Опубликовано: 1800

Сезон моржей в разгаре:откровения усть-каменогорских купальщиков

Сезон моржей в разгаре:откровения усть-каменогорских купальщиков Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Десятки усть-каменогорских “моржей” отпраздновали Новый год купанием в Иртыше. Это их очередное 45-зимие на берегу незамерзающей реки, так как мороз – главное условие открытия пляжного сезона в клубе “Буран”.

В Восточном Казахстане для крещенских купаний оборудовали 22 места. Тысячи жителей области 19 января искупались в ледяной купели. Вместе с тем в Усть-Каменогорске десятки любителей купаются в Иртыше всю зиму.

– Выходишь из реки – от тебя пар валит, – с наслаждением говорит “морж” со стажем Анатолий Фоминых. Анатолий Павлович зачерпывает пригоршни снега и с удовольствием растирает голый торс. Застрявшие в бороде снежинки блестят на солнце, как у Деда Мороза. Его седая длинная борода – главный атрибут возраста, а бодростью и веселым нравом он даст фору многим 20–30-летним молодцам.

Палычу за 80, но среди членов клуба “Буран” он по возрасту середнячок. Самому опытному “моржу” Марии Гуршал – 85-й год, ее подругам по клубу всего лишь 80, а то и вовсе немного меньше.

История усть-каменогорских “моржей” связана с именем художника Бориса Французова. Фронтовик, вернувшийся с войны и увешанный боевыми наградами, в мирное время всей жизнью пробовал доказать истину, что “красота спасет мир”. Борис Иванович был увлечен античным культом человеческого тела. В 60-х годах он занялся йогой, разработал собственную систему закаливания. В 1973 году организовал клуб “моржей”, которым руководил до последних дней.

– Он плыл, разгребая льдинки, в дымящемся от мороза Иртыше на глазах ошарашенных прохожих, закутанных в шубы, – поделилась воспоминаниями жительница Усть-Каменогорска Вера Нагибина. Многие потом под впечатлением такого пришли в “Буран” и занялись моржеванием. В 75-летнем возрасте Борис Иванович совершал ежедневные пятикилометровые пробежки как в лютый мороз, так и в знойную жару.

В первом составе клуба насчитывалось всего 7 человек. Но каких! “Морж” Юрий Романов участвовал в марафонском заплыве в Беринговом проливе, во времена американско-российского потепления.

Анатолий Ерасов, который в январе разменял 91-й годок, в пик январских морозов на Бухтарминском водохранилище делал целый бассейн для купания и привлекал к закаливанию отдыхающих местного санатория.

На 40-летие “Бурана” в юбилейном заплыве в ледяном Иртыше приняли участие 40 человек в возрасте 40 лет. В этом году клубу 45, и на праздничное купание записалось уже больше полусотни желающих.

Самовар на льдине

За долгое время у “Бурана” сложились свои традиции. Перед Новым годом, например, “моржи” парятся в бане, ныряют в реку, а потом на льдине чаевничают из кипящего самовара. В Усть-Каменогорске Иртыш никогда не замерзает из-за действующей ГЭС. Мороз сковывает течение по берегам только при долгой сорокаградусной стуже. Вот на такой льдине однажды 31 декабря двое бурановцев решили отметить праздник. Поплыли в Эстонию?

Отошли довольно далеко от берега, примостили самовар, приготовили чашки и… льдина попала на быстрину. Течение подхватило ее и понесло вниз.

Только через несколько километров бедолаги выгребли на берег. Без самовара, в одних плавках. При тридцатиградусном морозе они помчались по набережной через город до клубной базы. Прохожие, укутанные в шубы, оглядывались на босоногих “чудаков”. Один автовладелец затормозил, выскочил из машины: “Братаны, кто раздел? Вот негодяи! Давай догоним! Помните, как выглядели?”.

В “моржатнике” друзей сразу затолкали в парилку, потом долго отпаивали чаем. Хотите верьте, хотите нет – мужчины даже насморк не подхватили!

– У нас самая жаркая баня в городе, – говорит глава клуба Владимир Лылов. – Она построена по старинным чертежам. Экстремальные температуры укрепляют организм и позволяют быстрее привыкнуть к морозу. Для “моржей” жаркая баня – незаменимая вещь. Мы все сбрасываемся на дрова, дежурим по очереди. И в бурановцы посвящаем березовым веником.

По холодку

К моржеванию в клубе относятся со всей серьезностью, тренировка проходит строго по порядку: сначала пробежка, разминка, потом снежные процедуры. Кто-то любит просто обтереться, другим надо зарыться в снег, посидеть от души в холодке. Как-то рядом с базой гуляли пенсионерки, дышали свежим воздухом. А тут “морж” выбирается из сугроба, как медведь из берлоги. Женщины с визгом врассыпную...

После купания тренировку можно продолжить в тренажерном зале, а тренажерка – целый остров на Иртыше. Как говорят бурановцы, холод и физические нагрузки творят чудеса.

Мария Гуршал в свои восемьдесят с хвостиком выглядит на шестьдесят. Именно моржевание, по словам пенсионерки, вытащило ее из стресса после потери близких.

– Здесь сразу забываешь про болезни, все дурные мысли исчезают, – говорит Мария Алексеевна. – Если бы не “моржатник”, я бы не справилась с депрессией. Каспийские русалки

Многих в моржевание привело человеческое любопытство, захотелось посмотреть, что получится. Кайрат Жанбазаров не раз видел, как люди окунаются в прорубь, однажды сам попробовал. И так понравилось, что решил стать “моржом”. С тех пор, едва наступает зима, у Кайрата начинается сезон ледяного купания и снежного пляжа. Как заметил устькаменогорец, для закаливания важен психологический настрой.

– Вода дает огромный заряд бодрости, – замечает он. – Я бросил курить, поменял приоритеты в жизни. Появилась спокойная уверенность в ней.

Уроженец солнечного Азербайджана Сохраб в “Буране” тоже не первый год. В зимнем Иртыше он купается с наслаждением и… тайком от мамы.

– В газете появится мой снимок, а вдруг его мама увидит? – сокрушается здоровяк лет сорока. – Узнает, что я “морж”, ругаться будет.

О влиянии холода на человеческий организм написано немало книг. Как показали исследования, при кратком воздействии минусовых температур резко повышается температура тела, расширяются сосуды и мелкие капилляры, которые прежде спали. Ускоряется циркуляция лимфы, стабилизируется давление. И в итоге заметно повышается иммунитет.

– Происходит перезапуск организма, – замечает опытный “морж” и руководитель клуба Владимир Лылов. – Холодная вода высвобождает скрытые резервы. Но после этого важно постоянно поддерживать организм купаниями.

Так ли это, пусть разбираются специалисты. Но опыт “моржей” из клуба “Буран” доказывает: тем, кто выбрал мороз и воду, пилюли и микстуры больше не нужны. Поэтому традиция зимнего купания стала для многих семейной.

Молодежь разбавляет группу ветеранов, и теперь средний возраст заметно снижается. Даже детям не возбраняется участвовать в мероприятиях и праздниках. Но пока только в качестве наблюдателей. Главное, что они постоянно видят, – “стариками” можно стать только после сотни прожитых лет. А может, и больше.

УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи