасателями будут дежурить и сотрудники полиции. Они могут наказать отдыхающих по статье 440 КоАП РК − за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения. В прошлом году по этой статье было привлечено всего 13 человек.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи