Опубликовано: 320

Десять лет семейчанам обещают построить пляж, которого в речном городе не было уже полвека

Десять лет семейчанам обещают построить пляж, которого в речном городе не было уже полвека Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Несмотря на то что Семей расположен на Иртыше, в речном городе нет ни одного пляжа.

Последнее благоустроенное место для купания в городе исчезло в 70-х годах прошлого века. С наступлением лета тысячи горожан спасаются от жары, купаясь там, где смогли подобраться к берегу, пренебрегая опасным течением и многочисленными омутами. Ежегодно во время купания тонут десятки людей. Дикие пляжи превращаются в стихийные свалки.

Несколько раз предприниматели делали попытки решить эту проблему. К примеру, в Затонской части города был создан частный пляж. Однако сан­эпидемиологи наложили запрет на организацию здесь водного отдыха – стоячая вода в небольшой заводи вдоль песчаного берега кишит инфекцией. Пляж закрыли, а огромное количество людей продолжает тут купаться. Другой предприниматель попытался организовать временный пляж в левобережной части – в районе старого моста. Но ежегодно весенними паводками его смывало. В итоге бизнес махнул рукой на эту вроде бы и востребованную услугу, так как вкладывать деньги в семейский пляж оказалось делом невыгодным.

В течение последних 10 лет в преддверии каждого лета наконец-то построить обустроенное место для купания обещают местные власти.

Первые радужные заверения зазвучали в 2011 году. Тогда был утвержден генеральный план Семея, в котором под прибрежные зоны отдыха выделено около 3 тысяч квадратных метров. Коммунальные ведомства попытались создать обещанный пляж только в 2017 году. Засыпали песком участок на острове Бейбiтшiлiк, поставили пару деревянных грибков. Но народ не спешил сюда загорать и купаться, так как здесь один из самых опасных речных участков с глубокими омутами и сильным течением. А уже следующей весной незадачливый пляж смыло половодьем. Вместе с ним в реку смылись и 1,3 миллиона тенге, потраченные на это место отдыха.

Спустя еще два года, в 2019 году, из бюджета было выделено уже 5 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации будущей береговой зоны отдыха. Но процесс опять застопорился. А на минувшей неделе глава Семея заверил, что уж нынешним-то летом пляж в городе всё же появится. Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника

– На сегодняшний день проектно-сметная документация разработана и определено место для пляжа. Он будет располагаться в районе мелькомбината, на левом берегу Иртыша. Сейчас документация проходит согласование в соответствующих органах, – пояснил аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ.

Когда именно начнется строительство пляжа, сколько это займет времени и когда там смогут отдыхать семейчане, пока не уточняется.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи